Сегодня: г.

Мы наш, мы новый веб построим?

Российских чиновников накажут за использование иностранных интернет-сервисов. Такое намерение высказал секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. По его словам, проблема излишней виртуальной активности госслужащих, пренебрегающих нормами безопасности при решении служебных вопросов, имеет системный характер и представляет большую опасность. На фоне этих заявлений провал переговоров Роскомнадзора и социальной сети Facebook — особенно после временной блокировки интернет-энциклопедии «Википедия» — уже не кажется случайным. «Росбалт» попытался разобраться в происходящем.

Удобство или безопасность

Заявление секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева о необходимости образумить чиновников, ведущих рабочую переписку с помощью зарубежных интернет-сервисов, прозвучало на выездном заседании во Владивостоке. Соответственно, критика госслужащих базировалась на примере Дальневосточного региона, в котором «этот вопрос стоит особенно остро».

«Сотрудниками органов государственной власти Хабаровского края использовались возможности целого ряда зарубежных информационно- телекоммуникационных сервисов, таких как Google, Yahoo, WhatsApp и иных. Это системный вопрос для всей России, но на Дальнем Востоке он стоит особенно остро. Прошу глав регионов округа обратить на эти вопросы особое внимание и принять соответствующие меры», — заявил Патрушев.

Так или иначе, но проблема использования слугами народа публичных интернет-сервисов для работы действительно существует и носит глобальный характер, констатирует главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. По его словам, в нашей стране — из-за низкого уровня веб-грамотности населения — ситуация тревожная. Ведь зачастую утечки секретных данных происходят по вине самих пользователей, которые не видят разницы между устройствами и программами для деловых переговоров и личного общения. «У людей уводят их пароли, и потом их рабочая переписка оказывается в доступе у злоумышленников», — поясняет специалист.

Бороться за сохранность секретных данных, полагает Казарян, нужно не столько запретами, сколько повышением уровня информационной грамотности, чтобы чиновники сознательно переходили на специализированный софт с более прочной защитой. Однако здесь возникает следующая проблема — производство собственного продукта. «К сожалению, чиновники зачастую пользуются публичными сервисами не из злого умысла, а потому что они гораздо удобнее, — констатирует эксперт. — Или потому что почтовые сервера их ведомства не работают в принципе или работают черт-те как».

Ежегодно правительством выделяются внушительные средства на различные программы по развитию сферы IT, однако, рассуждает аналитик, «эффект от этого не очень большой». При грамотном же использовании ресурсов, по его оценке, оптимального результата вполне возможно достичь за год.

Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев также уверен: чтобы чиновники ушли с иностранных площадок, нужно не применять к ним санкции, а предоставить им сопоставимую альтернативу: «Это как если вам дали чемоданчик с секретными материалами, а вы его в автобусе забыли. Вы можете ехать на автобусе, а могли бы ехать на спецавтомобиле, который предназначен для перевозки такого рода данных».

При этом изобретать велосипед на фоне уже имеющихся мировых технологий — излишне, считает управляющий партнер агентства «Социальные сети» Денис Терехов. «Если каждое маленькое предприятие для того, чтобы писать письма, будет создавать собственную программу Word, — это странно. Проще пользоваться существующими наработками», — поясняет он.

С его точки зрения, «тенденция, связанная со шпиономанией», преувеличена и надумана. «Куда большая проблема в том, что люди, которые делают подобные заявления, не понимают, что на сегодняшний день не бывает «западных» и «незападных» сервисов, — рассуждает он. — Есть глобальные и локальные сервисы. Поэтому в отсутствие российских аналогов попытаться отказаться от западных интернет-сервисов — это все равно что отказаться от электричества из-за того, что его придумали не в России. Никому всерьез не нужно читать миллиарды сообщений «про котиков», чтобы выудить десятую долю процента действительно важной информации».

Председатель совета Института развития интернета (ИРИ) Герман Клименко, в свою очередь, предостерегает от злоупотребления наказанием. По его мнению, критерии для определения степени виртуальной безопасности чиновника должны зависеть от его должности и сферы деятельности.

«Главное, чтобы не получилось как в 1985 году, когда был сухой закон, и было написано в постановлении ЦК «пить меньше водки и больше вина», а в результате мы остались и без водки, и без вина. Так как я примерно себе представляю вертикаль в губернии, мне бы не хотелось, чтобы сейчас пошло повальное уничтожение, и из информационного поля были убраны и те чиновники, которые вообще обязаны быть публичными — спорт, дела молодежи и т.д.», — указывает специалист.

Ветреная блокировка

Вопрос глобальности Интернета — особенно в последние годы — для России особый. Как для представителей отрасли, так и для российских властных органов. Накануне разрешился громкий инцидент с блокировкой веб-энциклопедии «Википедия» — из-за статьи о наркотике. Исполняя вердикт Черноярского районного суда Астраханской области, Роскомнадзор постановил заблокировать страницу с «запретным» текстом. Однако специфика работы ресурса, функционирующего на основе протокола HTTPS, не позволила регулятору ограничиться одной страницей: в некоторых регионах энциклопедия на несколько часов ушла в офлайн.

После изменения и расширения статьи «Википедия» покинула список запрещенных сайтов, однако неприятный шлейф всей истории остался. Так, в разгар скандала в медиапространстве появились предложения создать российский аналог энциклопедии — в рамках пресловутого тренда на импортозамещение. Интересно, что в самой «Вики» заявили, что будут только рады появлению подобного ресурса.

«Любая энциклопедия пишет обо всем — в том числе и о наркотических веществах, — комментирует исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский. — Посмотрите на Большую советскую энциклопедию: самая жесткая цензура, но, тем не менее, про все крупные наркотики там есть энциклопедические статьи. Не может быть энциклопедии, где есть дырки. Мы как работали, так и работаем. Надеемся, что все поймут, что такое «Википедия», перестанут нас воспринимать как каких-то врагов и пытаться уничтожить тех, кто приносит огромную пользу всему человечеству и России в частности».

Однако если здесь речь идет только о намеках на «импортозамещение», то в сегменте социальных сетей позиции российских компаний на внутреннем рынке сильны. Поэтому известие о срыве переговоров между руководством Роскомнадзора и представителями Facebook по поводу исполнения закона о хранении персональных данных с 1 сентября текущего года наводит на тревожные мысли. Как сообщает газета «Ведомости», позиция Facebook принципиальна. В корпорации не считают информацию о своих пользователях конфиденциальной, поскольку они вольны указать о себе ложные данные. Более того, перенос информации на российские серверы компании экономически невыгоден.

Разговоры об уходе Facebook из России приобретают все более серьезные очертания. Масла в огонь подливают властные органы, недавно начавшие бороться не только с «сайтами-нарушителями», но и со средствами обхода блокировок. Именно на них сделали акцент в «Википедии» после попадания ресурса в «черный список»: на сайте была опубликована пошаговая инструкция по использованию анонимайзеров и прокси-серверов.

Эксперты, опрошенные «Росбалтом», убеждены: попытки запретить средства обхода блокировок — это борьба с ветряными мельницами.

«Представьте, у вас есть железнодорожная ветка в далекую деревню, — поясняет Дмитрий Мариничев. — По ней мало кто ездит. Анонимайзеры и все остальное — это точно такой же доступ к информации, как и построить свою дрезину, чтобы быстрее перемещаться из одной деревни в другую по железной дороге. Как вы будете отлавливать тех людей, которые построили себе эти дрезины только по той причине, что им так удобно? И они не понимают, почему у них отбирают то, что хорошо и удобно, и взамен не дают ничего».

Инициативу по созданию российского аналога «Википедии» специалисты подвергают сомнению, приводя в пример провал поисковика «Спутник». Интернет же имеет трансграничный характер и подчиняется рыночным законам экономики. «Если вы хотите создать свой собственный месенджер, то, пожалуйста, — создавайте. Но его нельзя создавать по указке сверху. Мне кажется, что это проистекает от того, что люди, которые делают подобные заявления, относятся к интернету, как к телевизору. Для них это еще один пропагандистский канал», — констатирует Денис Терехов.

Законодательное недоразумение

Но можно ли считать события вокруг Facebook, «Википедии» и совещания Совета безопасности частями некоей единой стратегии? Здесь мнения расходятся. Ситуация с интернет-энциклопедией Станиславу Козловскому видится простым недоразумением, корень которого кроется в неоднозначной законодательной базе.

«Получается, закон «о черных списках сайтов» зависит от набора случайностей и никто ничего не может сделать, — сетует он. — Некий помощник прокурора в селе к окончанию полугодия решил улучшить свои показатели и написал про множество ссылок на сайты, на которых якобы что-то есть. Суд — по сути без особой экспертизы — вынес решение, Роскомнадзор его выполняет. Оператор связи вынужден выполнять решение Роскомнадзора. Получается замкнутая система, где помощник сельского прокурора чуть было не уничтожил цивилизацию».

Герман Клименко выделяет общемировой тренд на усиление контроля различными государствами над сегментами сети. События вокруг Facebook и «Википедии» он считает юридическими аспектами этого процесса. «Любые вменяемые компании стараются в разных странах придерживаться норм законодательства. Иначе это будет вызов государству. Если бы было решение американского суда, то они («Википедия», — «Росбалт»), конечно, его выполнили бы. Правда, это решение они бы оспаривали. В нашем случае они не оспаривали — и это очень жалко, потому что у нас получился бы хороший юридически прецедент», — отмечает Клименко. По его мнению, Facebook рано или поздно все же избежит обострения ситуации и подчинится требованиям российского законодательства.

Денис Гольдман

Источник: rosbalt.ru

 
Статья прочитана 94 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору