Сегодня: г.

Буки из Фейсбука

Вполне конкретные структуры российской исполнительной власти, чья титульная обазанность состоит в борьбе с экстремизмом и защите конституционного строя, не жалея средств рекламируют социальные сети «Facebook», «В контакте», «Twitter», телефоные сервисы «Viber» и «WhatsApp». С этой целью в СМИ постоянно запускаются новостные материалы, где речь идет о том, что эти сервисы Роскомнадзор по разным поводам и под разными предлогами намерен блокировать. Конечно, ни о какой блокировке на самом деле речи не идет, а вот интерес к этим платформам для интернет-общения подогревается. Что же происходит на самом деле?

Было бы неправильно называть Интернет злым изобретением. Пользы от него гораздо больше чем вреда. Социальные сети значительно облегчают общение в реальном времени, позволяют обмениваться текстовыми сообщениями, фото и видео. Но у каждого явления есть как светлая, так и темная стороны. Темная сторона перечисленных выше сервисов состоит в том, что к их созданию приложили люди, тесно связанные со спецслужбами.

Автор этой статьи, сам в прошлом консультант одной из силовых структур России, искренне верит в пользу Интернета. Судьба сложилась так, что мне пришлось в начале 2000-х годов познакомиться с Глебом Павловским, а через него я вышел на разработчиков так называемых средств информационно-психологического противоборства, которые вели свою деятельность в Институте проблем управления имени Трапезникова и в расположенном через дорогу от него Научном центре рентгенорадиологии. Спектр этих разработок был довольно широким — от радиоэлектронных систем для визуализации автобиографической памяти человека до примитивных бот-платформ, способных имитировать реальных собеседников в социальных сетях.

В Институте проблем управления эти разработки велись под руководством Юрия Затуливетера, который мне в 2010 году рассказал о том, что в недрах той самой спецслужбы, отвечающей за борьбу с экстремизмом и за защиту конституционного строя зреет проект под кодовым именем «Виртуалы». Смысл этого проекта состоял в том, чтобы осложнить использование социальных сетей для пропаганды против Российской Федерации, извратив и исказив принципы работы этих ресурсов.

Предлагалось создать тысячи, десятки тысяч фальшивых учетных записей, имитирующих реальных людей, пользователей русскоязычных социальных сетей, чтобы люди, пытающиеся получить какую-либо информацию посредством поиска пользователей в социальных сетях, гарантированно получали не реальных людей, а этих самых виртуалов. За создание их страниц, подбор фотоизображений, имитацию деятельности отвечали профессиональные социальные психологи из одной структуры, чья штаб-квартира находится недалеко от метро Калужская. Фотоизображения брали из тех же социальных сетей, только придумывали их владельцам фальшивые имена. Создавали целые виртуальные семьи, где виртуалами были мужья и жены, дети и бабушки с дедушками, а также любовники и сожители. Наиболее интенсивно это все делалось в сети «В контакте».

С началом войны на Украине эта деятельность многократно интенсифицировалась, и теперь в сети можно найти целые группы, которые сплошь состоят из виртуалов, выдающих себя за беженцев с той и другой стороны конфликта. Есть и фальшивые группы, которые ведутся от имени Правого сектора, запрещенного в России.

Существует также возможность брать на контроль пользователей по ключевым словам, например «взрывчатка», «Правый сектор», или по их сочетаниям. Есть возможность изолировать таких пользователей, то есть сделать так, что пользователь пишет сообщения или звонит своим корреспондентам, а те его сообщения и звонки просто не получают. В трубке слышен гудок АТС вызываемого абонента, а у того телефон вообще не звонит. И смс до него тоже не доходят. Такой вот принцип утонченного издевательства.

Существует также возможность имитировать разговор в социальной сети от имени того абонента, с кем рассчитывают установить связь. Так можно подделвывать беседу от имени школьных друзей, возлюбленных. И это активно используется для того, чтобы разрушать социальные связи, натравливать друг на друга неугодных людей, провоцировать агрессию.

Смысл всего сказанного очень прост. Понимая что крупные сервисы в Рунете так или иначе контролируются силовыми структурами, будучи уверенным в непорядочности людей из этих структур и в порочности применяемых ими практик, автор хочет предостеречь тех, кто любит социальные сети, от излишнего доверия к ним. Пользоваться ими можно, но только осторожно. Сохраняя здравый смысл и разум.

Евгений Максимов

Источник: forum-msk.org

 
Статья прочитана 98 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору