Сегодня: г.

Ученые: как войны улучшают экологию

Как показало недавнее исследование, чтобы обнаружить из космоса признаки социальных волнений, длительных военных конфликтов или политической нестабильности учёным даже не потребуется прибегать к помощи хитромудрых военно-разведывательных спутников, пишет портал qwrt.ru.

Для этого им достаточно воспользоваться их «простенькими метеорологическими собратьями», которые используются для прогноза погоды. 

Данные со спутников свидетельствуют, что в последнее время концентрация оксида азота в атмосфере в больших городах на Ближнем Востоке значительно уменьшилась, сделав воздух более чистым. Вероятно, это результат продолжающегося спада экономической активности в «тамошних городских агломерациях». 

Следовательно, военные действия улучшают экологию, снизив количество выбросов в атмосферу. К таким парадоксальным выводам пришли немецкие ученые, проанализировав значительный массив информации. Результаты своего исследования они изложили в статье, опубликованной в научном журнале Science Advances. 

В частности, специалисты изучили спутниковые данные на Ближнем Востоке за последние 5 лет. Положительные тенденции они отметили в Каире, Дамаске, Алеппо, Тегеране и Багдаде. Появление чистого воздуха в зоне вооруженных конфликтов ученые объясняют тем, что миллионы людей покидают такие регионы, прекращая хозяйственную и промышленную деятельность, а также снижая потребление энергоресурсов.

 «С помощью исследовательского спутника «Aura», мы увидели из космоса, как экономические, геополитические и социальные факторы сильно влияют на качество воздуха. Вооружённые конфликты, политические кризисы, торговые санкции — у каждого государства в регионе свой «путь» к улучшению экологической обстановки», — сказал профессор Йос Лиллиевельд (Jos Lelieveld), ведущий автор исследования, Институт химических исследований им. Макса Планка (Max Planck Institute). 

Например, международные санкции против Ирана, отметил он, привели к экономическому спаду в этой стране, что соотносится с общим падением регионального уровня выбросов оксида азота после 2010 года. По словам профессора Лиллиевельда,  похожую картину можно наблюдать и в соседнем Ираке: затяжное военное лихолетье привело к тому, что в столице — Багдаде, а также в Самарре и Тикрите воздух стал чище, чем когда бы то ни было со времени начала индустриализации в здешних краях. 

Кроме того, он рассказал, что взаимосвязь между социальными потрясениями и улучшением экологии прослеживается давно: «К примеру, в Греции, когда у них начался экономический кризис в 2008 году, тенденция к снижению уровня загрязнения воздуха была впечатляющей — снижение показателей содержания диоксида азота составило примерно 50%. Кроме того, в Сирии (Алеппо, Дамаск) и Египте (Каир) с 2011 года идет снижение. А Вот еще один пример выявленной закономерности. В Ираке люди уезжали — воздух восстанавливался, а в Иордании (Амман) и Ливане (Бейрут, Триполли), куда они прибывали, загрязнение начинало расти». 

От себя добавим, что в довершение всего, так называемое «Исламское государство» и те силы, которые противостоят этому государственному образованию, вероятно, ещё долго будут «вносить свою непосильную лепту в общее дело спасения мира от глобального потепления». 

Ранее в этом году, американские ученые опубликовали исследование, в котором назвали причину кровопролитного гражданского конфликта в Сирии, обвинив во всем глобальное потепление, которому предшествовала трехлетняя засуха. Словом, неурожай привёл к социальной напряжённости в обществе, которой, в свою очередь, воспользовались внешние силы, чтобы попытаться свергнуть нынешнее правительство страны. 

Таким образом, всё чаще учёные и эксперты отмечают, что негативные экономические, геополитические и социальные факторы сильно влияют на качество воздуха. Причём, в хорошую сторону. 

Да-да, это трагическая реальность, в которой человеческая боль и горе соседствуют с «экологическими бенефитами» в виде чистого воздуха. Парадокс, скажите вы? А вот и да, мы согласимся с вами, поскольку именно это проистекает из результатов недавнего исследования учёных из США и Германии. 

Напомним, что оксид азота и его производные являются побочным продуктом сгорания ископаемого топлива. Чаще всего — это высокомолекулярные углеводороды (керосин, бензин, дизельное топливо). 

Выбросы выхлопных газов автотранспортом — основная причина превышения допустимых концентраций токсичных веществ и канцерогенов в атмосфере крупных городов, образования смогов, которые являются частой причиной возникновения и развития многих хронических заболеваний у жителей мегаполисов. 

Известно, что измерение количества выделяемого в атмосферу оксида азота используется учёными в качестве одного из методов фиксирования уровня экономической активности. По сути, это своеобразный маркер или, если хотите, особый индикатор, который также демонстрирует эффективность мер по снижению вредных выбросов в атмосферу, которые предпринимают правительства разных стран мира.

Екатерина Андреева

Источник: vesti.lv

 
Статья прочитана 101 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору