Сегодня: г.

Подмигивание тандема

Фото, вернее, телесессия российского президента вместе с премьером вызвали вал догадок о причинах такого выхода в люди. Собственно хождение в народ началось несколько раньше, в Севастополе во время погружения Путина в бухте и обзора затонувших кораблей из древней истории. Общение по связи президента, который был на дне, с премьером на берегу и положило началом очередной пропагандистской кампании.

По мере разрастания кризиса сначала вокруг Крыма, потом на Донбассе Дмитрий Медведев ушел или его сознательно увели, в информационную тень. На экранах телевизоров на федеральных каналах было две темы: Украина и как в ней все плохо и достижения только благодаря начальнику государства российского. И никого, кто хоть на сантиметр мог приблизиться к его сияющему образу.

И вдруг такой поворот, вернее переход к прямо перпендикулярному курсу. В экспертном сообществе в Москве снова вспомнили уже несколько подзабытый термин — тандем.

Отсюда следовал вполне логичный вывод — в Кремле задумали какую-то новую кампанию существенной чистки ближайшего окружения президента. Как подтверждение знаковый уход на малозначимый политический пост в Совете Федерации раннее весьма близкого к Путину еще с петербургских времен руководителя Российских железных дорог (РЖД) Владимира Якунина. Давно было известно о существенных проблемах в отношениях между главным железнодорожником и премьер-министром. Последний долго не подписывал продление контракта с Якуниным и открыто добивался устранения его с поста руководителя РЖД. Тогда Путин стал на сторону Якунина, и это служило дополнительным подтверждением падения статуса премьера. Все чаще стали говорить о его близкой отставке.

В принципе, исходя из логики проводимой Путиным политики как внутри страны, так и на международной арене существенное изменение персонального состава ближайшего окружения российского президента следовало ожидать. Антизападный курс плохо совмещался с прозападным близким кругом. Последнее не следует понимать как сторонников тесных отношений с Западом всех этих Тимченко, Ротенбергов, Вексельбергов и т.д. Просто они тесно связаны с Европой и США в смысле деловых отношений, размещением капиталов и просто значительной недвижимостью приобретенную на заработанные непосильным трудом средства.

Однако жесткая бинарная логика в сложных системах не всегда срабатывает. На принятие решений влияет так много факторов, в том числе и субъективных, что учесть их не всегда представляется возможным.

Не мог Путин предполагать, а скорее всего, не хотел прислушаться к предостережениям, что антизападный курс, так называемые контрсанкции, не продуктивны и отрицательно скажутся на российской экономике и финансах. Потом было ожидание, что падение цен на нефть, укрепление доллара будет достаточно кратковременным, а также деятельность пророссийской агентуры в европейских странах приведут к отмене или частичному снятию санкций. В мае и июне после встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и государственного секретаря США Джона Керри ожидалось значительное потепление двухсторонних отношений.

Ничего подобного не произошло. Более того, цены на нефть показывают устойчивую волатильность, после кратковременных отскоков следуют значительные падения стоимости нефть и газа, а также надежды на Китай оказались иллюзорными. В дипломатической сфере скандалы следуют один за другим. И каждый раз со значительным ударом по имиджу страны. То председателя Государственной думы Сергея Нарышкина не пустили в Финляндию, то главе верхней палаты Федерального собрания Валентине Матвиенко дали ограниченную визу в США. Похоже, что предстоящий визит Путина юбилейную сессию Генеральной ассамблеи ООН тоже пройдет в обстановке дипломатической изоляции и соответственно очередным ударом по имиджу. Уже самого президента. А тут еще заседание G20 в турецкой Анталье и весьма вероятно повторение прошлого унижения в австралийском Брисбене.  

Проблемы в российской экономике нарастают как снежный ком. По итогам текущего года российская промышленность, как ожидает Министерство экономического развития (МЭР), просядет уже не на 1,3–1,6% (таким был майский прогноз) и даже не на 2,3–2,8% (июльский прогноз), а на 2,5–3%. Пересмотр оценок МЭР объясняет «изменением ожиданий относительно инвестиционной активности предприятий и темпов восстановления внутреннего спроса». Даже внутри наиболее успешных отраслей по отдельным позициям наблюдался производственный спад. Еще один повод для пессимизма — ускоряющееся на фоне санкций, бюджетной экономии и до сих пор высокой ключевой ставки падение инвестиций в основной капитал.

Понятно, что большие чиновники стараются по возможности приукрасить довольно сложное положение, но всем ясен негативный тренд. И даже заоблачный рейтинг Путина начал постепенно снижаться, как показал недавний опрос Левада-центра.

К тому же Украина не развалилась от экономических проблем, не объявила дефолт, как того со дня на день ожидали в Кремле. Более того, появились первые проблески выправления экономической ситуации, что придает Киеву дополнительную уверенность. Медленно, через пень колоду проходят политические изменения, и децентрализация не учитывает пожеланий Москвы по поводу особого статуса Донбасса. Впарить Украине сепаратистские регионы не получается, наоборот, продолжение нынешнего курса приведет к тому, что Москве придется их взять на обеспечение, что после Крыма вызовет усиление недовольства даже терпеливого народа России.

Осталось только одно. Демонстрировать поворот. Приблизить Медведева, который почему-то на Западе имеет имидж либерала. При этом как-то забывается, что Кавказская война состоялась именно в период его президентства. Такая себе короткая информационная рокировка, вдруг легковерный Запад поверит, что в Москве произошли изменения и начнет Нарышкина с Матвиенко снова пускать. А там и что-то под словесную либерализацию выторговать. Вон бацько Лукашенко две встречи в Минске провел, стал уже предпоследним диктатором в Европе и даже выпускает своих политических оппонентов. Почему бы не повторить подобный фортель. Одна проблема. Как говорят в украинском городе Одессе, два раза хохма — это уже не хохма.

Медведев имеет репутацию мягкотелого несамостоятельного политика. Он был президентом в принципиально иной ситуации — с растущей экономикой, высокими ценами на нефть, иллюзиями относительно возможности перезагрузки отношений с США. Обострение глобального экономического кризиса, которое пришлось на начало президентства Медведева, прошло без титанических усилий российской власти по спасению ситуации внутри страны. Тогда она вышла из кризиса даже раньше мирового сообщества и против России не вводили санкций.

Теперь под давлением неблагоприятных внешних и внутренних факторов давление на Медведева с разных сторон может усилиться. К тому же и Запад будет оценивать реальные дела, а не слова российского руководителя. Минимум, на который придется решиться Медведеву, если он действительно вернется, — полностью уйти из Украины и свернуть ДЛНР. Тогда, может быть, с Москвой начнут серьезно разговаривать. И не нужно никаких иллюзий. Переговоры будут вестись с позиции силы. И без потери лица не обойдется. Хоть Путину, хоть Медведеву.

Все это в Кремле прекрасно известно. Остается только подмигивать Западу, а еще больше сильно взволнованной элите. Что-то пытаемся делать, а там как получится. Если не удастся, не судите строго. Хотели как лучше…

Юрий Райхель

Источник: day.kiev.ua

 
Статья прочитана 98 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору