Сегодня: г.

Россия стала главным противником для НАТО

Силы реагирования (СР) НАТО сосредоточатся на гипотетической угрозе со стороны России. Такой вывод можно сделать из аналитического обзора «Россия-НАТО: факты и мифы», который подготовили в постпредстве России в альянсе.

Ранее силы реагирования, в основном, готовились к отражению нападений террористических организаций, сдвиг произошел с середины 2014 года.

«В 2016 году планируется увеличить численность дежурных частей СР альянса с 13 до 30 тысяч человек. Для обеспечения координации развертывания этих группировок у российских границ, а также организации соответствующих тренировок и взаимодействия с национальными ВС принимающих стран принято решение о создании сети из шести передовых командно-штабных центров на территории стран Балтии, Польши, Болгарии и Румынии. Прорабатывается возможность формирования подобных элементов и в других странах региона», — приводит ТАСС отрывок из обзора.

В обзоре также утверждается, что на территории Восточной Европы НАТО планирует создать системы тылового обеспечения, в том числе объекты складирования военного оборудования, боеприпасов, запасов горюче-смазочных и других материальных средств. Кроме того, в планах альянса – модернизация военной инфраструктуры в странах Центральной и Восточной Европы.

Усиливая представительство в северной части Европы, альянс подписал соглашение с Финляндией и Швецией «О поддержке принимающей стороны», которое фактически легитимирует возможность пребывания контингентов стран НАТО на территориях этих стран и использования их инфраструктуры для обеспечения перебросок коалиционных войск на север Европы.

Сейчас Североатлантический альянс проводит учения Breeze-2015 в Черном море. Заявлено, что учения будут проходить на всем протяжении Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Это зона длиной свыше 400 километров, которая касается как российского Крыма, так и Приднестровья. Военные учения пройдут с 30 августа по 12 сентября. В тренировках будут задействованы военнослужащие Болгарии, Германии, Греции, Италии, Великобритании, Румынии, Молдавии, Швеции, США, Турции и Украины. Всего в маневрах примут участие 2,5 тысячи военнослужащих: 1000 американцев, 500 солдат из других стран НАТО и еще 1000 — украинские военные моряки.

Источник: vesti.ru

 
Статья прочитана 304 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору