Сегодня: г.

Путин слушал Дворковича и повторял — конкретнее

Первый зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов заявил, что «мы можем и должны перейти от импортозамещения к экспортной экспансии».

Напоминаем, что недавно министр сельского хозяйства Александр Ткачев сообщил, что буквально через 10 лет все продукты на прилавках России станут отечественными.

О том, когда мы начнем питаться как люди, размышляет генерал-лейтенант МВД, доктор юридических наук, профессор, депутат Госдумы III-V созывов, заслуженный юрист РФ, член Союза писателей РФ Александр ГУРОВ:

«Яблоки стоили 40-70 рублей, а сегодня — 100!»

— Сейчас наше правительство ведет много разговоров об импортозамещении. Так вот на фоне этих разговоров (кстати, абсолютно правильных) мы наблюдаем скачок цен на собственную российскую продукцию.

Возникает вопрос — с чего бы это? Ну, например, яблоки в прошлый сезон, когда не было никакого импортозамещения, стоили 40-70 рублей, а сегодня — 100 (подчеркиваю, что я не говорю об этих огромных импортных яблоках, они так и стоили сотню)!

«Нам теперь потребовалось 10 лет?»

Если вы обратили внимание, Путин недавно встречался с Дворковичем, и речь шла о комиссии по импортозамещению. Путин слушал Дворковича и повторял — конкретнее, конкретнее, конкретнее…

И я понимаю Путина. Ведь всё, что я слышал от Дворковича, было пустыми словами: «нам представляется», «мы будем делать» и т.п. А вот что делать и что сделано — об этом не было сказано ни слова!

Конкретики-то нет. Почему это вдруг для того чтобы провести импортозамещение, нам теперь потребовалось 10 лет? Ведь совсем недавно говорили, мол, мы быстро, в два-три года…

«Заинтересуйте их материально!»

Я понимаю, например, выращивать коров. Да, конечно, за два года можно вырастить одну бурёнку, она должна отелиться и т.д. А если говорить про стадо, то действительно, нужно лет пять, чтобы построить коровники и прочее, прочее, прочее…

Но вот в том, что касается яблок, то могу засвидетельствовать на своем личном примере. Я не знаю, куда мне девать яблоки, и просто раздаю их. А если бы были заготконторы, то я бы свою тонну туда и отвез.

Вот у нас 50-60 миллионов дачников, которые кое-что, конечно, делают для себя. Ну, вы заинтересуйте их материально!

Например, если кто-то сдаст те же яблоки, морковь, картошку и т.п., значит на 10-15 процентов освобождается от налогов на землю. Ведь земельные налоги для большинства непосильны!

«Тяжлов делал деньги на водке, Громов, видимо, на налогах, а некто Кузнецов…»

Вот сейчас Московская область (а это паразитирующая область, и по-другому я её назвать не могу) просто разграблена!

Тяжлов делал деньги на водке, Громов, видимо, на налогах, а некто Кузнецов и компания вообще под 2 миллиарда долларов стащили…

Сейчас область берет с Москвы за стоянки, а значит будет получать еще один доход. То есть распродали землю, наполучали взяток — и что?

«В казне Московской области сегодня нет денег»

Самое интересное, что в казне Московской области сегодня даже нет денег на то, чтобы сделать кадастровую оценку! Но ведь налоги-то за землю в Подмосковье увеличивают, причем просто, как говорится, лепят от фонаря!

А почему увеличивают? Разве к Московской области приблизилась Москва? Может, к ней сама приблизилась МКАД? А может, где-то рядом забил нефтяной фонтан?

«Производством занимайтесь, ребята, производством…»

Но ведь кадастровая стоимость уже начинает превышать рыночную, а за такие деньги у нас здесь никто ничего не купит! Ребята, что вы делаете-то?

Это же просто несправедливо — дать нам заболоченные участки, а потом оценить их в такую сумму и драть налог! Производством занимайтесь, ребята, производством…

Иначе народ выйдет, как уже начинает выходить в Москве. Ведь выходят потому, что ввели налог за капитальный ремонт, но не понятно, когда будет ремонт и зачем платят этот налог! Так ведь люди выйдут и по другим вопросам…

«Сколько мне сказали, столько и платил»

Я глубоко убежден, что на российских просторах и с нашим российским трудолюбием… Я недавно съездил в деревню в Тамбовскую область и покупал себе там овощи и фрукты просто не торгуясь!..

То есть сколько мне сказали, столько и платил, потому что знаю, что все равно будет намного дешевле.

Шикарная картошка — по 13 рублей, причем это местные сорта, а не генномодифицированные, которые привозят из-за границы. Лук — 8 рублей за килограмм. Я сначала думал, что по 80, — нет, именно восемь рублей за 1 кг! Морковь — 6 рублей за килограмм.

«Местные свою продукцию сбыть не могут»

Но такие цены еще там, где они могут сбыть, то есть в больших селах, куда приезжают москвичи. Ведь местные свою продукцию больше никуда сбыть не могут. Да, у них есть свой рыночек, но там никто не покупает потому, что у всех все свое.

В отдельные небольшие села приезжают перекупщики, местные или не местные (нередко азербайджанцы) и скупают морковь по 2,50, лук по 4 рубля, картошку по 8 рублей, ну, и чеснок от 70 до 100 рублей. А ведь чеснок в Москве и Подмосковье уже от 350 рублей…

«… и с него бы спрашивал президент!»

Возникает вопрос: если мы хотим это самое импортозамещение, почему не можем брать собственную продукцию у этих людей?

Почему не можем организовать заготконторы, потребкооперацию (как угодно это называй), объявить закупочные цены с тем, чтобы люди могли туда сдавать свои излишки!?

А если бы наш министр сельского хозяйства не пиарился и не веселится на шоу «Камеди клаб», где его уже узнают, а занимался делом, и с него бы спрашивал президент…

Все эти вопросы надо прорабатывать, а они не прорабатываются! Вот недавно град на Ставрополье побил продукцию, и оттуда уже ничего не пойдет.

Но ведь на Тамбовщине и на Рязанщине этой продукции — просто тьма-тьмущая! Ну, можно же все это организовать, а не пиариться!

«У нас же просто шикарнейший мёд!»

Или что касается мёда. Вот сейчас в последний момент пошел очень хороший мёд, а никто не знает, куда его деть. И это при том, что, скажем, та же Европа или Япония уже давно перешли на мёд.

В Евросоюзе мёда потребляют 3,5 кг на нос, в Японии — 7 кг, в Саудовской Аравии — 8 кг в год. Причем там они выветривают из мёда фруктозу и фактически сбывают сахар.

У нас же просто шикарнейший мёд, но в последние годы средний россиянин потребляет его порядка 0,25-0,3 кг в год, а в Министерстве сельского хозяйства даже нет подразделения, ответственного за это дело.

А вот XV-XVII вв. мёд и воск были одними из основных продуктов внутренней торговли России. Также российская казна тогда получала немалый доход, продавая эту продукцию в Европу.

«Сахарным диабетом у нас страдает чуть ли не треть населения…»

А вот Сталин издал два указа о пчеловодстве, — один в 1943-м году, другой — в 1945-м. То есть еще шла война, а он издает такой указ… Ленин в 1919 году, в период гражданской войны, принимает Декрет о пчеловодстве…

Ну, и куда же, интересно, смотрит Путин, ведь он у нас сегодня такой продвинутый? А ведь сахарным диабетом у нас страдает чуть ли не треть населения потому, что едим сахар, а не мёд…

«Не надо чего-то ждать от этих пресловутых фермеров!»

То есть мы можем осуществить импортозамещения даже теми силами, которые у нас есть сегодня! И не надо чего-то ждать от этих пресловутых фермеров!

Есть фермеры, которые работают хорошо и у которых хорошо идут дела, а есть фермеры-лентяи, которые просто фуфлыжничают! Повторяю, свою продукцию может сдать народ (я уж не говорю про 50-60 миллионов дачников)!

«Дальше — выбрасывать»

В этом году я на своем участке уж тонну-то яблок точно сниму. Они уже опадают. Ну, что-то раздам, а остальные куда девать? Ну, себе оставлю, тебе дам, этому дам, а дальше — куда?

Дальше — выбрасывать. Да, я буду их выбрасывать, а куда же их девать, если некуда приткнуть? А почему бы мне не подъехать в наш административный центр и не сдать по какой-то определенной цене эти яблоки?

В данном случае меня и цена-то не особо волнует. Я бы сдал их, скажем, по 20-30 рублей, а в магазине они бы были по 50 рублей…

«Такое в московских супермаркетах уж точно не купишь!»

Я всего на две тысячи рублей, приехав недавно в деревню, полностью обеспечил себя на зиму овощами, причем овощами высококачественными, где никакого «иммунодефицита», ничего этого нет. Такое в московских супермаркетах уж точно не купишь!

Наш народ не разучился работать, он просто не знает, куда ему девать эту продукцию. Сдать на рынок он не может, сдать бизнесмену — тоже не может потому, что и там, и там нужны объемы, объемы, объемы…

А какие у него объемы? Ну, там мешков пять картошки — и куда он их не сдаст? И у другого пять, у третьего — десять мешков, ну, лука по тонне, и куда они это повезут…

«И какой же критике он тогда сразу подвергся со стороны либералов!»

А если они начнут торговать на рынке, то, к сожалению, рынок их отторгнет. Похоже, мы забыли, как президент Путин несколько лет назад вмешался в борьбу с рыночной мафией!

Он дал указание — в течение месяца навести порядок, чтобы коренные жители могли свободно продавать!

И какой же критике он тогда сразу подвергся со стороны либералов! Они мгновенно начали свои перепевы, мол, что значит «коренные» и т.д. и т.п.

«А что в это время делали министры — сельского хозяйства, внутренних дел?..»

А ведь Путин прав был сто раз! Но у меня всегда возникал вопрос, а что в это время делали министры — сельского хозяйства, внутренних дел, а также еще целого ряда министерств и ведомств, которые имеют отношение к торговле, тот же антимонопольный комитет!?

Разве они не знали, что все рынки находятся под этнической мафией, о том, что тут работают ребята из Азербайджана и никого не пускают? Разве сам Путин должен был вмешиваться? А где же был министр?

«Путину нужно будет ловить карманных воров?»

Это говорит о неотлаженности нашего государственного механизма, когда работает только основная шестеренка, а остальные пробуксовывают — и в итоге ломается весь механизм!

А если нас заедят карманные кражи, то, получается, Путину нужно будет ловить карманных воров? Он президент, у него и других проблем хватает.

«Ребята, вы в футбол играете или все-таки занимаетесь сельским хозяйством?»

И поэтому когда я слышу про такие сроки, что импортозамещение займет 5-10 лет, когда я вижу всё это пустозвонство и то, что нигде нет конкретных мер, а только декларации и разговоры, то мне становится больно и обидно!

Только и слышишь — «игроки», «поле», «на поле игроки»… Ребята, вы в футбол играете или все-таки занимаетесь сельским хозяйством? Или эти любимые фразы членов правительства: «нам представляется», «нам кажется»… Ребята, так можно только у гадалки гадать!

«От руководителя требуется конкретика и знание проблемы!»

Ответственному, облеченному властью и полномочиями человеку не должно «казаться»!

Он должен сказать примерно так: я уверен потому, что мы провели изучение этого вопроса, и будут такие-то результаты с поправкой плюс-минус пять процентов. Вот тогда я поверю этому руководителю.

А когда ему, видите ли, представляется или кажется, то нужно в церковь идти. От руководителя требуется конкретика и знание проблемы, а они и проблему не знают!

Даже от нового министра сельского хозяйства, кроме как по винно-водочным изделиям, я больше ничего вразумительного тоже не слышал. Ну, разве что он хочет, чтобы Краснодарский край всё «импортозаместил»? Нет, не заместит, и Ткачев сам в этом признался.

«Земля-матушка уходит из-под ног!»

А сколько лет я говорю про то, что у нас не запаханы земли! Ну, придумайте же что-нибудь! Неужели я за вас должен думать, и, скажем, агрохолдинги создавать?

А может, и не надо этих агрохолдингов? А может, вы так раздадите землю людям, которые придут туда с лопатой, с киркой, с трактором и будут что-то делать? Отдайте, ведь незапаханной земли — 40 миллионов гектаров, и ее никогда никто не вспашет!

На месте этих земель уже сейчас лес. Там будет болото, кочки, бурьян… Уже всё, ребята, земля-матушка уходит из-под ног! К сожалению, может кончиться тем, что назревает на Украине — продажа земли иностранцам!

«Во власть придут люди и скажут…»

Ведь у нас это уже было. Греф говорил, что мы не можем сами справиться, поэтому давайте будем отдавать в леса частную собственность, мол, частник там и наведет порядок…

И здесь то же самое — во власть придут люди и скажут: ребята, мы не можем запахать 40 миллионов, поэтому надо продавать иностранцам…

«Сейчас более или менее устоялось»

Я глубоко убежден, что в России всё можно сделать гораздо быстрее! Земля у нас прекрасная, люди умеют работать, не забыли! Только их надо заинтересовать, им надо подсказать, может быть, чем-то помочь…

Мы только-только вышли из одной формации, 20 с лишним лет разворовывали и вообще делали черт знает что!

Наконец, сейчас более или менее устоялось, и государство должно плотно заняться этим. Ведь рынка-то как такового нет, и весь мир это уже признаёт.

Так что ничего страшного. И в Англии, и в Америке государство вмешивалось и вмешивается в эту деятельность. Вот и мы должны!

«Видно, набрали какую-то падаль…»

Сейчас продукция приходит к покупателю через массу посредников. Ну, где это видано, чтобы наши российские яблоки стоили до 120 рублей! Конечно, в иных сетевых магазинах есть и по 50-60 рублей, но их же жрать не будешь!

Видно, набрали какую-то падаль, а я говорю о высококачественных яблоках.

Причем такие цены в период опадания яблок, когда они уже созревают! У меня, как у простого обывателя, возникает вопрос: почему иностранные яблоки до импортозамещения стоили дешевле?

«А ведь страна-то у нас — яблоневая…»

Получается, что мне все-таки выгоднее покупать импортные яблоки. Но ведь наша продукция должна стоить дешевле! Тогда почему она такая дорогая?

Оптовики отпускают по 70 рублей, но сколько рук пройдут эти яблоки прежде, чем дойдут дот оптовиков? И ведь каждый посредник нагревается на этом… Это самая настоящая бесхозяйственность!

А ведь страна-то у нас — яблоневая…

«Конечно, не хочется обижать этих людей в правительстве…»

Да, в Россию нужно просто верить! Надо верить в русский народ. А еще надо верить в то, что ты делаешь, и знать про то, что ты делаешь. Вот тогда у нас получится.

Конечно, не хочется обижать этих людей в правительстве и даже перечислять их фамилии, но я глубоко убежден, что эти чиновники, которые отвечают в том числе и за сельское хозяйство, даже не знают, каким концом растет свекла.

«Всё идет к тому, что у руля должны стоять профессионалы!»

Почему я не вижу подмосковных огурцов и помидоров? А почему у нас отсутствуют тепличные хозяйства? Вот взялась бы Московская область и сделала теплицы! Подмосковье — это же технологичный регион…

В советское время только под теплицы было отведено 30 тысяч гектаров. Почему же сейчас нельзя это сделать?

Это же бизнес, причем шикарный бизнес, и он, конечно, пойдет! А ведь всё идет к тому, что у руля должны стоять профессионалы, а не трепачи, которым всё «кажется»!

«Ну, не смешите меня!..»

А у нас по телевизору сейчас показывают, мол, из Москвы выехали люди, ну, типа Стерлигова, и у них несколько коз, которые дают молочко… Но это же любительство, это дачный вариант.

Вот если бы мне показали стадо в полтысячи голов, машины, которые доят и т.д., — тогда другой вопрос. А если 1-2 человека ушли на природу и ведут такой образ жизни, а это преподносится как импортозамещение…

Ну, не смешите меня!

Источник: argumenti.ru

 
Статья прочитана 95 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору