Сегодня: г.

Легко ли выслать из ЕС тех, кого не признали беженцами?

Волна миграции в страны Европы достигла в 2015 году небывалого со времен Второй мировой войны размаха. Евросоюз оказался не готов к этому кризису; в Брюсселе пытаются договориться о том, как распределить 160 тысяч мигрантов между 28 странами-членами ЕС.

Ожидается, что многие из вновь прибывших получат статус беженца – в первую очередь выходцы из Сирии, Афганистана и других стран, охваченных вооруженным конфликтом.

Беженец – это тот, кто вынужден покинуть свою страну из-за очевидной угрозы жизни и здоровью. Эти люди имеют право на международную защиту.

Но что происходит с теми, кто не получит статус беженца? Будут ли они высланы за пределы ЕС? Есть ли у стран Евросоюза скоординированная политика на этот счет?

Беженцы или мигранты

Самая большая группа в нынешней волне мигрантов – сирийцы. За ними следуют выходцы из Афганистана, Эритреи, Нигерии и Сомали.

Большинство из этих людей удовлетворяют условиям, необходимым для того, чтобы их признали беженцами.

Правда, многие добираются до Европы без паспорта или иного удостоверения личности, и в этом случае процесс установления, что эти люди – именно те, за кого они себя выдают, может занять много времени.

Вместе с тем, большинство выходцев из балканских стран и многих стран Африки южнее Сахары считаются не беженцами, а экономическими мигрантами.

Но это их, как правило, не останавливает, потому что известно, что страны ЕС депортируют меньше половины тех, кто не получает статус беженцев.

В 2013 году из Евросоюза было выслано лишь 39% тех, кому было отказано в убежище.

Куда высылать депортируемого

Проблема заключается в том, что со многими странами Брюсселю не удалось подписать соглашения о приеме депортируемых.

Такие соглашения существуют, например, с Пакистаном и Бангладеш, но не с Алжиром и Китаем.

В 2000 году в столице Бенина было подписано соглашение, ставшее известным как Договор Котону. Согласно этому договору, страны тропической Африки обязались принимать обратно тех, кто не получит статус беженцев в Евросоюзе. Но это не уменьшило приток мигрантов.

Ситуацию усугубляет и бесконтрольная ситуация в Ливии. Эта страна находится сейчас во власти различных военизированных группировок и криминальных групп, и многие мигранты сначала попадают в Ливию, а оттуда, через Средиземное море в Италию и Грецию.

Германия как магнит

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 2014 году больше всего прошений на предоставление убежища пришлось на Германию – 173100.

На втором месте были Соединенные Штаты – там было подано 121200 прошений. Затем следовали Турция (87800 прошений) и Швеция (75100).

В Британии в прошлом году было подано 31100 прошений о предоставлении убежища.

А в этом году ожидается, что только Германия примет 800 тысячпотенциальных беженцев.

Большинство мигрантов, прибывающих сейчас в Германию, – выходцы из Сирии. В Британии сейчас самая большая группа соискателей убежища – из Эритреи. За ними следуют пакистанцы, и лишь на третьем месте – сирийцы.

Как правило, если прошение о представлении политического убежища удовлетворяется, то подавший его человек получает статус беженца. Такой статус дает право остаться в стране ЕС, получить работу – а со временем нередко и гражданство.

Но бывает, что соискатель убежища не признается беженцем, а получает статус дополнительной защиты. Это означает, что власти данной страны ЕС все же признают, что этот человек нуждается в международной защите (в Британии в таких случаях речь идет о «гуманитарной защите»).

Британия — чемпион

В 2014 году Британия заняла первое место среди стран ЕС по числу высланных мигрантов – 48890 (при том, что решений о депортации было принято еще больше – 65365).

На втором месте по числу высланных мигрантов шла Греция – 27055 (а решений о депортации было принято 73670), затем Германия – 21895 и 34255 соответственно.

Примечательные показатели у Франции – 19525 высланных, хотя решений о депортации было 86955.

Всего из стран Евросоюза в прошлом году было выслано 192445 человек. Это меньше одной трети тех, кого признали нелегальными иммигрантами – 625565.

Высылают вовсе не обязательно на родину. Часто нелегалов отправляют в третью страну, из которой они прибыли в ЕС.

Сюзан Фрицке из вашингтонского Института миграционной политики указывает на то, что у Британии – давние двусторонние связи с такими странами, как Пакистан, что облегчает высылку туда нелегалов.

«В таких ситуациях двусторонние договоренности оказываются гораздо более эффективными, чем соглашения на уровне Евросоюза», — говорит Фрицке.

В качестве еще одного примера таких двусторонних договоренностей Фрицке приводит соглашения между Испанией и марокканскими властями о депортации нелегалов из Мелильи и Сеуты – испанских анклавов в Марокко.

Испания – лидер в ЕС по числу отказов на въезд: в прошлом году таких отказов было 172185; это 66% от общей цифры по всем странам Евросоюза.

Украина – не Сирия

В 2014 году статус беженца или дополнительной защиты получили более половины выходцев из Сирии, Ирака, Ирана и Афганистана, подавшие прошения о предоставлении убежища в странах ЕС.

У мигрантов из Пакистана и Украины этот показатель составил 20%, а у мигрантов с Западных Балкан (Сербия, Албания, Косово), Грузии и Алжира – менее 10%.

Германия выступает за то, чтобы Евросоюз в целом принял список «безопасных стран», что облегчило бы Берлину, например, процесс высылки экономических мигрантов с Балкан. В прошлом году более 40% подавших на получение убежища в Германии были выходцами из балканских стран.

Источник: bbc.com

 
Статья прочитана 96 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору