Сегодня: г.

Вот тебе, избиратель, и «единый день»

Новосибирская область

По итогам выборов 13 сентября, «Единая Россия» чувствует себя победителем. И если судить по официальным данным, имеет для этого основания. Так, на голосовании в региональные заксобрания ЕР практически везде улучшила свои результаты относительно выборов в Государственную думу в 2011 году. 

Например, в Воронежской области четыре года назад единороссы набрали 49%, ныне у них более 74%. В Рязанской области было менее 40%, теперь – почти 63%. На выборах глав регионов кандидаты ЕР и вовсе вне конкуренции.
Только в Иркутской области предстоит второй тур, а в Республике Марий Эл кандидат-коммунист Сергей Мамаев получил, по официальным данным, 32%. 

13 сентября избрано 20 глав регионов, все они были кандидатами «Единой России».

Республика Марий Эл – Леонид Маркелов – 50,78%, Республика Татарстан – Рустам Минниханов – 94,4%, Чувашская Республика – Михаил Игнатьев – 65,43%, Краснодарский край – Вениамин Кондратьев – 83,64%, Амурская область – Александр Козлов – 50,64%, Архангельская область – Игорь Орлов – 53,25%, Брянская область – Александр Богомаз – 79,96% , Калининградская область – Николай Цуканов – 70,41%, Калужская область – Анатолий Артамонов – 71,43%, Кемеровская область – Аман Тулеев – 96,69%, Костромская область – Сергей Ситников – 66,11%, Ленинградская область – Александр Дрозденко – 82,1%, Омская область – Виктор Назаров – 59,99%, Пензенская область – Иван Белозерцев – 86,04%, Ростовская область – Василий Голубев – 78,21%, Сахалинская область – Олег Кожемяко – 67,8%, Смоленская область – Алексей Островский – 65,16%, Тамбовская область – Александр Никитин – 85,47%, Еврейская АО – Александр Левинталь – 75,42%, Камчатский край – Владимир Илюхин – 75,48%.

На выборах губернатора Иркутской области предстоит второй тур.      

 

Репетиция парламентских выборов следующего года для «Единой России» прошла более чем удачно.

«Такие результаты, с одной стороны, отражают реальное влияние партии «Единая Россия» в регионах, предпочтения избирателей, а с другой – показывают, что российская демократия развивается, показывают, что парламентские партии достаточно удачно проводят свои избирательные кампании. Выборы прошли на высоком конкурентном уровне», – выразил убеждение глава ЕР, председатель правительства Дмитрий Медведев.

С первой частью его утверждения – о влиянии, причем всеобъемлющем, даже на электронику партии власти – нельзя не согласиться.
А чем еще можно объяснить, что якобы бесперебойная электронная система ГАС-ВЫБОРЫ «неожиданно» подвисала именно в самых проблемных для ЕР регионах – и в самый подходящий момент? Скажем, такие «технические сбои» случились в упомянутых Иркутской области, где, по данным опросов, побеждал коммунист Левченко, и в Марий Эл, когда после 90% подсчета выявилась неизбежность второго тура. Когда же система вновь заработала, действующий губернатор Иркутской области Ерощенко оказался на 1-м месте, однако столь необходимых для победы в первом туре десятых так и не добрал. Ну а главе Марий Эл Леониду Маркелову (тому самому, что обещал перекопать дорогу сельчанам, которые приняли его приезд без особого восторга) 50,7% все же натянули. 

Естественно, только партия власти могла «повлиять» на перенос выборов. Пока, правда, не удалось перенести с 1 сентября на попозже и начало учебного года, но еще не вечер! На явке это отразилось замечательным для единороссов образом: в среднем она составила 36–40%, а в некоторых регионах и того меньше: в Иркутской области – 28%, в Московской области и Оренбурге – 25%. Иными словами, более 60% россиян выборы просто проигнорировали. А как показывает опыт, чем меньше реальная явка, тем уверенней выигрывает исполнительный контингент, тем легче проводить манипуляции с результатами.

Так что и в этом репетицию можно назвать успешной для властей.
Не менее важно, что перенос дня голосования фактически ликвидировал нормальную избирательную кампанию. В летний сезон оппозиция просто не имела возможности вести ее полноценно – в массе отсутствовал ее контингент. Именно поэтому нынешние выборы выдают за «самые спокойные и беспроблемные». Летняя политическая пауза не дала возможности рассказать и услышать о вопиющих фактах нарушений. Вот лишь некоторые из них.

В подмосковной Коломне бандиты зарезали депутата горсовета, члена бюро горкома КПРФ борца с жилкомхозовской мафией Сергея Голубцова.

Про трагическую историю, когда в результате угроз покончила с собой кандидат от КПРФ на местных выборах в Липецкой области Надежда Шеховцова, мы уже рассказывали на страницах газеты. 

В Рязанской области неизвестные угрожали расправиться с Галиной Гнускиной, первым секретарем Сасовского района КПРФ, если она не откажется от предвыборной гонки.

На Кубани с судоремонтного завода «Звездочка» уволен Виктор Клюга, только за то, что стал кандидатом КПРФ Темрюкского района.

А вот другие примеры «демократической конкуренции», уже в день голосования.

В Краснодарском крае на участке №2202 непосредственно перед подсчетом голосов члена избирательной комиссии от КПРФ с правом решающего голоса Михаила Котлубаева волоком выбросили за дверь.
После этого, как зафиксировала видеокамера, из подсобки вынесли пачку бюллетеней с «нужными отметками». Приехавшего разбираться в ситуации члена краевой избирательной комиссии от КПРФ Червонцева на участок просто не пустили. 

Представителя штаба КПРФ в Заельцовском районе Новосибирской области Артема Роговского увели в наручниках после того, как он обратил внимание членов комиссии на людей, которые перед началом подсчета голосов присутствовали  в помещении участка незаконно.

«Нахожусь в Нижнем Новгороде, сегодня избирательные комиссии перед нами просто закрыли, а 9 сентября здесь нашли 19 тыс. левых бюллетеней», – сообщил заместитель руководителя Юридической службы ЦК КПРФ Андрей Клычков.

За полчаса до закрытия избирательных участков в Ишиме Тюменской области кандидат в депутаты гордумы коммунистка Татьяна Котлярова была удалена с участка №1119 за то, что «мешала работе комиссии». Каким образом? Например, тем, что ранее обнаружила в стопке неиспользованных бюллетени с отметками за кандидата от «Единой России».

В подмосковное Монино из Москвы и области привезли автобусы с молодежью. Студентам, набранным через соцсеть ВКонтакте, пообещали 2,5 тысячи рублей за работу волонтерами. Работа оказалась несложной: подойти на избирательном участке к нужному человеку и проголосовать за определенного кандидата. 

В Самарской области на выборах районных депутатов количество нарушений зашкаливало. Член бюро высшего совета «Единой России» губернатор области Меркушкин умело внедряет здесь опыт, наработанный им еще в Мордовии. День выборов начался с того, что блокировали телефоны в штабе КПРФ. Массово удалялись с участков наблюдатели от оппозиции.
Так, кандидат от КПРФ Виктор Миняшев обнаружил у секретаря УИК чистый бланк итогового протокола по округу №2 с подписями большинства членов УИК №3305 и печатью. Виктора Сергеевича тут же попытались вывести вон. В Красноглинском районе представители КПРФ выявили на УИК №2731 массовый подвоз избирателей кандидатом от ЕР. УИК №2705, Красноглинский район: кандидат от КПРФ И.В. Земцова пришла голосовать, однако обнаружила, что за нее уже проголосовали.
На ряде УИКов сообщили, что итоговые протоколы наблюдателям и членам с ПСГ выдаваться не будут, так как их якобы нет. 

В Ростове-на-Дону с избирательного участка №2008 выдворили наблюдателей от КПРФ. Из помещения для голосования ИУ 1986, напротив, не выпускают 10 наблюдателей от КПРФ. Аналогичные сигналы поступают и с ряда других участков Советского района города. 

Перечень нарушений можно продолжать и продолжать.
А что же оппозиция, и прежде всего КПРФ? В очередной раз выяснилось, что контрмер для противодействия вопиющим нарушениям мы так и не имеем. Но разве не известно про тотальный мухлеж с системой ГАС-ВЫБОРЫ?
Прекрасно известно, об этом говорят уже лет десять! Практика удаления наблюдателей и членов избирательных комиссий от оппозиции тоже давно и хорошо отработана властью. Сейчас недовольных, наверняка, не без цинизма начнут посылать в суды. Однако даже выигранные суды ничего не значат. Потому что те же суды утверждают, что «в целом эти нарушения волю граждан не исказили», а к нарушителям, действующим всегда в пользу партии власти, относятся крайне снисходительно. И это тоже не новость для оппозиции.

«Выборы – это способ выйти из трудного положения, показать свою программу, сильную команду, одновременно обновить руководящие кадры…  Если бы выборы проводились в нормальные сроки, у нас было бы 2–3 месяца для полноценных дебатов, сравнения команд.
А что происходит? Например, в Сормове в эти самые минуты наших представителей не пускают в администрацию, где закрылись – и переписывают протоколы – чиновники! А прокуратура и милиция, получается, охраняет тех, кто жульничает и ворует»
, – возмутился, выступая в ночном эфире канала «Россия 24», лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, он намерен обсудить состоявшиеся выборы с президентом.

Но вряд ли кто-то сомневается, что «Единая Россия» и ее партийные и беспартийные лидеры Медведев и Путин не в курсе, каким образом обеспечиваются победные проценты. Ведь, повторимся, они сами разработали и вполне эффективно воплотили в жизнь меры по улучшению собственных результатов.
Для них выборы – вовсе не соревнование программ, а рычаг для удержания и укрепления собственной власти. Зачем им, в таком случае, полноценные дебаты, сравнение команд, подведение итогов (как справедливо отметил лидер коммунистов, совсем не радужных)? 

Иными словами, мы продолжаем играть в шахматы с теми, кто ведет с нами бои без правил. Конечно,  в таких боях всегда есть риск переборщить, как показали события четырехлетней давности.
Но, похоже, власти сделали такие выводы: будете протестовать, этим воспользуются враги, начнется война и хаос, убеждают электорат. 

После того, что случилось на Украине, такие доводы не без оснований действуют на рядовых граждан.
Но, к сожалению, действуют они и на левую оппозицию, которая – надо думать, из лучших соображений – руководствуется тем же принципом «лишь бы не было войны».  И зачастую отказывается от столь необходимой борьбы. В этом смысле очень показательна история в Щелковском отделении КПРФ, от руководства которого убрали настоящих и умелых борцов.
Чем же закончились «конструктивные отношения» с местной властью?
И потерей авторитета среди граждан, и значительным ухудшением результатов на выборах. Теперь, конечно, можно жаловаться на фальсификации в Монине, где до последнего времени позиции коммунистов были очень серьезными. Вот только смысла в таких жалобах немного. 

Реальность подтверждает: «договариваться с властью по-хорошему», взывать к ее совести – занятие для коммунистов контрпродуктивное.
При этом возможных смут с самыми тяжкими последствиями (не для партии власти, для страны) такая позиция отнюдь не исключает. Ведь если раздражение народа достигнет точки кипения, всегда найдутся желающие воспользоваться им, повернуть его в свою пользу.
К такому развитию событий коммунисты оказались не готовы в 2011-м, но, судя по результатам, не готовы они и сегодня. В итоге как силу перестают воспринимать и власть, и народ. Вот потому и выносят с участков кандидатов от КПРФ за руки, за ноги без всякого стеснения , без какой-либо заметной реакции общества. 

 В условиях нынешнего нарастающего кризиса необходима последовательная (не для галочки и отчета, а на результат) борьба за социальные и политические права граждан. Только в качестве такого жесткого борца КПРФ и востребована, только в таком случае способна добиваться успехов и на выборах. 

Екатерина Польгуева

Источник: sovross.ru

 
Статья прочитана 102 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору