Сегодня: г.

На Среднем Урале за год забраковали 90 тысяч тонн продуктов

По данным Агентства продовольственной безопасности, минувшим летом Средний Урал попал в число лидеров среди российских регионов по отравлениям в детских лагерях. Достаточно вспомнить один из последних случаев, когда после обеда в «Веселом бору» под Серовом 20 детей оказались на больничных койках и еще 62 с клиническими проявлениями норовируса лечились амбулаторно.

По словам сотрудников Роспотребнадзора, причина отравлений  не только в нарушениях санитарных правил работниками пищеблоков, но и в том, что в детские учреждения поступали изначально недоброкачественные продукты. Какова ситуация в целом по региону, по каким критериям оценивается качество пищевой продукции и как потребителю обезопасить себя и своих близких, выяснял корреспондент «РГ».

Приказано уничтожить

— За первое полугодие 2015 года мы проконтролировали более 600 тысяч тонн продукции, — рассказывает заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Свердловской области Светлана Терехова. — В результате выявили 89 тысяч тонн продовольствия, не соответствующего нормативно-правовым документам. Например, в регион пытались завезти из США 19 тонн арахиса, содержащего такой токсичный элемент, как кадмий. Кроме того, наши специалисты обнаружили более 70 тонн пшеницы с содержанием испорченных фузариозных зерен.

По словам представителя надзорного органа, употребление в пищу такого зерна или продуктов из него (в простонародье — «пьяный хлеб») приводит к серьезному заболеванию — фузариотоксикозу. При нем происходят расстройства пищеварения и даже психики. При проверке организаций, закупающих крупы для социальных учреждений — больниц, детских домов, домов-интернатов, детсадов — специалисты управления выявили около шести тонн некачественной пищевой продукции.

— Основные нарушения заключались в том, что крупы были без маркировки, без документов, подтверждающих безопасность, с истекшими сроками хранения, привкусом горечи, затхлым запахом, зараженные хлебными вредителями. Самое опасное, что мы выявили, — металломагнитные примеси. В некоторых случаях их содержание превышало допустимое значение в 28 раз. Попадая в организм, эти примеси могут вызвать ряд тяжелых заболеваний. И этим собирались кормить детей! — негодует Светлана Терехова.

Что делает Россельхознадзор с подобной продукцией? Если она откровенно опасна, как в случае с металломагнитными примесями, ее уничтожают. Если можно переработать, то сушат, очищают либо пускают на корм скоту.

Специалисты управления провели несолько рейдов по проверке безопасности продукции, поступающей из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии. С 13 августа этот список пополнили также Албания, Черногория, Исландия и княжество Лихтенштейн. В импорте обнаружили 23 тонны овощей и 20 тонн картофеля без маркировки, без фитосанитарных сертификатов, а также 60 килограммов грецких орехов с поддельными документами о качестве.

Каждый третий забывает о регламенте

Чтобы дополнительно обезопасить россиян от некачественных продуктов, вступили в силу в феврале 2015 года технические регламенты Таможенного союза. Ими установлено, что при производстве пищевой продукции изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП (от английского HAССP, система управления безопасностью пищевых продуктов. — Прим. ред.). Это требование не распространяется только на предприятия торговли, осуществляющие исключительно реализацию товара. Производственные цеха магазинов, предприятия общепита независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности и, конечно, предприятия пищевой промышленности обязаны разработать и внедрить принципы ХАССП. Но вот действуют ли они?

По мнению члена координационного совета Российской гильдии пекарей и кондитеров Маргариты Шипицыной, большинство требований новых регламентов ничуть не жестче тех правил, что действовали в советские годы. Есть, правда, и тонкости. Допустим, при проектировке кондитерского производства цех крема нужно располагать почему-то только на северо-западной стороне. Вероятно, об этой норме осведомлены далеко не все участники рынка, потому что правило довольно специфическое.

Однако почему-то «забывают» и о такой, казалось бы, элементарной вещи, как дезинфицирующий коврик в уборной. Ведь если халат и перчатки, выходя из производственного помещения, можно снять, то с обувью никто возиться не будет.

— Наши проверки показывают, что на 90 из 100 предприятий дезковриков нет, — подтверждает Елена Синдер, заместитель руководителя екатеринбургского Агентства продовольственной безопасности.

Хотя ради справедливости надо добавить, что есть предприятия, где не поскупились не только на коврики, но и на специальные шлюзы, ведущие в туалетные комнаты: дверь не откроется, пока система не получит сигнал, что человек вымыл руки и продезинфицировал их.

Можно привести еще один пример. Техрегламент на зерно вступил в силу раньше остальных — еще в 2013 году, но, по словам Светланы Тереховой, «наши специалисты в ужас приходят от того, что его требования до сих пор мало кто знает».

У Роспотребнадзора на сей счет свое мнение.

— Если мы обнаружим в магазине продукты, не соответствующие нормам техрегламента, это будет основанием для проведения проверки предприятия-изготовителя, поскольку суть идеологии ХАССП — безопасность продукции по всей цепочке, от поля до тарелки, — говорит Наталья Шелунцова, начальник отдела надзора по гигиене питания управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области. — Если некачественная продукция обнаружена на этапе реализации, первым делом нужно выяснить, есть ли в этом вина изготовителя и как работает система контроля на производстве. За первое полугодие 2015 года управление и его территориальные отделы проверили 241 объект с точки зрения разработки и внедрения процедур производства, основанных на принципах ХАССП. На 37 процентах предприятий были выявлены нарушения, мы наложили штрафы на общую сумму более трех миллионов рублей. Например, один из местных колбасных заводов получил третью категорию опасности из пяти возможных.

Комбикорм в системе

Решение проблемы безопасности пищевых продуктов зависит не только от соблюдения требований техрегламентов непосредственно на предприятиях пищевой промышленности, но и от того, как хранили и перевозили товар посредники, а также от того, чем удобряли почву, кормили сельскохозяйственных животных.

— Регион у нас промышленный. Есть атомные, химические, металлургические, горнодобывающие предприятия. Кроме того, часть территории подверглась радиоактивному заражению (так называемый ВУРС — восточно-уральский радиационный след). Некоторые хозяйства по-прежнему используют пестициды на полях, антибиотики в животноводстве, — делится мнением Игорь Стрельцов, начальник отдела госнадзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля департамента ветеринарии Свердловской области.

По его мнению, каждый покупатель, выбирая в магазине продукты животного происхождения, будь то колбаса, молоко, сыр или яйца, должен иметь возможность получить о них максимум информации. Например, с помощью смартфона или планшета считать с товара специальный код и узнать, каким зерном или комбикормом кормили птиц, коров, свиней, когда был забой или дойка, в каких условиях и на какие склады перевозили готовый товар…

— Все это уже позволяет делать государственная автоматизированная система «Меркурий». Переходный период должен продлиться до 2018 года. Успеют ли наши предприятия перейти на эту систему, покажет время, — заключил Игорь Стрельцов.

Ирина Ошуркова

Источник: rg.ru

 
Статья прочитана 98 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору