Сегодня: г.

Интересы российского бизнеса в Китае

Интересы российского бизнеса в Китае

Главной фигурой на саммите G20, который состоялся в сентябре 2016 г. в Китае, стал президент России В. Путин. Этому способствовали не только политические причины: российский лидер получил дополнительную популярность в международных СМИ благодаря неожиданному подарку – коробке российского мороженого, которую В. Путин лично передал председателю КНР Си Цзиньпину. «Вкус вашего мороженого лучше, потому что ваши сливки гуще», – заявил благодарный хозяин саммита. Неудивительно, что эта ситуация выгодно обернется для российских производителей мороженого, и в ближайшее время поставки этого продукта на китайский рынок значительно увеличатся (сейчас они составляют символические несколько тонн в год, хотя уже прочно заняли свою нишу).

И это лишь незначительный эпизод, иллюстрирующий плавный поворот российского рынка экспортных товаров на Восток. Несмотря на целый ряд сложностей, связанных с практиками ведения бизнеса, языковыми и культурными различиями, сегодня торговля между РФ и ее самым приоритетным восточным партнером – КНР – развивается весьма успешно.

По официальным данным, экспорт из России в Китай в 2015 г. составил $33 млрд, и Россия заняла 16-е место в рейтинге 20 основных торговых партнеров Поднебесной. В то же время для России КНР по-прежнему остается главным экспортным партнером.

В настоящее время примерно 30% российского экспорта в Китай составляют продукты питания, которые пользуются нарастающим спросом. В основном, Китай закупает у России рыбную и мясную продукцию. Однако, учитывая моду китайцев на здоровое питание в сочетании с тем фактом, что в Китае традиционно не разводят коров, на первое место выходит российская молочная продукция. Обычное деревенское молоко, а не соевое, считается в Китае одним из самых полезных для здоровья продуктов, за который любители здорового образа жизни готовы платить немалые деньги.

Помимо молочной продукции, в 2015-2016 гг резко увеличился экспорт российского шоколада, подсолнечного масла, пива и меда в Китай. Высокий спрос на эти товары объясняется тем, что в основе российских продуктов питания находится гораздо больше натуральных ингредиентов, чем в китайских аналогах.

Помимо набирающих все большую популярность продуктов питания из России, еще одной прибыльной статьей экспорта в КНР по итогам 2015 года оказалась продажа янтаря. Изделия из янтаря очень востребованы в Поднебесной как символ богатства, процветания и благополучия. И китайцы готовы платить за символизм реальные деньги: цены на российский янтарь взлетели на 60% в течение прошлого года. При этом покупателей из Поднебесной не стало меньше.

Остальные 70% российского экспорта в КНР составляют энергоносители и сырьевые товары. Из России в Китай идут электроэнергия, лес, нефть, газ и полезные ископаемые (особенно цветные металлы). На китайском сырьевом рынке присутствуют все ведущие российские компании.

Так, в 2016 г Россия стала крупнейшим экспортером нефти в Китай: «Роснефть» поставляет на китайский рынок 75% «черного золота», потребляемого в КНР. При этом объем поставок нефти из Саудовской Аравии в Китай оказался в 7 раз меньше. Победа в конкуренции с Саудовской Аравией (до недавнего времени выступавшей основным поставщиком нефти в КНР) привела к росту акций «Роснефти» более чем на 30% за первое полугодие 2016 г.

Еще одна крупнейшая российская компания – «Газпром» строит газопровод «Сила Сибири» для обеспечения беспрецедентных поставок газа в Китай. Проект будет реализован к 2021 г. и обещает российской экономике существенные прибыли.

Однако торговое партнерство с Китаем не заканчивается экспортом российской сельскохозяйственной продукции и сырья. Помимо прочего, Россия наращивает сотрудничество с КНР в области освоения космического пространства. Так, после успешных переговоров о защите интеллектуальной собственности в сфере ракетно-космических технологий, прошедших летом 2016 г., Россия готовится поставлять в КНР ракетные двигатели РД-180, которые не имеют аналогов в мире: эта двигатели также закупают США для использования на своих носителях Atlas 5. Следует отметить, что российская сторона заинтересована в привлечении китайских коллег к использованию недавно построенного космодрома «Восточный», который успешно начал свою работу в апреле 2016 г. и находится всего в 100 км от границы с Китаем.

После сентябрьского саммита G20 2016 года в сотрудничестве между РФ и Китаем ожидается прорыв в финансовой сфере. До конца года российский Внешэкономбанк (ВЭБ) впервые выпустит облигации в юанях, и это станет первым подобным опытом заимствований в китайской валюте. В частности, в рамках Восточного экономического форума, который состоялся в сентябре 2016 г., ВЭБ подписал соглашение с 10-ю китайскими коммерческими банками о привлечении синдицированного кредита на 10 млрд юаней (примерно $1,5 млрд). Эта сделка означает, что у российской банковской системы появился еще один источник финансирования за рубежом в одной из резервных валют. Ведь уже с 1-го октября 2016 г. юань получит в корзине мировых резервных валют МВФ 10,92%, заняв третье место после доллара (41,73%) и евро (30,93%).

Более того, в текущем году около 20-ти российских компаний, среди которых финансовые институты, промышленные предприятия и даже правительственные ведомства, разместят на китайском рынке ценных бумаг свои облигации на сумму примерно $300 млн. Это пока немного, тем не менее данный сегмент рынка лишь начал развиваться, поскольку до 2015 г. на долговой рынок Китая не пускали иностранных инвесторов. Однако рынок юаневых облигаций работает уже более 11 лет, в последнее время – с доходностью примерно 20% в год, и, следовательно, выход российского бизнеса на китайский долговой рынок сулит выгодные перспективы.

В заключение хотелось бы отметить, что Китай – это огромное неизведанное пространство, которое российский бизнес стремится освоить. То, что российские компании начали проникать на рынки Поднебесной, знаменует собой начало новой эпохи в отношениях между Россией и КНР. Ведь известно, что за экономическим сотрудничеством стоит политическое и культурное сближение. А это означает обоюдное процветание двух гигантов – России и Китая – на благо мира и стабильности во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе.
 

Источник

 
Статья прочитана 228 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору