Сегодня: г.

Госраcходы на фундаментальную науку урезали до минимума за 11 лет

Госраcходы на фундаментальную науку урезали до минимума за 11 лет

Правительство России продолжает сокращать финансирование научных исследований за счет госбюджета, травмированного обвалом цен на нефть и схлопыванием сырьевой модели экономики.

В 2016 году на гражданскую науку из бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов было выделено 402,7 млрд рублей — на 8,5% меньше, чем годом ранее.

В номинальном выражении финансирование науки откатилось в 2012 год, а если учесть инфляцию, то выделенная сумма стала минимальной за 6 лет. Такие данные приводит в среду Институт статистических исследований и экономики знаний ВШЭ.

Почти две трети финансирования (251 млрд рублей) ушло на прикладные исследования «в области национальной экономики» — доклады и проекты о том, как стимулировать увядающий экономический рост.

 

Расходы на медицинские исследования были меньше в 14 раз — 18,5 млрд рублей, или 4,6% от общей суммы.

Расходы на фундаментальную науку сократились на 11%, до 104,9 млрд рублей. В реальном выражении (с учетом инфляции) эта сумма стала рекордно низкой с 2005 года, следует из данных ВШЭ.

Госраcходы на фундаментальную науку урезали до минимума за 11 лет В ближайшие три года в рамках плана «жизни по средствам», анонсированного премьером Дмитрием Медведевым в сентябре прошлого года, сокращение расходов на науку ускорится.

В 2017 году они будут урезаны еще на 20%, до 336,2 млрд рублей, а к 2019 году — на 26%, до 319 млрд рублей.

«Голодный паек», на который государство посадило научные институты и учреждения, уже вылился в массовые сокращения. С 2014 года, по данным Росстата, в России были уволены 27 тысяч научных работников, а их численность сократилась на 25%, до 80,2 тысячи человек.

«Фундаментальная наука во всех странах, даже самых развитых, — это зона финансовой ответственности государства. И если, как сейчас в России, доля ВВП страны, которая направляется на проведение фундаментальных исследований, в полтора-два раза ниже, чем в Венгрии, Греции, Польше и Португалии, не говоря о более развитых странах, то говорить про какие-то лидирующие позиции — значит сознательно пускать пыль в глаза», — сетует физик ФИАН, члена ЦС Профсоюза работников РАН Евгений Онищенко.

По его словам, в ближайшее время научным организациям может грозить новая волна сокращений: руководству институтов необходимо выполнить указ президента, требующий, чтобы средняя зарплата в научной сфере была не ниже 200% средней по региону.

«Если от институтов будут жестко требовать повышения зарплат научных сотрудников, сокращения, особенно в московских и питерских институтах, неизбежны», — считает Онищенко.

Источник

 
Статья прочитана 116 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору