Сегодня: г.

Создан суперматериал, извлекающий энергию из движений человека

Создан суперматериал, извлекающий энергию из движений человека

Американские ученые создали материал, который сможет извлекать энергию из человеческих движений, и более того – даже будучи попросту изогнутым, допустим, на локте или колене при сидении. Это сумели добиться исследователи Vanderbilt University и лаборатории Energy Devices.

Основа новой технологии – слой черного фосфора толщиной всего несколько атомов, благодаря которому устройство и генерирует электроэнергию, сообщает издание Science Daily. Поскольку основные стандартные блоки системы Vanderbilt толщиной около 1/5000 человеческого волоса, инженеры могут сделать устройство сколько угодно тонким.

Сверхтонкий слой фосфора можно поместить практически в любую материю без ущерба для ее гибкости, и создать, таким образом, деловой костюм, например, который будет заряжать ваш смартфон. Причем устройство способно извлекать энергию из движений интенсивностью всего в 10 Гц, что соответствует обычной двигательной активности человека. И даже стабильный изгиб материала производит целых 40 микроватт за квадратный фут.

Стоит отметить, что многие исследовательские группы разрабатывают подобные система на основе пьезоэлектрических материалов, которые преобразовывают механическую деформацию в электричество. Однако эти материалы эффективным только при частотах выше 100 Гц.

Правда исследователи Vanderbilt и Energy Devices признают, что одна из трудностей, с которыми они сталкиваются, – относительно низкое напряжение, которое выдает их устройство – в районе милливольта. И сейчас они работают над тем, чтобы повысить энергоотдачу.

Что же касается безопасности, то здесь у создателей нового материала все в порядке. Даже если устройство на его основе закоротит, оно всего лишь прекратит генерировать энергию и не более. Материал уже сейчас практически не огнеопасен, несмотря на фосфорную основу. То есть, его можно поджечь, допустим, паяльной лампой, но даже эту опасность ученые намерены устранить с помощью твердотельного электролита.

Источник

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору