Сегодня: г.

Раздел Каспия может обесценить «Турецкий поток»

Раздел Каспия может обесценить «Турецкий поток»

Первая нитка морского газопровода «Турецкий поток» в субботу, 4 ноября, вошла в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Турции, говорится в сообщении оператора проекта.

«Pioneering Spirit, крупнейшее в мире трубоукладочное и строительное судно, отметило данное событие, уложив в море трубные секции с российским и турецким флагами, символизирующими пересечение границы ИЭЗ между двумя странами», — отмечается в нём.

Одновременно сообщается об окончании строительства морских участков двух ниток «Турецкого потока» на территории российской ИЭЗ. В общей сложности было уложено 448 километров труб по двум ниткам газопровода. Менее чем за 6 месяцев построено почти 25% морского участка. Это соответствует запланированному графику строительства. Ожидается, что транспортировка газа по «Турецкому потоку» начнётся в декабре 2019 года.

Однако, как известно, Анкара не самый предсказуемый партнёр. Кроме того, вторая нитка газопровода теоретически предназначается для европейских потребителей, а вот позиция ЕС по этому вопросу пока не озвучена.

— Первая нитка «Турецкого потока», как и планировалось, будет иметь пропускную способность порядка 15 миллиардов кубометров газа, — рассказывает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. — Их будет покупать исключительно Турция для своих внутренних потребностей.
Относительно второй нитки нового газопровода ясности меньше. Раньше приоритетным считал проект «Посейдон», когда из Турции газ пошёл бы через Грецию на юг Италии. Сейчас приоритетным считается другой маршрут, насколько мне известно. Подразумевается, что российский газ через Болгарию и Грецию дойдёт до Венгрии. А потом, может быть, «зайдёт» и в другие страны. По маршруту это напоминает усечённый «Южный поток».

«СП»: — То есть, ни мытьём, так катаньем «Газпром» возвращается к идее поставок газа в Европу с юга?

— Отличия от «Южного потока» есть и существенные. В том проекте «Газпром» был заявлен как один из акционеров трубопровода на территориях транзитных стран. Ему бы принадлежало порядка половины акций. Это давало ему рычаги для недопущения в трубопровод газа других стран. Сейчас схема другая. Российский газовый гигант просто доводит газ до границы Турции. Дальше уже имеется газопровод, который поставляет российский газ из Болгарии в Турцию. Теоретически его можно запустить и в обратном направлении. В Сербии и Венгрии согласны сами модернизировать свои газотранспортные системы (ГТС), чтобы принимать поставки со второй нитки «Турецкого потока». Какая-то работа там уже ведётся, как я понимаю, без участия «Газпрома», поскольку затраты не очень велики. Да и объём поставок сейчас будет гораздо ниже. «Турецкий поток» запланирован на поставку примерно 30 миллиардов кубов в год, а «Южный поток» был рассчитан на объём вдвое больше.

«СП»: — США не вставляют палки в колёса «Турецкому потоку»? И не стоит ли ждать подвохов от турок, которые известны как не самые предсказуемые партнёры?

— США ещё с советских времён всегда были против всех газопроводов, которые из России шли в Европу. Но если не считать «Южного потока», им никогда не удавалось помешать реализации наших газовых и нефтяных проектов.

Что касается Анкары, то в отношении первой нитки «Турецкого потока» турки только «за», поскольку это уменьшает транзитные риски для них. Сейчас российский газ к ним идёт через территорию нестабильной Украины, а так будет идти напрямую из России. Что касается второй нитки, то её маршрут по территории Турции согласован. Теоретически проблемы могут возникнуть когда-нибудь потом, если испортятся отношения с Россией. Но если газопровод будет запущен, то, как мы видим на примере Украины, даже самому антироссийскому руководству трудно разорвать заключённые контракты и отказаться от транзитных платежей.

— Да, с первой ниткой «Турецкого потока» проблем, скорей всего, не будет, — говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — А вот со второй проблемы есть, но не по вине Турции, а из-за сложности отношений между Россией и Евросоюзом. Пока не совсем ясно, по какому маршруту пойдёт вторая нитка газопровода за пределами турецкой территории. В предварительном соглашении с Анкарой говорится, что трубопровод может пойти до границы с Грецией, а «Газпром» теперь говорит о транзите через Болгарию. Существуют договорённости о поставках российского газа с южного направления в Сербию и Венгрию. А вот с самой Болгарией договорённости нет, как нет и договорённости с Евросоюзом, что они не будут вставлять палки в колёса этому проекту. Гарантий, что не повторится история, что была с «Южным потоком» нет.

А вот Турция настроена весьма прагматично. Она приветствует строительство на своей территории не только российских, но и других газопроводов. В частности, Анкара не против транскаспийского трубопровода, по которому шёл бы газ из Туркмении и Азербайджана. Не против даже газа из Ирана, с которым у Анкары не самые простые отношения. Принцип прост: все трубы в гости к нам. То есть Турция, не задумываясь, выступает за реализацию конкурентных нам газопроводов. Москве это не нравится, однако сделать мы ничего не можем.

«СП»: — Совсем ничего?

— Единственное, что мы можем сделать — грамотно договориться о разделе Каспийского моря или вовсе отложить этот раздел на неопределённый срок. Поскольку, если статус Каспия будет определён, это позволит Азербайджану, Ирану и Туркмении построить транскаспийский газопровод, газ из которого с удовольствием будут покупать европейцы, чтобы диверсифицировать закупки «голубого топлива».

Я думаю, что между президентом Путиным и президентом Эрдоганом есть негласная договорённость по типу: бизнес отдельно, политика отдельно. То есть наши политические противоречия по той же Сирии не будут мешать ни «Турецкому потоку», ни строительству «Росатомом» новой АЭС «Аккую» в Турции, ни закупке турецких помидоров.

«СП»: — Если Каспийское море будет разделено и каспийский газ придёт в Турцию, а следом в Европу, какие это несёт риски для нас?

— На цену это вряд ли повлияет. А вот объёмы продаж нашего газа могут значительно упасть. Поскольку европейцы первым делом будут покупать именно альтернативный российскому газ. Думаю, что с Каспия может прийти в Европу 20−30 миллиардов кубов газа в год. И на этот объём примерно европейцы могут сократить закупки российского газа. Поэтому если уж России соглашаться на раздел Каспия, то с условием, что трубопровод в Европу может быть построен только при согласии всех прикаспийских государств. Иначе мы сами себе создадим дополнительные трудности.

Источник

 
Статья прочитана 109 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору