Сегодня: г.

«В России у большинства семей — стратегия выживания»

"В России у большинства семей — стратегия выживания"

Е. Гонтмахер― Социальных событий было довольно много. Это конечно год застоя социального. Год стагнации. Потому что финансировали из бюджетов федерального, регионального из последних сил. Понятно, что уже чувствовалось дыхание выборов. И не хотелось уж больно на всем этом экономить. Тем не менее, есть цифра официальная, в среднем реальные доходы упали. На 1,4%.

<…>

Понятно, что люди может быть не объективны. Но когда ты читаешь, что чуть ли ни 30% населения экономит на еде, по-моему, у 40% плюс-минус, у десятков процентов деньги идут только на самое необходимое. И нет возможности ни на что отложить. Мы же по-моему здесь обсуждали, Светлана, у вас, каждая семья может иметь теоретически две стратегии. Стратегия выживания и стратегия развития. Если особенно мы говорим про молодые семьи. У нас конечно у большинства семей стратегия выживания. Даже у тех, которые вроде бы живут не так плохо, которые не нищенствуют. Это все равно стратегия выживания.

<…>

Если ты хочешь, допустим, родить ребенка, ты понимаешь, что ты 2-3-4 года сможешь его содержать, тем более как правило падают доходы из-за того, что мамочка не может работать. Да, Путин в ответ на эти ожидания ввел пособия на первого ребенка. Что с моей точки зрения не так плохо. Но вообще любые деньги в социальную сферу, я тут может быть немножко патриот социалки, хорошо, пусть дают. Если это людям попадает, очень хорошо. Но это не системно.

Вот сейчас дали, а ребенок до полутора лет дожил, а дальше чего. Дальше никаких особых перспектив у этой семьи, даже если мамочка вернется на работу, с этими нашими низкими зарплатами, которые у нас очень распространены. Это такой чисто предвыборный ход мне показалось. Со стороны Путина. И нет ясности. И в этом смысле социалка вся, у нас любят говорить про стабильность какую-то и так далее. В политике это одно, мы не касаемся. Там с моей точки зрения нужны большие изменения. Но в социалке основной массе людей нужна стабильность, уверенность. Как помните, раньше говорили: уверенность в завтрашнем дне. Этого нет. И, к сожалению, вряд ли это чувство будет.

Источник

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору