Сегодня: г.

Техническая отсталость СССР

Техническая отсталость СССР

 

Техническая отсталость СССР

 

 

 

На фото: Реклама портативного телевизора Sony Watchman Voyager FD-20AEB 1985 года выпуска.

 

Конечно, можно сказать, что заголовок – некоторый перебор. Если взять СССР, скажем, 60-х – 70-х годов, и в общем, так сказать грубыми мазками, сравнить его с теми же США, то вроде о какой технической отсталости может идти речь? СССР запускал в космос ракеты с космонавтами и спутниками, производил танки и самолёты, строил дома, проводил шоссе и железные дороги; плавил чугун, наконец, да в таких масштабах, что если бы чугун можно было бы кушать, то каждый советский человек (включая младенцев и стариков), ежедневно мог уплетать за обедом 1,1 кг чугуна и ещё на ужин закусить 1,5 килограммами стали (в 1975 году было выплавлено 103 млн тонн чугуна и 141,3 млн тонн стали; источник: таб.10, стр.211, БМЭ, том 24-II). Опять же, в советских городах были институты, была даже Академия наук. Какая же это отсталость? Но не будем торопиться с выводами. Давайте смотреть вместе.

Отсталость – это не значит полный проигрыш. Например, сами же большевики всю дорогу называли Российскую империю отсталой страной, сравнивая её с Германией, Англией или САСШ. Однако если сегодня беспристрастно изучить основные показатели развития промышленности ведущих западных стран и Российской империи начала XX века, то можно увидеть, что по каким-то показателям Российская империя отставала (ну, скажем, по выплавке той же стали). Однако – а кто вообще сказал, что передовой является страна, которая выплавляет больше всех стали.

Техническая отсталость СССР

А, с другой, ну отставала Российская империя от Англии по выплавке стали на сколько-то там тонн, но люди-то жили, работали, учились, строили дома и корабли (включая линкоры), была наука, университеты, Менделеев вон свою периодическую таблицу придумал. Были неграмотные. Ну а где их не было в начале XX века? И однако большевики были неумолимы: Российская империя – отсталая страна и поэтому надо её кардинально преобразовать путём революции.

Техническая отсталость СССР

Ну ладно, пусть так. Сделали революцию, поубивали или изгнали из страны почти всю образованную и культурную часть общества, уморили голодом несколько миллионов крестьян, чтобы построить заводы и электростанции (по сути, просто купив их у американцев), потом благополучно чуть не проиграли войну (и проиграли бы, если бы не военно-техническая помощь США), потом в полуголодной стране стали делать космические ракеты, сделали, доведя население целого города (Новочеркасск) до голодного бунта и благополучно расстреляв его. Ладно, если так надо для того, чтобы стать передовой страной, то ладно, убивайте, изгоняйте, воюйте, расстреливайте. Но в итоге – сделали страну передовой?

Техническая отсталость СССР

Да нет, не сделали. Сделали просто то, что по тем позициям промышленности, которые Ленин и его марксистская гопкомпания произвольно считали чрезвычайно важными (производство чугуна, например), СССР вырвался вперёд. Зато полностью похерили другие, ничуть не менее важные элементы экономики государства – сельское хозяйство, лёгкую промышленность, пищевую промышленность (производную от сельского хозяйства). Ну вот взять хотя бы БСЭ, том 24-II, открыть страницу 208 и посмотреть таблицу 4 «Удельный вес отдельных отраслей по всей промышленности СССР». Что мы там видим? Мы видим, что самый большой элемент советской промышленности – это машиностроение и металлообработка (21,5%), на втором месте электроэнергетика (16,8%), на третьем – топливная промышленность (12,9%), за которой следует хим.и нефтехим. промышленность (9,4%). То есть 60,6% советской промышленности – это электростанции, добыча и переработка нефти, выплавка чугуна и стали, производство станков и тяжёлой техники (в первую очередь, военной). А доля лёгкой промышленности? Всего 4,4%. Пищевой чуть побольше – 7,9%, но всё равно, явно недостаточная. Что же удивляться в итоге, что СССР был калекой – с огромным количеством чугуна и танков, но совершено рахитичной промышленностью для людей.

Техническая отсталость СССР

Человеку разумному этих цифр достаточно, чтобы сказать. что в СССР была большая диспропорция между тяжёлой и лёгкой промышленностью. По сути, даже не будучи очевидцем жизни в СССР, уже на основе этих данных (официальных, советских, замечу) можно уверено сказать, что такая рахитичная отсталая лёгкая и пищевая промышленность никак не могли удовлетворить потребности 250-миллионного населения. А если учесть, что обычный человек в своей обычной жизни чаще всего сталкивается с продукцией именно лёгкой и пищевой промышленности, или, во всяком случае, именно продукция этих сегментов экономики (которая в СССР именовалась «Категория Б») в первую очередь влияет на качество жизни, то ничего удивительного, что ощущение от жизни в СССР было как от жизни в отсталой стране.

И я описываю формулу бытовой советской жизни: «СССР – это вчерашний день Запада». Прошлое не вековой давности, конечно, но 10-20 летней давности. А этого более чем достаточно, чтобы ощутить убогость жизни, что и ощущали многие советские люди. Не все конечно. Были конечно и люди, которые категорически не знали и не хотели знать, как в бытовом плане живут люди на Западе и, особенно, в США. Им было достаточно верить агитками из программ «Время» и «Международная панорама», чтобы жить спокойно.

Купит, например, такой человек – оторвав по «блату» «с переплатой» или случайно в конце месяца наткнувшись и отстояв в дикой очереди – катушечный магнитофон «Ростов-101 стерео» за 710 рублей (и колонки к нему за 140 рублей) и радуется: Вот какой замечательный стереомагнитофон купил, вот какие чудеса техники советская лёгкая промышленность выступает. Красота! Живи и радуйся.

Техническая отсталость СССР

А о том, что этот советский магнитофон является сильно устаревшей репликой (и по начинке, и по дизайну) каких-нибудь катушечных западных или японских магнитофонов 60-х годов, такой человек не знает. И ему кажется, что у него самое удивительное футуристическое чудо. И искренне верит в то, что советская промышленность вообще и ростовский завод «Прибор» в частности – это самое передовое, что только есть в мировом магинтофоностроении.

А всё почему? Всё потому, что такой советский человек не видел, что на самом деле в сфере катушечных магнитофонов творится на триклятом Западе или в той же Японии. И представлял себе западные катушечные магнитофоны примерно вот так:

На фото: Катушечный записывающий магнитофон Marconi-Stille, который начал использовать в студии Би-Би-Си в 1932 году.
Техническая отсталость СССР

Однако что бы он сказал, например, если бы увидел вот такой каталог 1966 года:

Техническая отсталость СССР

Вот ещё страничка из этого каталога. Цена в 299 долларов для 1966 года – не низкая, не спорю. Ну а если её перевести в рубли по классическому курсу 64 копейки за доллар?

Техническая отсталость СССР

Получаем 191 рубль. Явно ниже, чем 710 рублей за «Ростов-101». Однако как видим в каталоге, магнитофон можно было купить в кредит за 15 долларов в месяц. Да и почти на десять лет раньше появления «Ростова-101 стерео».

Ну или вот, страничка из американского каталога продукции фирмы Sony середины 60-х годов.

Техническая отсталость СССР

В советских магазинах в 60-х годах можно было – хотя бы чисто гипотетически – купить нечто подобное? Конечно же нельзя. Потому что советская промышленность такого не выпускала. Сперва надо было купить иностранный аналог, разобрать его, изучить, потом потратить пару пятилеток на клонирование и налаживание выпуска. При этом, разумеется, сильно упрощая и делая все мелкие детали более грубыми и убогими. Только после этого советский человек в середине 70-х (а то и позже) мог надеяться купить (бегая целый год по магазинам в поиске) некую копию капиталистического катушечного магнитофона 60-х годов выпуска. При этом, разумеется, компания Sony за это время уходила далеко вперёд и к концу 70-х уже предлагала нечто совсем другое.

Техническая отсталость СССР

На скане представлена модель плеера WM-20, которая появилась в 1983 году. Более раннего каталога я не нашёл. Но первый Sony Walkman появился на рынке в 1979 году – когда пределом мечтаний в СССР были катушечные магнитофоны, являющиеся ухудшенными копиями западной и японской продукции 60-х годов. Кстати, вы обратили внимание, что каталог Sony – на арабском языке? Знаете о чём это говорит? Это говорит только о том, что даже страны т.н. «третьего мира» и то могли себя побаловать куда более изощрёнными девайсами, чем жители «самой передовой страны в мире».

Ну и возвращаясь к нашему гипотетическому счастливому владельцу «Ростова-101 стерео», интересно, чтобы бы он сказал, если бы увидел в каталоге 1966 года вот эту рекламу кассетного магнитофона.

Техническая отсталость СССР

Нет, ну в середине–конце 70-х он бы конечно понял, что это рекламируется кассетный магнитофон. А советский человек в 1966 году понял бы вообще, что это за гаджет?

Техническая отсталость СССР

Передовое государство, говорите? А я настаиваю – СССР, по сравнению с Западом, был безнадёжно отсталым государством. Причём это было очевидно даже без изучения всякой персональной компьютерной техники.

Вот реклама портативных телевизоров. Это всё тот же 1966 год. Как вам?

Техническая отсталость СССР

Причём, это не реклама новейшей перспективной продукции, а это реклама зимней распродажи.

Техническая отсталость СССР

То есть эти товары уже как минимум год на рынке, а то и более. Портативный телевизор и кассетный магнитофон в этом каталоге 1966 года – это уже обыденные вещи.

А вот реклама динамиков и наушников.

Техническая отсталость СССР

Кто занимался в советское время попытками самостоятельно делать себе аудиосистемы (из-за фатального дефицита нормальных колонок в советской продаже), тот не может не взгрустнуть, глядя на эту рекламу, как грущу я, вспоминая, каким лютым дефицитом были нормальные динамики.

А вот наушники с джеком. 1966 год. Распродажа. В СССР такие и в 80-х улетели бы на ура. А уж в 70-х – это была просто фантастика какая-то.

Техническая отсталость СССР

Помните в фильме 1980 года «Москва слезам не верит» Александра крутит задницей перед камерой и щеголяет в похожих наушниках. Тогда это было ох как круто! Ну да и не удивительно – матушка-то у неё директор фабрики, так что «положено».

Техническая отсталость СССР

Кстати, не разгляжу никак, какой катушечный магнитофон стоит у Александры, как символ успеха её мамы. Но как бы он там ни назывался, мы-то уже знаем, что это какая-нибудь копия какого-нибудь иностранного магнитофона 60-х. А тут – 1980 год. И квартира очень «упакованной» дамы – директора фабрики.

Но если предыдущие иностранные девайсы 60-х годов хотя и со скрипом, но всё же появлялись – в виде клонов – в СССР десятилетия спустя, тот вот этот девайс для советских людей советские правители не допустили бы ни при каких условиях.

Техническая отсталость СССР

Господа и дамы, граждане и гражданки, товарищи и товарки, мальчики и девочки, это конечно не мобильный телефон, а всего лишь мобильная рация – пресловутая «уоки-токи». И однако же – 1966 год. Выкладывай 59 долларов 95 центов – и такая чудесная штука у тебя в кармане. Но это на Западе. Советскому человеку переносные рации не полагались. Разве что только сотрудникам милиции. Да и то скорее уже в 70-х.

Ну что, посмотрим ещё что-нибудь, чем западного человека в 1966 году душили акулы капитализма (причём душили со скидкой)? Давайте. Вот, например.

Техническая отсталость СССР

Это уже не переносная рация. Это посерьёзнее вещь. И тут даже вопрос не в возможностях советской радио-промышленности. Думаю, если бы «партия и правительство» дозволили, то такие штуки – пусть в страшном дефиците и только в крупных городах – но в принципе можно было бы купить в конце 70-х – начале 80-х. Но зачем советским людям такие вещи в массовом порядке? Нет, не надо. А то они ещё чёрт знает о чём начнут говорить между собой.

Вот тоже, любопытное.

Техническая отсталость СССР

Если кто-то мне скажет, что советские дрова (типа баса «Роден»), которые в начале 80-х продавались в каком-нибудь музыкальном магазине на Неглинной или в ГУМе под видом электрогитар, «не хуже» этих гитар из каталога, тот получит по голове моментально.

Техническая отсталость СССР

А если найдётся кто-то, кто скажет, что любой советский любитель радио-дела не заложил бы душу, чтобы иметь у себя дома такие приборы, включая даже осциллограф, тот тоже получит по голове. Ибо наглая ложь – не богоугодное занятие.

А вот такие штуки и в начале 80-х в СССР вызывали лютую зависть.

Техническая отсталость СССР

И если кто-то скажет, что в конце 70-х – начале 80-х в СССР было полное изобилие усилителей, тот сразу уйдёт в сторону моря.

А вот это уже картинка из американского каталога 1963 года «Мисс Америка рекомендует». 1963 года! Реклама 21-дюймового цветного телевизора.

Техническая отсталость СССР

Не думаю, что очень многие «простые американцы» в 1963 году могли себе приобрести такой телевизор. Но одно точно – в 1963 году ни один советский гражданин цветной телевизор приобрести себе не мог абсолютно. Да и что по нему было смотреть-то? В СССР тогда телевидение было чёрно-белым. До середины 70-х многие телепередачи в СССР были ч/б, только ближе к 1980 году советское ТВ стало полностью цветным. У нас в семье в 1974 году появился цветной советский телевизор «Ралуга-703», который начал выпускаться с 1973 года (десятилетие спустя американской рекламы выше). Вот такой вот:

Техническая отсталость СССР

Вплоть до конца 70-х ни у кого из наших знакомых цветных телевизоров не было. А наш мне особо запомнился тем, что регулярно у него перегорали какие-нибудь лампы внутри. Так что постоянно (не реже раза в год) приходилось вызывать телемастера, который приезжал не на следующий день после вызова, а ожидать его приходилось по несколько дней (ненавязчивый советский сервис).

Ну а это для женской части аудитории. Страница всё из того же каталога 1963 года «Мисс Америка рекомендует».

Техническая отсталость СССР

Мне это всё мало о чём говорит. Но есть у меня подозрение, что электрическая швейная машинка, примерно такая же, как на этой картинке 1963 года, в СССР появилась где-нибудь ближе к закату 70-х. Да и вряд ли а) каждая хозяйка её могла себе позволить и б) даже тот, кто мог позволить, запросто в магазине купить её вряд ли мог. Это ведь ламповый СССР. Причём ламповым он продолжал оставаться даже тогда, когда весь развитой мир становился уже микроэлектронным.

И ещё, в чём было отличие западных каталогов продукции от советского журнала «Новые товары». В советском журнале (сканы из которого сегодня пользуются большой популярностью среди любителей СССР) публиковали картинки новых товаров, которые выпущены где-то небольшим партиями и ещё не факт, что пойдут в массовую серию. Но даже если они уже предназначены для массового производства, всё равно ждать их появления в магазинах – пусть даже изредка, пусть под конец месяца, пусть даже «из под полы с переплатой» – приходилось ой как долго. А в иностранных каталогах любую понравившуюся вещь человек мог тут же заказать – причём в любом потребном количестве – и вскоре получить по почте. Почувствуйте, как говорится, разницу.

Так что и не спорьте даже. СССР в техническом плане был безнадёжно отсталой страной по сравнению с Западом и Японией (кстати, справка для особо одарённых – Япония тоже подверглась во время войны страшным разрушениям, да ещё контрибуцию выплачивала). Вот таковая вот история.

На этом у меня на сегодня всё. Благодарю за внимание.

Источник

 
Статья прочитана 4 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору