Сегодня: г.

Убогий патриотизм России: Крыша едет, стены рушатся

Убогий патриотизм России: Крыша едет, стены рушатся

Я месяц путешествую по стране и своими глазами вижу, как в XXI веке жители России по-прежнему ютятся в бараках. Смогут ли когда-нибудь они перебраться в комфортабельные квартиры, и есть ли вообще у одной из основных проблем страны решение? Эти вопросы задаю себе каждый раз после очередной встречи с реальностью.

Сияющие чистотой новостройки, ухоженные газоны, расчерченные, словно по линейке, придомовые паркинги — это прекрасная картинка, которую россияне регулярно видят на экранах ТВ. Многие искренне завидуют очередным новоселам-счастливчикам и никак не могут понять, когда это фантастическое везение придет и в их дом. На ладан дышащий дом.

Проблема достойного жилья, в котором можно жить, не думая о том, что однажды тебе на голову рухнет потолок, остро стоит в большинстве российских регионов. Можно брать карту России, и наугад тыкать пальцем — с большой долей вероятности попадешь в очередную «горячую точку».

Прошлой осенью Генпрокуратура проверила исполнение федерального законодательства при формировании региональных программ по переселению из аварийного жилищного фонда. В эти программы в регионах повсеместно не включали или несвоевременно включали аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2012 г.

Нарушения были обнаружены в 40 регионах, в том числе в республиках Дагестан, Коми, Мордовия, Северная Осетия-Алания, Тыва, Удмуртской и Чувашской, Алтайском, Забайкальском, Краснодарском, Красноярском, Пермском и Приморском краях, Амурской, Астраханской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Иркутской, Калужской, Ленинградской, Нижегородской, Орловской, Пензенской, Псковской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Свердловской областях и других регионах.

Так, в Челябинской области 48 домов признали аварийными, однако не включили их в программу, поскольку ответственные чиновники просто не успели подготовить пакет документов. При этом глава региона Борис Дубровский призвал подчиненных искать творческие решения при сносе ветхого жилья. «Нужно найти творческое решение, — сказал Дубровский. — Где-то снести ветхие дома нужно за счет муниципалитета, где-то найти другой вариант и источник финансирования». Такой вот креативный чиновник.

Но и другие не лучше.

В Саратове, например, 30% жилья в аварийном состоянии, и при переселении граждан выявлено множество нарушений. При этом застройщики жалуются: глава региона Валерий Радаев заставляет строить жилье, которое не распродается, вынуждая работать на статистику. Тем временем имеющиеся жилые площади не используются для переселения.

Часто так случается, что власти просто игнорируют острые проблемы людей. В городе Орск Оренбургской области в доме по улице Краматорской рушатся стены, люди 8 лет добиваются переселения. И при этом платят за свои комнаты жильцы как за хорошую трехкомнатную квартиру. Причем к их квадратным метрам добавляется и общий коридор, который включен в счета. Но мэр Орска Андрей Одинцов только заявляет, что жители сами доводят дома до аварийного состояния, не оплачивая счета за коммунальные услуги.

А в Струнино Владимирской области в этом году обрушилась крыша в доме, который ещё 5 лет назад был признан аварийным. Такая «глухота» чиновников повсюду.

Зачастую привлечь внимание властей способны только совсем вопиющие случаи. Например, в городе Энгельс Саратовской области житель одного из ветхих домов погиб, демонстрируя коммунальщикам ветхость разваливающегося балкона. Так что, теперь надо приносить человеческую жертву, чтобы решить бытовые проблемы? Вроде времена инков и ацтеков уже прошли, но в некоторых российских регионах, похоже, включена машина времени.

В Тамбовской области проблема аварийного жилья не решается местными властями без преувеличения десятилетиями. В селе Березка, где проблема с аварийным домом возникла еще в 2000 году, в нечеловеческих условиях с плесенью, разрушающимися балконами и крышей, от которой осталось одно только название, пытаются выжить 16 семей. И никакие жалобы не помогают.

Иногда региональные власти, все же, пытаются заниматься переселением жителей в новое жилье. Вы, наверное, уже догадались, что без креативных подходов и здесь не обходится. Например, в Башкирии, в Уфе сирот и малоимущих переселили в гниющую новостройку 216 семей! Люди изначально не хотели переезжать в «новый» дом, но их заставили это сделать в судебном порядке. Проблемы начались сразу же после переезда: выяснилось, что в домах плохо работает водоснабжение. Коммунальщики не только приняли по акту дом с неработающим газовым оборудованием, создавая угрозу жизни и безопасности жильцов, но и выставили счет за подключение собственникам.

Минувшей осенью СК по Башкирии возбудил уголовное дело о превышении полномочий чиновниками в рамках программы переселения из аварийного жилья. В Фонде ЖКХ ущерб оценивают в 500 млн руб.

Жителей Первоуральска (Свердловская область) вообще переселили в холодный дом с холодными батареями, но зато с плесенью. Фактически людей переместили из одного аварийного дома в другой аварийный. Разница только в дате постройки. Люди обращались и горадминистрацию, и к главе региона Евгению Куйвашеву. В ответ от губернатора услышали только, как на выездном совещании он расхваливал городскую инфраструктуру, и какие прошли «позитивные изменения врешении жилищных вопросов горожан, втом числе, впереселении из аварийных домов».

Один лишь вопрос: как все это вяжется с амбициозными намерениями федерального центра? В июле было заявлено, что проблему ликвидации аварийного жилья планируется вывести на новый уровень — Минстрой предложил включить ее в новый национальный проект «Жилье». К 2025 году уже в рамках нацпроекта Минстрой планирует совместно с регионами потратить 471 млрд руб. и расселить столько же аварийного жилья, сколько было ликвидировано за последние четыре года — 11,2 млн кв. м. При этом ключевая для отрасли цель, заложенная в нацпроект, осталась неизменной — довести в 2024 году ввод жилья до 120 млн кв. м.

Теоретически, предложение Минстроя могло бы помочь решить жилищную проблему: люди сами могут выбрать новую квартиру без плесени и с отоплением. Но тут может поджидать неприятный сюрприз с оценкой равнозначности и равноценности жилья.

В Тюмени, например, стартовавшая по аналогии с московской, реновация наткнулась на то, что жители расселяемых домов недовольны альтернативным жильем, которое предлагается вместо прежнего. Оценщики застройщика предлагают за старые квартиры в два раза меньше заявленного мэрией. К примеру, у жительницы дома № 41 по улице Тюменской специалисты мэрии оценили двухкомнатную квартиру площадью 40 кв. м в 3 млн. рублей, а независимые оценщики застройщика — в 1,3 млн. рублей. Аналогичная ситуация и в соседнем доме № 43.

Так что сто раз задумаешься, а стоит ли вообще затевать борьбу за право на нормальное жилище. Как бы хуже не стало.

Кто-то может сказать, что ожидание от государства нового жилья — это иждивенчество и старая советская привычка, не имеющая ничего общего с рыночной экономикой и частной собственностью, что каждый собственник должен сам заботиться о своём жилье. Но ведь дома многоквартирные, с общим имуществом. А люди и так платят сборы на капремонт. К тому же, без поддержки государства большинство россиян вряд ли когда-либо смогут решить жилищную проблему.

Те, кто осилил ипотеку, у нас могут считаться поистине счастливчиками. Согласно данным фонда «Общественное мнение» (ФОМ), не рассматривает оформление ипотеки в принципе 71% опрошенных россиян, еще 19% допускают такую возможность, 7% выплачивают или уже выплатили жилищный займ. Бедность — не порок, но очень большая преграда на пути решения квартирного вопроса.

Против россиян работает и то, что согласно прогнозам, недвижимость в стране в ближайшее время начнет дорожать. Один из главных факторов — запланированная государством отмена долевого строительства. По новым правилам застройщики больше не смогут использовать средства дольщиков, и будут вынуждены обращаться за банковскими кредитами. Нетрудно догадаться, что жилье автоматически взлетит в цене. Кроме того, если банки будут вовлечены в эту работу, им предстоит создавать в своей структуре специальные подразделения, что также стоит немалых денег.

На такой шаг правительство пошло потому, что в России уже более 150 тыс. обманутых дольщиков, и местные власти далеко не везде спешат решать их проблемы. Рязань, Тамбов, Екатеринбург, Челябинск — где угодно можно встретить людей, которые годами не могут дождаться своих квартир. Более 60 регионов страдают от этой проблемы. Вот и решили власти, что проще вообще запретить долевое строительство, чем наводить порядок в каждом регионе. А оставлять на самотёк ситуацию нельзя: страховщики ответственности застройщика мало кого спасут (далеко не все квартиры застрахованы, а если и были, то за время ожидания цены на квартиры взлетели) и в регионах появляются большие социальные «бомбы» с часовым механизмом. Рано или поздно рванут. Такой вот замкнутый круг.

По сути, сейчас есть две основные проблемы: либо дом не признают аварийным, либо людей никуда не переселяют многие годы после признания этой аварийности.

В первом случае ответственность 100% лежит на властях муниципалитета и региона, которые просто не желают портить себе статистику. В Саратове, например, по данным прокуратуры города на 1 июня, 484 дома имеют признаки аварийности, но в установленном законом порядке таковым не признаны.

А во втором случае ответственность уже коллективная с федеральным центром: местные власти не проявляют инициативы, сваливая все на федеральную программу «Жилище», но объёмы этой программы такие скромные, что только-только завершилось переселение домов, признанными аварийными ещё до 2012 года. Чрезмерная централизация денежных потоков на пользу не пошла. Регионы и муниципалитеты должны обладать достаточными доходами и нести за них ответственность.

Жизнь в разрушенных квартирах — это не страшилка, а реальность, в которой постоянно пребывают миллионы россиян. Нищета, постоянное ущемление прав, вечная нехватка денег даже на самое необходимое. Такие истории — отнюдь не экзотика, достаточно отъехать на 200−300 километров от Москвы. Большинство из описанных выше примеров я видел лично. Даже назвал этот автотур «Реальная Россия». И очень советую нашим чиновникам по такому маршруту проехать. А то живут в параллельном мире со своими золотыми фонтанами, как во Владимире или как в Саратове, где выделяют 300 млн. рублей на ремонт внутренних помещений цирка. Но только людям не до смеха в этом «шапито»…

Источник

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору