Сегодня: г.

Российский экзоскелет – легкость, надежность и экономичность

Российский экзоскелет – легкость, надежность и экономичность

а проходящем в подмосковной Кубинке международном форуме «Армия 2018» ЦНИИ «Точмаш», входящий в госкорпорацию «Ростех», анонсировал одну из своих новейших разработок, позволяющих российским солдатам успешно преодолевать запредельные физические нагрузки.

Речь идет о таком новаторском устройстве как экзоскелет. Этот девайс уже успешно применяется в медицине, где с его помощью люди с ограниченной подвижностью получают возможность перемещаться и осуществлять необходимые движения. Ведущие страны мира стремятся приспособить эти устройства и для нужд вооруженных сил.

С помощью экзоскелета боец должен получить возможность переносить более тяжелые грузы (в том числе и более мощную бронезащиту), передвигаться быстрее, совершать прыжки на дистанцию, недоступную для обычного человека.

Так, сравнительно недавно американскими военными принято решение о принятии на вооружение экзоскелета, который носит название Tactcaa ssauat Light Operator Suit (T LOS).

Технологичное устройство должно помочь своему обладателю видеть и ориентироваться в темноте, а также обеспечить его пуленепробиваемой броней, системами жизнеобеспечения и необходимой информацией о внешнем мире.

Для этого T LOS оснащен современным бортовым компьютером и датчиками, считывающими основные медицинские показатели: температуру тела, давление и частоту пульса. Костюм может автономно обеспечивать солдата теплом и кислородом.

Пока что известны только общие черты этого чудо-костюма, и составить о нем полное адекватное представление нельзя. Но уже сейчас понятно, что он едва ли превратит бойца в БТР или БМП, хотя стартовая цена пока соответствует таковой у бронетехники. 

Известно также, что одним из слабых мест этого, и аналогичных ему девайсов, является проблема энергопитания. Время использования экзоскелета ограничено емкостью его аккумуляторов, после чего он превращается в груду бесполезного металла и пластика. То есть использование устройства, там где оно может быть наиболее востребовано – в автономных рейдах и разведвыходах, ограничено этим обстоятельством. 

Российские конструкторы пошли другим путем – их экзоскелет является пассивным, то есть не нуждается в источниках энергии. Он представляет собой рычажно-шарнирное механическое устройство, позволяющее снять с человека значительную часть нагрузки. Поскольку экзоскелет выполнен из углепластика, он еще и очень легкий. Вес, в зависимости от исполнения конструкции, составляет от 4 до 8 кг.

При этом боец среднего сложения с помощью такого устройства сможет без труда передвигаться с 50-ти килограммовым грузом не только во время длительных маршей, но и при проведении штурмовых операций. 
То есть, как мы видим, российские разработчики при создании своего экзоскелета руководствовались принципом разумной достаточности. Согласно сообщениям представителей Ростеха, экзоскелет уже прошел испытания в подразделениях специального назначения ВС России, в том числе и в условиях реальных боевых действий, где заслужил самую высокую оценку, доказав свою эффективность.

Также сообщается, что по завершению окончательных испытаний, эта часть экипировки «воина будущего» будет представлена публике, на одной из оружейных выставок.

Источник

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору