Сегодня: г.

ЦБ Китая напечатал 102 млрд юаней для спасения фондового рынка

ЦБ Китая напечатал 102 млрд юаней для спасения фондового рынка

Власти Китая подключили «тяжелую артиллерию» к спасению фондового рынка, который потерял 38% капитализации с начала года на фоне торгового конфликта с США.

На торгах в понедельник индекс Shanghai Composite опустился до отметки 2653,3 пункта, оформив новый минимум с февраля 2016 года, после чего на рынке появились крупные покупатели, вытянувшие индикатор в плюс.

Заверить торги ростом на 1,1% китайским акциям помогли госфонды, которые начали скупать бумаги на открытом рынке, рассказали Bloomberg трейдеры в Шанхае. «Национальная команда» выкупала «голубые фишки», чтобы поддержать крупнейшие по капитализации компании, сообщил источник агентства.

Свежую ликвидность для операций в рынок залил Народный Банк КНР, предоставивший 102 млрд юаней дополнительных кредитов через операции обратного репо.

По данным The Wall Street Journal, в середине недели — за несколько дней до вступления в силу новых американских пошлин — состоится очередной раунд торговых переговоров между США и Китаем. Хотя сам факт встречи вселяет оптимизм в рынки, переоценивать его не стоит, говорит стратег Сбербанк CIB Михаил Шейбе: высокопоставленные чиновники участвовать в них не будут, поэтому какие-либо прорывные решения маловероятны.

После завершения предыдущего раунда переговоров в мае министр финансов Стивен Мнучин говорил, что торговая война и введение импортных пошлин приостановлены, а через неделю Белый дом объявил о введении импортных пошлин на товары и услуги из Китая объемом 50 млрд долларов.

«Риск замедления Китая является, пожалуй, самым тяжелым возможным последствием нынешней политики США», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Статистика уже фиксирует ухудшение показателей: рост промпроизводства (на 6% в июне и июле) — минимальный в этом году и заметно ниже прогнозов (6,3-6,5%); рост оборота розницы также не может ускориться — 8,8% в июле против 9% в июне и 9,1% в прогнозах экспертов.

По итогам второго квартала экономика КНР выросла на 6,7% — с минимальной с 2009 года скоростью. Планы Трампа сократить объемы импорта из других стран могут привести к нехватке долларовой ликвидности в мире, вызвать цепочку долговых кризисов в развивающихся рынках, а также кризис в Китае, говорит Орлова.

«Применительно к КНР, в истории XX века есть несколько прецедентов, когда страны, на долю которых приходилась высокая доля мирового ВВП, потом сталкивались с сжатием экономики и теряли свои позиции. Доля Китая сейчас составляет 15% мирового ВВП, это очень близко к тому, сколько приходилось на долю Японии в 1994 году (18% мирового ВВП), перед тем как страна попала в ловушку экономической стагнации. На долю СССР в 1960-1970 гг., на пике его развития, приходилось 15-20% мирового ВВП, но сейчас на долю России приходится только 2% мирового ВВП», — напоминает Орлова.

Источник

 
Статья прочитана 131 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору