Сегодня: г.

Депутат Госдумы Дмитрий Ионин рассказал, почему он стрелял из автомата в жилом квартале

Накануне большой общественный резонанс вызвало видео, на котором свердловский депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Ионин стреляет из автомата в воздух. Это произошло в городе Камышлов, среди жилых домов. В соцсетях парламентарий сначала рассказал, что при нем «пострелял знакомый из игрушечного автомата», но затем признал, что сам действительно взял оружие в руки. Znak.com поговорил с ним о том, как произошел этот инцидент, как он связан с обманутыми дольщиками и конфликтом депутата с местной прокуратурой.

— Можете рассказать, что вы вчера делали в Камышлове?

— Я приехал в Камышлов, потому что мы уже больше двух лет занимаемся темой с обманутыми людьми, которых обокрал застройщик по фамилии Блинов (Дмитрий Блинов в 2016 году был виновным по статье 176 УК РФ «Незаконное получение кредита», но попал под амнистию; в 2018 году получил 4 года условно по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере» — прим. Znak.com). Люди взяли кредиты, вложились в строительство его дома, квартиры не получили, сейчас платят кредиты. Господин Блинов при непонятной лояльности местной прокуратуры отделался уголовкой, но в связи с юбилеем великой Победы был амнистирован. Люди говорят: мы платим кредит, застройщик амнистирован. Я этой темой занимался. Два года назад я выводил людей на митинг в Екатеринбурге, на который выходил губернатор. С тех пор ситуация не двигается, поэтому я туда к ним поехал.

— Стрельба из автомата как-то связана с вашим конфликтом с застройщиком? При каких обстоятельствах произошел инцидент?

— Нет. Павел Грибков, человек, который в Камышлове этой проблемой занимается (глава местного отделения «Справедливой России», — прим. Znak.com) дал мне его в руки и сказал «Вот, смотри, охолощенный автомат». Я нажал — пострелял. Приехала полиция. Охолощенный автомат я действительно взял в руки, видео все видели.

Да, был неправ, административная ответственность за это предусмотрена, готов принять ответственность. Сделал глупость, мы все люди. Тем более депутатский иммунитет не распространяется на административку.

Сегодня в 16:00 проведу пресс-конференцию, приведу Грибкова с его автоматом, можно будет на него посмотреть. Но большего федерального резонанса по теме дружбы дольщика с местной прокуратурой я точно вызвать не мог. Сейчас все федеральные СМИ написали об этом, а до этого больше двух лет никто ничего не делал. В следующий раз, если надо будет привлечь внимание к какой-то проблеме, буду стрелять из пушки.

— То есть это не была изначально пиар-история?

— Нет. Более того, через какой-то время к нам подошли люди с предложением эту запись выкупить, иначе она попадет в СМИ.

— На вас уже составили административный протокол или проводится проверка?

— Нет, еще не составили. К нам приехали сотрудники: экипажи ДПС и ППС, заблокировали мою машину, не давали проехать. На вопрос «Где автомат?», мы отвечали, что вот он, готов сдать, но никому это не было интересно. Сотрудники [полиции] говорили: «Вы же все понимаете, у нас команда». Проблема в том, что позавчера в Камышлове умер начальник полиции, поэтому вчера там был полный бардак.

— А зачем вашему коллеге Грибкову охолощенный автомат?

— Сегодня [на пресс-конференции] сам расскажет. Вообще, охолощенный автомат продается без разрешений, он не стреляет боевыми патронами. Еще раз признаю, что был неправ, все люди, все делают глупости, готов нести ответственность. Буду в следующий раз внимательнее относиться к людям, с которыми общаюсь.

— Просто хочется понять, как вам вообще пришла в голову мысль пострелять в жилом квартале.

— Просто дали мне в руки автомат. Я посмотрел, что по документам он охолощенный, поэтому выстрелил. Не думал, что с этим будут какие-то проблемы. Но местная прокуратура меня не любит. На историю, когда человеку прокурор выбил из рук телефон и сломал его, всем наплевать, а когда депутат стрелял… Хотя я все понимаю, с депутатов надо спрашивать в три раза больше, чем с обычных людей, не спорю, поэтому должен нести ответственность. Готов даже к комиссии по этике. Но ничего ужасного я не сделал.

Источник

Статья прочитана 63 раз(a).