Сегодня: г.

Болтон обвинил Москву в военно-промышленном шпионаже

Болтон обвинил Москву в военно-промышленном шпионаже

Помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон заявил, что Россия модернизирует свой ракетно-ядерный потенциал – «ракеты с планирующим гиперзвуковым боевым блоком, гиперзвуковые крылатые ракеты, используя технологии, многие из которых были украдены у США». Так он прокомментировал инцидент на военно-морском полигоне под Северодвинском, где произошел взрыв во время испытаний ракетного оружия.

Ранее глава США Дональд Трамп утверждал, что в Белом море взорвалась российская крылатая ракета «Буревестник». При этом и Трамп, и Болтон уверены, что у США имеются «более продвинутые технологии» в ракетно-ядерной области. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на такие заявления отреагировал остро: «Наш президент неоднократно говорил, что российские разработки в этой области пока значительно опережают уровень, которого удалось достичь другим странам, и являются достаточно уникальными».

Безусловно, в заявлениях двух сторон есть элемент информационного противоборства. «Я знаю лично господина Болтона, подчеркивающего исключительность американцев, поэтому не очень удивился этому его заявлению, – отметил бывший начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский. – Он проверял наши чертежи, наши разработки? 

Это опять об исключительности американцев, о том, что все остальные могут только копировать или пользоваться тем, что им дадут?»

Военный эксперт генерал-майор Владимир Дворкин, который в свое время возглавлял 4-й Центральный научно-исследовательский институт Минобороны (занимался стратегическим ядерным планированием), отмечает, что Россия не могла украсть у США технологии гиперзвукового оружия, так как разработала их задолго до американцев: «Планирующий гиперзвуковой аппарат был разработан в Советском Союзе, когда американцы ничем подобным еще не занимались».

Заметим, что несколько месяцев назад в Пентагоне заявляли, что перед оборонно-промышленным комплексом (ОПК) США поставлена задача догнать Россию и Китай, которые в области гиперзвукового оружия ушли далеко вперед. Россия гораздо раньше, чем США, начала заниматься созданием гиперзвуковых ракет. И сейчас ни у кого пока в мире нет такого оружия. Это противокорабельная ракета «Циркон» (дальность действия до 1000 км, скорость – 9 махов), комплексы «Авангард» с гиперзвуковым планирующим крылатым блоком (могут поражать цели на расстоянии до 11 тыс. км со скоростью 20 махов), а также авиационные комплексы «Кинжал» (боевой радиус – 2–3 тыс. км, скорость – 10–12 махов).

Из этого оружия самые мощные ракеты – это «Авангарды», которые запускаются к цели с помощью межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) УР-100Н УТТХ. Эти ракеты были разработаны в СССР и поставлены на боевое дежурство еще в 1975 году. Толчок для создания на их основе «Авангардов» дали сами американцы, создав в 80-х годах прошлого столетия более совершенную, чем в Советском Союзе, систему своей противоракетной обороны (ПРО). В 1987 году специалисты НПО машиностроения (Реутов), которое занималось этими проблемами (программа «Альбатрос») и предложили оснащать межконтинентальные баллистические ракеты планирующим крылатым боевым блоком, имеющим очень большую скорость, которая позволяет преодолевать ПРО США. 

После развала СССР работы по этому проекту затормозились, но не прекращались, а после выхода в 2001 году США из Договора по ПРО они начались с новой силой и в 2005 году уже привели к положительным результатам при испытаниях гипероружия. Уже тогда президент Владимир Путин заявлял: «Мы разрабатываем новые стратегические комплексы, каких нет ни у кого в мире. Они будут работать на гиперзвуке, менять направление по курсу и высоте. Практически неуязвимые для противоракетной обороны». 1 марта 2018 года в Послании Федеральному собранию Путин рассказал о завершении таких разработок. К концу этого года полк, оснащенный «Авангардами», заступит на боевое дежурство.

Советские корни и у разработки гиперзвуковой ракеты «Кинжал», которая, по мнению экспертов, представляет собой модернизированную для воздушного пуска одноступенчатую управляемую твердотопливную ракету 9М723 наземного оперативно-тактического комплекса (ОТРК) «Искандер-М». Разработка этого ОТРК была начата в СССР еще в 1988 году. Его создавали взамен комплекса «Ока», который подпадал тогда под действие положений договора с США о ракетах средней и меньшей дальности. Гиперзвуковую противокорабельную крылатую ракету «Циркон», как и комплексы «Авангард», создало старейшее в РФ и СССР НПО машиностроения (основано в 1944 году).

Заметим, что в США программа по «перспективному гиперзвуковому оружию» (Advanced Hypersonic Weapon – AHW) была запущена только в 2006 году. Она признана неэффективной. И сейчас, как и в России, ОПК США разрабатывают гиперзвуковое оружие, носителями которого являются самолеты, ракеты, морские корабли и субмарины. По оценкам экспертов, лишь через шесть–семь лет они смогут приблизиться к результатам, которые имеются в РФ.

«Помимо создания новых видов гиперзвукового оружия российский ОПК занимается и разработками, связанными с системами защиты от него», – сказал «НГ» военный эксперт подполковник Александр Овчинников. Именно такую задачу, по его мнению, поставил перед российскими оборонщиками Владимир Путин на майском совещании по развитию Вооруженных сил и ОПК. Тогда глава государства сказал дословно следующее: «Мы с вами знаем прекрасно, что пока такого оружия в мире нет ни у кого, кроме России. Но мы также понимаем, что в ведущих странах мира рано или поздно такое оружие появится. Средства защиты от таких видов вооружений у нас должны появиться раньше, чем гиперзвуковое оружие будет поставлено на боевое дежурство в тех армиях, о которых я уже упомянул».

«США, конечно, опасаются новых оружейных российских разработок, поэтому у них столь пристальное внимание к их испытаниям, особенно к испытаниям неудачным, что выражается в официальных комментариях, различных предположениях, оценках и прогнозах по этой теме со стороны президента США и его помощников», – считает Овчинников.

Источник

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору