Сегодня: г.

Более 60% россиян считают, что в стране есть осужденные за свои политические взгляды

Более 60% россиян считают, что в стране есть осужденные за свои политические взгляды

63% опрошенных россиян заявили, что в стране есть люди, которые были осуждены за свои политические взгляды или стремление участвовать в политической жизни, следует из данных опроса «Левада-центра». Как пишут «Ведомости», это максимум за все время исследований за последние шесть лет. Еще год назад такого мнения придерживались 50% респондентов.

По данным опроса, свободным человеком в обществе себя ощущают 68% респондентов, о личной несвободе говорят 32%. 

Резкий рост доли ответов о наличии политзаключенных стал эффектом дела журналиста Ивана Голунова, летних протестов и широкого обсуждения всего этого в СМИ, считает директор «Левада-центра» Лев Гудков. «Важно то, что на арест журналиста откликнулось все медиасообщество, поэтому это дело получило широкий резонанс. Тогда же резко изменилось отношение к полиции и суду, люди стали понимать, что никаких мер в отношении тех, кто возбудил уголовное дело, принято не будет, что вся правоохранительная и судебная система работает на защиту власти. Косвенным же образом это понимание распространилось на всю систему борьбы с инакомыслием и гражданским обществом», — говорит Гудков. 

 

На просьбу назвать фамилии конкретных политзаключенных, большинство респондентов вспоминают в первую очередь бизнесмена Михаила Ходорковского и режиссера Олега Сенцова, отмечает социолог. «Конкретных фамилий по „московскому делу“ они привести не могут. Первым делом вспоминают Ходорковского, к политзаключенным относят также в целом тех, кто осужден по „московскому делу“, по статьям за экстремизм. У людей есть понимание, что система жестко действует по отношению к инакомыслящим, но деталей они не знают — есть понимание только общей ситуации», — добавляет Гудков.

При этом, по мнению социолога, под свободой в обществе россияне прежде всего понимают свободу потребления: «И здесь небольшой рост по сравнению с прошлым годом. Возможности свободы потребления оцениваются достаточно высоко, несмотря на ухудшение экономической ситуации и сокращение доходов».

Опрос «Левада-центр» проводил с 12 по 18 декабря 2019 года, в нем приняло участие 1,6 тыс. респондентов.

Источник

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору