Сегодня: г.

Как украсть копеечку безнаказанно

Как украсть копеечку безнаказанно

Слушайте сюда, дети. Я сейчас вам расскажу мутную историю про Китай, и она будет не про коронавирус.

Еще осенью я заказал на Алиэкспрессе партию радиодеталей. Предельный срок доставки был в декабре. Все контрольные сроки вышли, товар не пришел, я открыл на Алиэкспрессе спор. И деньги мне вернули.

И вот прошел январь, прошла часть февраля и бац! Детальки-то и приехали. С опозданием на два месяца.

Я написал продавцу, сообщил что детали мною получены и я готов возместить ему стоимость. Поторговались, сошлись на том, что я возвращаю ему стоимость деталей за исключением стоимость доставки — минус тридцать процентов. Потому что оплачивать его почтовую экономию с отправкой из Лаоса и заездом по пути в двадцать попутных стран желания у меня нет.

Я оплатил, расстались без претензий, больше у него покупать не буду.

Но!

Вот что мне подумалось. Еще десять лет назад, я бы порадовался, что детальки мне достались нахаляву и конечно, писать продавцу и возвращать деньги не стал бы. Потому что формально, по правилам Алиэкспресса я был бы прав и платить был не обязан.

Но тогда, десять дет назад, я жил в России. Теперь живу в другой стране, с другой атмосферой. Сознание у меня поменялось. Не только я, любой сосед-англичанин в такой же ситуации заплатил бы.

Еще одно вспомнилось. Месяц назад потусовался я на одном русском форуме, посвященном покупкам на Алиэкспресс.

Так вот народ там активно обменивается рецептами, как заказывать, получать товар и не платить за него, используя лазейки в правилах Алиэкспресс. Я хочу подчеркнуть, речь идет не о такой ситуации, какая была у меня, когда товар завис по вине продавца, а о том, чтобы намеренно создавать такие ситуации, такие ловушки для продавцов, чтобы товар достался бесплатно.

Очень активная популярная тема. И рецептов, вполне рабочих, куча.

И вот ведь что, они реально не понимают, что хвастаются воровством, учат друг друга воровать и не только не стыдятся этого, но и воспринимают это как доблесть! Знаете, что меня шокировало? То, что я понял, что живи я сейчас в России, я бы тоже воспринимал бы это не как воровство, а как доблесть!

Просто сама атмосфера пропитывает и определяет сознание.

И да, чуть не забыл. Я вовсе не хвастаюсь, что стал высокочестным и высокоморальным. И честность и мораль тут не причем. Это понятия расплывчатые и многим непонятные.

Тут дело не в морали, а в простом трезвом расчете, который вполне нагляден и не требует разжевывания.

И я, и мои соседи англичане, и, в общем то любой человек свободного мира, все четко понимают. Что если я буду воровать эти копейки у китайцев и мои соседи будут воровать эти копейки у китайцев, то доверие к покупателям, на котором сейчас основаны правила Алиэеспресса, очень быстро сойдет на нет. И вместо нынешних очень лояльных и удобных правил решения споров появятся другие, жесткие и трешовые. И ворованные копейки обернуться для все рублевыми издержками.

И вот тут проходит очень легко объяснимая граница между сознаниями. Свободный человек смотрит в перспективу и думает не о только том, что происхотит здесь и сейчас, но и о том, как это повляет на будущее.

А раб не видит для себя будущего. Он думает только про здесь и сейчас. Украл копеечку, и счастлив!

Источник

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору