Сегодня: г.

Уже 100 лет Россия под санкциями США и ничего — живет

Читаю в новостях, что США внесли в чёрный список пять российских научно-исследовательских институтов за недемократичное и нетолерантное преимущество в разработке вакцины от COVID-19.

Уже 100 лет Россия под санкциями США и ничего - живет 

 

 

Говорят, что стабильность — признак мастерства, и Соединённые Штаты соответствуют ему в полной мере: вот уже более 100 лет они находят поводы для антироссийских (ранее антисоветских) санкций.

В 1918 году страны Антанты (плюс Германия) ввели полный запрет на все экономические отношения с РСФСР. Союз свёл их на нет индустриализацией, но в 1930 году США вводят антидемпинговый пакет санкций (за цены спичек, угля, асбеста и марганца). Ещё дважды они вводились в 1933 году (из-за шпионского скандала) и перед Великой Отечественной войной за конфликт с Финляндией.

В 1948 году США ограничили экспорт стратегических материалов, оборудования и вооружений в СССР и в 1949-м закрепили их Законом об экспортном контроле. Также под предводительством США создан специальный координационный комитет, в который входили 17 западных стран, и ещё шесть сотрудничали с ним. Всё это делалось для реализации «контролируемого технологического отставания», технику и технологии мы могли получить не ранее чем через четыре года после их серийного выпуска. Этот комитет прекратил свою деятельность в… 1994 году.

Далее 60-е годы: после успехов СССР в освоении месторождений и строительстве газопровода «Дружба» для поставок природного газа в ФРГ США продавили запрет на поставку труб большого диаметра. 1974 год, поправка Джексона—Вэника, отменяющая режим наибольшего благоприятствования в торговле, а также возможность кредитов и кредитных гарантий. Зерновое эмбарго против СССР в 1980 году за ввод советских войск в Афганистан в 1979-м и здесь же бойкот летней Олимпиады в Москве 1980 года. Запрет на поставку американскими компаниями в СССР электронного и нефтегазового оборудования в 1981 году и санкции против «Аэрофлота» тогда же.

На дворе август 2020 года, и помощник президента США по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил: «Мы направили противотанковые ракетные комплексы Javelin Украине, мы ввели санкции против «Роснефти», мы приложили все усилия, чтобы остановить строительство «Северного потока — 2», мы ввели санкции в отношении сотен россиян, мы закрыли консульства в Сан-Франциско и Сиэтле… Что касается России, мы ввели столько санкций, что уже почти не осталось того, против чего можно применить рестрикции».

Согласитесь, весьма ничтожный итог более чем ста санкционных лет.

Источник

 
Статья прочитана 9 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору