Сегодня: г.

Предложено вернуть уголовную ответственность за ношение холодного оружия

Ножик в кармане, вполне, на взгляд его владельца, безобидный, может обернуться гражданину двумя годами лишения свободы и крупным штрафом. Об этот сказано в поступившем на днях в Госдуму проекте закона.

Законопроект об уголовной ответственности за незаконное приобретение и ношение холодного оружия внесли в Госдуму депутаты Сергей Миронов и Олег Нилов.

В пояснительной записке депутаты объясняют свою инициативу выходом оборота этого оружия из-под контроля.

В 2011 году было зафиксировано 638 преступлений с применением холодного оружия, в 2012 году — 768 преступлений, за первое полугодие 2012 года — 370 преступлений. 

____________________________________________

Кому интересно почитать пояснительную записку см.: https://sozd.duma.gov.ru/bill/1042767-7#bh_note

 

Странно, что статистика авторами проекта приведена за древние годы. Последний год 2012. Сейчас 2020. Надо бы статистику за 2019 г.

 

А вот и объяснение почему депутаты Справедливой России не привели статистику последних дет.

Хе-хе…

_______________________________________________________

24 сентября 2019 года под председательством Александра Хинштейна в Комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции состоялось заседание Рабочей группы по анализу и совершенствованию законодательства в сфере деятельности частных охранных организаций и контроля за оборотом оружия. 

 

 «Уголовную ответственность за незаконное изготовление и сбыт холодного оружия следует отменить ввиду его незначительной общественной опасности», —  с такой инициативой на заседании Рабочей группы выступил заместитель Председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

     За прошедшие с прошлого заседания рабочей группы 3 месяца, когда Александр Хинштейн впервые высказал предложение о декриминализации оборота холодного оружия, была собрана статистика и проведена большая работа.

 

По словам депутата, всего восемь процентов от числа преступлений с использованием колюще-режущих предметов совершается холодным оружием. Однако купить кухонный нож или топор сегодня можно свободно, а за продажу коллекционного кинжала или кавалерийской сабли гражданину грозит до двух лет лишения свободы.

 

По мнению законодателя, сложившаяся правоприменительная практика в отношении холодного оружия является скорее данью советскому прошлому, где непременным атрибутом уличного хулигана была финка. Сегодня ситуация изменилась.

 

Согласно статистическим данным ГИАЦ МВД общее количество преступлений совершенных с применением холодного оружия за последние 5 лет снизилось с 2314 в 2014 году до 733 в 2018 году.

    Представители Общественной палаты, а также Росгвардии, МВД и Минпромторга поддержали предложение Александра Хинштейна по декриминализации оборота холодного оружия.

    По словам силовиков, раздел в Уголовном кодексе, посвящённый холодному оружию, можно будет убрать. Однако совсем без контроля эту сферу не оставят. Предполагается, что в некоторых случаях будет сохранена административная ответственность.

http://www.komitet2-16.km.duma.gov.ru/Novosti_Komiteta/item/20050377/

___________________________________

Ну, что? ставки будут?

Пройдет законопроект или нет?

Будем наблюдать). Почитайте. занимательная тема)

Как мне нравятся эти ребята. Одни говоря — углубим и усилим. Вторые — отменим!

Лебедь, рак и щука))

Источник

 
Статья прочитана 12 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору