Сегодня: г.

Что такое «имперская культура»

Что такое «имперская культура»

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

 

Интересно, что люди сейчас много разговаривают про «имперскую культуру», как будто это очевидно что-то плохое.

Но в реальности «имперское» противопоставлено не демократическому/либеральному, а «националистическому». И только и именно с «националистических» позиций осознается как таковое.

При этом национализм в кавычках — не обязательно то, что мы называем этим словом исходно: идея превосходства или сверхценности собственной нации. Это может быть и принятие чужого национализма как части своей картины мира из солидарности с жертвой («антиколониальный» взгляд). Принципиален тут только архаизированный идеал соборной этнической особости, народного характера, почвы и судьбы.

Имперской в нынешнем значении можно назвать любую культуру, ставящую во главу угла всеобщее. То есть любую достаточно старую и развитую — в XVII веке никто народной мудростью не интересовался и крестьянский фольклор не собирал. И тут не важно, были ли у ее носителей колонии: у какой-нибудь Флоренции не было, но флорентийцы точно так же считали свою культуру общечеловеческой, как римляне. И интересоваться духовной и материальной жизнью «примитивных» народов им также не пришло бы в голову. Они полагали, что культура есть только одна, а остальное — варварство.

Стержень любой критики культурного «имперства» и состоит в идее, что нехорошие люди выдают свое национальное за общечеловеческое. Но жизнь показывает, что именно так большая культура и функционирует: нельзя соборно созерцать свой этнический пуп и создавать при этом нечто, интересное для других. Как нельзя и помешать людям предпочитать чужого Сервантеса собственным народным классикам эпохи борьбы за независимость, или Бетховена — горловому пению.

Про этот момент никогда не стоит забывать: имперское — альтернатива национальному, а не чему-либо иному. И если в политике мы предпочитаем второе (фактически — моноэтническую республику), из этого никак не следует, что так же следует смотреть и на культуру. Эти две области вообще вредно смешивать.

 

Источник

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору