Микробиолог Фрея Гаррисон и специалист по средневековой Англии решили проверить на практике эффективность смеси, рецепт которой приведен в лечебнике Балда (Bald’s Leechbook, IX век).
В результате экспериментов смесь уничтожила до 90% метициллин-резистентного золотистого стафилококка — это один из устойчивых к воздействию антибиотиков штаммов бактерии, которая вызывает ячмень на глазах, сообщает New Scientist.
Рецепт звучит следующим образом: «взять лук-порей и чеснок в равном количестве, хорошо смешать… взять вино и желчь молодого бычка, смешать с пореем… и дать 9 дней отстояться в медном сосуде».
По словам авторов работы, самым трудным являлось найти аутентичные ингредиенты, так как в настоящее время даже примитивнейшие сорта чеснока и лука отличаются от средневековых.
Вино ученые взяли винтажное, из винодельни на юге Англии, на которой оно производится по старинным рецептам. Желчь найти ученым также не составило труда — соли желчных кислот коров сейчас выпускаются в качестве пищевой добавки для пациентов с удаленным желчным пузырем. Вместо медных сосудов были использованы стеклянные емкости, которые изнутри покрыли слоем меди.
Первым намеком на эффективную работу смеси стало то, что через 9 дней она убила все почвенные бактерии, попавшие в нее от чеснока и лука. Фактически, она начала дезинфицировать саму себя.
Затем исследователи испытали ее на фрагментах кожи мышей, которые были заражены метициллин-резистентным золотистым стафилококком, и снадобье эффективно убило 90% патогенных микроорганизмов. Как отмечают ученые, аналогичный по силе эффект дает только антибиотик ванкомицин.
Также было замечено, что ингредиенты смеси дают нужный эффект только вместе — они либо усиливают друг друга, либо запускают синтез новых соединений с антибактериальным действием.
Источник: km.ru