Сегодня: г.

Наш костер в тумане светит

Министр сельского хозяйства пообещал, что через 10 лет все продукты, за исключением экзотов типа цитрусовых, бананов, киви и всего, «что у нас просто не растет», буду импортозамещены. Дело за малым: прожить эти десять лет, чтобы спросить по всей строгости с г-на Ткачева. Если, не дай бог, хоть одна позиции не будет импортозамещена. И если он, конечно, в 2025 году будет все еще главой минсельхоза. В чем я лично, как говаривал герой известного мультика, сильно сомневаюсь.

Россельхознадзор сообщает, что начиная с 6 августа, уничтожено более 600 тонн запрещенной продукции. Горят по всей стране крематоры, урчат своими в 200 и 300 л.с. двигателями мощные компакторы, отправляя на тот свет невинных венгерских гусей в количестве 3 штук (как в Татарстане). Прокуратура просит жителей «стучать» на те магазины, на прилавках которых они увидят запрещенные продукты (как на Камчатке). В Адыгее открыли «Горячую линию», куда бдительные граждане могут «сообщить».

Останавливаться на достигнутом наши доморощенные кольберы не собираются. И вот уже Ассоциация текстильщиков России предлагает Владимиру Путину уничтожать контрафактную одежду иностранного производства. В качестве превентивной меры, разумеется. Ничего личного, только бизнес. Иначе, говорит начальник Ассоциации, обороты контрафакта будут расти. И вот уже министр Ткачев обеими руками «за» идею сажать в тюрьму за контрабанду продуктов. И готов запретить ввоз иностранных виноматериалов в Россию.

Любой здравомыслящий человек понимает, что вводить протекционизм эффективно в двух ситуациях. Когда а) в стране наблюдается перепроизводство тех товарных позиций, которые возятся, и б) когда переизбытка нет, но есть четкая и краткая по срокам реализации программа развития отрасли. В России нет ни того, ни другого. Выбран, по традиции, самый легкий для власти вариант: запретить. Как это отзовется на кармане россиян-покупателей — плевать.

Лучше всего это видно в магазине. Заходите вы, например, в «Ашан» и видите: пресловутые импортные яблоки выросли в цене в 1,7-2 раза. Российских яблок там почти нет, а если и есть, то маленькое зеленое нетоварное нечто. Причем создается впечатление, что в стране, по крайней мере, до Урала, всего два производителя яблок — Лебедянь и «Сад-Гигант».

Парадокс, но при этом яблок в центральной полосе России по-прежнему полно. Вот только где? Правильно, у частников, в деревнях и на дачах. Каждый год они сгнивают тоннами. Вместо того, чтобы продаваться в городах. Или уходить на переработку. Почему? Частник с яблоками в столицу не сунется: здесь остались практически одни сетевые продуктовые магазины. На так называемых ярмарках выходного дня или фермерских рынках торгуют ушлые уроженцы Закавказья. В основном, импортными фруктами, закупленными на ближайшем оптовом складе. Чтобы исправить ситуацию надо отладить систему сбора и переработки. Но такой системы нет не то что в Подмосковье, а в масштабах страны. Кто виноват? Минсельхоз и Минпромторг со всей своей вертикалью. Вот бы им заняться… Но — легче запретить.

Опять же, сыр. Если импортозамещение — это двукратный рост цен на продукт, а в некоторых случаях 4-кратный, то на кой шут мне такое импортозамещение. То есть я, как человек и гражданин понимаю, что у людей должна быть работа, но когда мне говорят: «Ты будешь кушать наше, родное, но в 3-4 раза дороже при прежней зарплате и при вздорожавшей в 2 раза валюте» — на это моих гражданских чувств уже не хватает. Вот такое, вот, раздвоение принципа.

Строго говоря, двойной жизнью живет сейчас большинство страны. В душé подавляющее большинство (не только в «гнилых» Москве или Питере) осуждает уничтожение санкционных продуктов. Вот в Орловской области, по данным местного опроса, 84% таких. А в целом по стране, говорят данные ФОМ, всего 38%. Но я думаю, что ближе к истине как раз цифра 84. Просто потому, что у нас в стране к еде отношение уважительное и благоговейное — в силу тяжелой, небогатой и временами очень голодной жизни. Так было всегда — от Владимиро-Суздальской Руси до СССР. И чтоб уничтожать продукты питания даже ради (якобы) блага людей и соблюдения буквы закона… Нет, такого не было. А даже если и было, то этим не хвастались. Сегодня, когда 16,1 миллиона человек в стране обитает за чертой бедности (и это не измышления Порошенко или ЦРУ, это официальные данные Росстата за 2014 год), при 3 миллионах бездомных и армии беспризорных детей, которая каждый год пополняется на 50 тысяч человек (по данным Правительства России) давить гусеницами нектарины (кстати, где они у нас произрастают?) выглядит верхом цинизма.

Те, кто придумывает и популяризирует такие меры, от голода и безденежья не страдают. Они носят часы, на которые тот же селянин не заработает и за всю жизнь. На самом деле им глубоко все равно. Поэтому они продолжат давить и жечь. Ведь костер разложить легче, чем дом построить. А строить они не умеют по определению.

Тимофеев Михаил

Источник: og.ru

 
Статья прочитана 105 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору