Сегодня: г.

Воспоминания о Совке. И снова о ней, проклятой

В ответ на мой пост «Снова о колбасе» rosticus прокомментировал следующее (приведу полный комментарий):

«Справедливо будет заметить что острая проблема продовольственная, возникшая в СССР сейчас решена далеко полностью. И тем более не за счёт повышения производительности СХ отрасли.

Лучше стало за счёт:

1) Огромный процент продовольствия Россия импортирует за нефтедолары. В том числе и морепродукты даже, что уж совсем позор.

2) Активно применяются суррогаты. В колбасу бросают соевый порошок, другие субпродукты, всякие загустители на основе крохмала, камеди и.т.п. красители, химические ароматизаторы. То есть фактически продукты имеют нулевую себестоимость, а цены на них приличные.
То же можно сказать о доле выращеной ускоренными темпами курятины и.т.п. Всё это наносит больше вреда чем даже голодание. Ибо вызывает в десятки раз больше раковых опухолей, не говоря уже о сомнительной полезности для организма. То есть по сути очень многое представляет из себя разновидность каши из топора, только где единственное не фальшивое — собственно топор. Что конечно никак не достижение. Ибо например если в 80-е шоколадные конфеты были дефицитом или стоили дорого, зато соевые плитки на каждом шагу были и в 4 раза дешевле, то теперь часто вместо шоколада соя только с небольшими добавками настоящего шоколада но по цене как бы на 100 процентов натурального шоколада и.т.п.

3) По сравнению с 80-ми благодаря демографической тенденции заложенной в СССР число пенсионеров увеличилось, а число детей уменьшилось. То есть лиц трудоспособного возраста стало меньше от общей численности, детей у них стало тоже меньше. Потому ясно что трудоспособное населения стало жить вроде как «сытнее» но за счёт недоедания стариков и уменьшению количества детей.

4) От России отвалились регионы Кавказа и.т.п, которые например при СССР держали монополию на фрукты и.т.п. При СССР на всякие там мандарины с гранатами человек на базаре мог треть зарплаты потратить. Что позволило резко удешевить фрукты за счёт импорта из других стран. Опять же чай теперь не обязательно «грузинский».

5) От России отвалилась Средняя Азия — территория с очень проблемным земледелием (из-за проблем с Водой) и при этом бурно растущем населении как раз за счёт подкармливания за счёт России.

6)Порча продуктов намного уменьшилась. Теперь их не хранят как при СССР где гноили специально ибо чем больше сгноишь тем больше можно украсть. Например чтобы украсть один килограмм нужно чтобы испортилось 20. Отрицательным фактором правда стала практика массового использывания крайне вредных для здоровья консерваннтов, чтобы сэкономить на энергии холодильных камер, или даже оборужывании специальных помещений.

То есть именно эти 6 факторов являются причиной того что сегодня стало «сытнее». А вовсе не реальные успехи в реальном СХ, где по многим позициям ситуация хуже даже советского уровня, хотя куда уж хуже. Так что радоваться пока нечему.

То есть могу сказать тоже самое что и Германыч только про сегодняшнее время. Сама постановка вопроса что люди ностальгируют о советской голодухе, говорит что сегодня далеко не всё в порядке».

Поскольку мой ответ получился довольно пространным, вынесу его отдельным постом. Итак.

Мы не говорим про реальные успехи в реальном сельском хозяйстве. Мы говорим о том, что люди могут купить всё, что хотят и когда хотят. Есть два принципа оценки работы экономики: первый – нормальный – по наполнению магазинов и ценам; второй – ненормальный, советский – по количеству победных реляций в программе «Время» о «заполнении закромов Родины». Сама постановка вопроса: «городиться успехами сельского хозяйства» – это из сугубо советской риторики. В СССР гордились успехами с/х (кто-то гордился, правда не знаю, кто), но был жестокий продуктовый дефицит, сейчас успехами с/х не гордятся, но магазины ломятся от продуктов на любой вкус и уровень зарплаты.

Говоря абстрактно и отвлечённо: ситуация, когда магазины ломятся от продуктов и все эти продукты произведены отечественным сельским хозяйством – это очень хорошая ситуация. Идеальная. К ней должно стремиться государство. Но пока этого нет, государство должно стремиться хотя бы к тому, чтобы магазины были полны. Поэтому ситуация, когда магазины полны, но часть продуктов импортная, она конечно похуже, чем если бы всё было родным. Но всё-таки это очень неплохая ситуация. Ну и уж конечно, на самой нижней позиции в нашем рейтинге экономической ситуации, стоит ситуация, при которой в магазинах продаётся только отечественный продукт, но он в большом дефиците. А постоянно в магазине только очень ограниченный перечень продуктов (типа вермишели и полугнилой картошки). Эта ситуация создаёт у населения ощущение полной безнадёги и полнищего существования.

Ну и опять же те, кто так априорно пишут: «сейчас в российских магазинах продаются только иностранные продукты» по магазинам, судя по всему, не ходят. Я в магазин хожу довольно часто, поэтому утверждаю: период первой половины 90-х, период тотального господства «ножек Буша» давно миновал и не менее половины продуктов в магазинах – российского производства. Пятьдесят процентов – это, что называется, «на глазок». А реально, возможно, и более. Ну и, кроме того, есть экзотические товары, которые иначе, как из-за границы в российские магазины быть поставлены не могут.

А также не забудем, что в брежневском СССР, дабы уменьшить пресс продуктового дефицита, также некоторые продукты импортировались. Например, советский Пищепром просто не потянул бы «Олимпиаду-80», поэтому нелёгкое дело кормёжки в этот период взяли на себя финны. И блестяще справились. Финны вообще очень помогали брежневскому СССР хотя бы частично снизить последствия продуктового дефицита.

Теперь по пунктам.

1. Как вы себе это представляете? Какой-нибудь «Газпром» продаёт нефть/газ и на вырученные деньги закупает продукты, которые потом распределяет по магазинам? Вы это в газете «Завтра» вычитали или ещё где-нибудь? Не несите чепухи. Или поясните механизм «закупки продуктов за нефтедоллары».

2. Суррогаты применяются и применялись активно с того самого момента, когда у человечества появилась индустрия производства продуктов питания. Если кто-то думает, что советская варёная колбаса состояла из чистого мяса, тот просто наивный человек. Варёная колбаса – это суррогат на основе мяса, с добавлением разных добавок и красителей. Разница между современными колбасными суррогатами и советскими в том, что большую часть того, что в СССР продавалось под названием «варёная колбаса» и стоило 2-20, было в рот противно брать, настолько омерзительного вкуса и запаха «это» было. Сегодня есть колбасные суррогаты, где количество добавок превосходит всякие нормы, а мяса почти нет? Конечно имеются такие. На рынке есть добросовестные игроки, есть и недобросовестные. Но об этом вам сообщают ценой. Если вы покупаете колбасу, допустим, за 60 рублей и надеетесь вкусить изысканного деликатеса, то вы, мягко говоря, не очень умны. Хорошая колбаса стоит гораздо дороже. Да и не стоит перебарщивать с этим советским наследием – варёной колбасой – кушайте копчёные, особенно сыро-копчёные, а также окорока и т.п. Только про цену тоже не забывайте. Ибо если копчёная колбаса идёт по цене варёной, то кушать её тоже не рекомендуется. Если на витрине два вида карбоната, но один в полтора раза дешевле другого – не хило бы задуматься, а почему это так. Ну и уж конечно, лучше кушать чистое мясо и чистую рыбу. Этих продуктов просто завались и цены весьма доступные. В чистое мясо, надеюсь, сою запихивать ещё не научились?

А про то, что поедание колбасы с соей (вообще-то, натурального продукта) вреднее для здоровья, чем голодание – вы искренне порадовали.

3. Сытнее стало жить и трудоспособное население и пенсионеры. Ибо пенсионеры, если не были дураками в молодости, имеют детей, которые им помогают. А одинокие пенсионеры, да, не жируют. Ну так они и в СССР не жировали. Но сейчас одинокий пенсионер может иногда побаловать себя деликатесом – той же нарезкой сёмги, которая стоит рублей 100-150 за 100 грамм или банкой красной икры, которая стоит 150-250 рублей – уж никак не бешеные деньги даже для пенсионера. А советскому одинокому пенсионеру такое не могло даже присниться.

Но конечно не следует делать вывод, что я утверждаю, что пенсии в России просто зашебись. Увы, нет. Это то направление, в котором должно работать государство. Но, как вы сами признаёте, пенсионером стало очень много – про какие высокие пенсии можно говорить?

4. Тут у вас что-то фаза попуталась. Просто ради интереса поинтересуйтесь, кто держит продуктовые рынки в России. Что до СССР, то монополии на мандарины у южных республик не было. Грузинские мандарины были (да и сейчас, наверное, остаются), редкостно кислой гадостью (как и грузинский чай, который, правда, не был кислым, но всё равно был гадостью). Население по мере сил снабжали марокканскими мандаринами (кстати, ещё один вид импортного продукта, без которого в СССР под Новый год совсем была бы тоска). Так что вообще не понял, для чего это пункт упомянут. Он в корне неверен.

5. Сугубо положительный фактор.

6. Неверно сформулировали. Не порча продуктов уменьшилась, а уменьшилось планированное уничтожение этих продуктов на разного рода базах, каковое массовое уничтожение в СССР было практикой. Кто был хоть раз на советской овощной базе, на смертном одре будет вспоминать огромные бескрайние ангары, забитые овощной гнилью с трупной вонью.

Ну а то, что кто-то ностальгирует по СССР потому, что ему не нравится сегодняшняя жизнь – это абсолютно точно и никто с этим не спорит. Надо только уточнить: а кто ностальгирует? В основном, это три группы: 1) Лисы совхозные, 2) Сторожевые псы, которые этих лис охраняли и направляли – всё это стадо чинуш, которые награбили за последние 10 лет невиданные богатства, а теперь не прочь вернуть советскую партийно-бюрократическую систему, в которой ни один «простой человек» не смел пикнуть: «позвольте, а откуда у слуг народа такая вольготная жизнь?», чтобы их богатства осталось при них, также, как и их власть; 3) представители ВПК и армии.

Вот эти три группы искренне по СССР ностальгируют, ибо в самом деле в СССР им жилось лучше (правда, каждой группе по разному лучше). Остальные группы граждан по СССР особо не ностальгируют. Ну разве что на выходных под хороший вискарик и хороший закусон в стиле: «А помнишь, Вась, какая Танька была в школе? А сейчас ты её видел на Одноклассниках? Да, брат, мы-то оказывается не молодеем ни разу, а даже наоборот. Ну давай ещё дёрнем». Ну так это не ностальгия по СССР ни разу. Это ностальгия по детству, молодости и первой любовной романтике. Это обыденно и простительно.

germanych

Источник: germanych.livejournal.com

 
Статья прочитана 103 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору