Сегодня: г.

РПК принуждает Эрдогана к миру

Война на Ближнем Востоке продолжает полыхать так, что искры летят в разные стороны – и по соседству разгораются или новые войны или возобновляются старые. Около месяца назад боевые действия развернулись на территории Турции. Разумеется, вы об этом не узнаете из крупнейших российских медиа. Они заняты мелочевкой, бредом и скандалами – сплошное концентрированное Lifenews-«Комсомольская правда». А между тем боевые действия между Рабочей партией Курдистана (РПК) и турецким правительством гораздо важнее для России, чем то, что некой Матвиенко (вы действительно знаете, чем она занимается?) не дали визу США.

Напомню о событиях, произошедших в июне-июле в Турции и на территории Рожавы. 25 июня город Кобани и его окрестности (кантон Кобани автономии Рожава) атаковали боевики «Исламского халифата». Бои продолжались трое суток. Исламисты убили 164 местных гражданских и ополченцев, более 200 были ранены. Это стало одним из крупнейших терактов «Халифата» против Рожавы. Руководство автономии объявило, что исламисты смогли незаметно проникнуть в Кобани и окрестности, потому что поддержку им оказала Турция. Город примыкает к границе с Турцией. Боевые действия развернулись возле самой границы, включая терминал пограничного перехода. От Кобани до линии фронта порядка 60 километров.

Через месяц – 20-го июля – в городе Суруч смертник «Халифата» взорвал себя в культурном центре, где находились около 300 активистов левацких организаций Турции. Погибли 32 человека, 104 были ранены. Леваки планировали принять участие в восстановительных работах в Кобани. Сам Суруч – это фактически продолжение Кобани. Единый город был разделен политической границей. И там, и там живут курды, говорящие на диалекте курманджи. Курды заявили, что за теракт ответственны власти Турции, долго и последовательно поддерживающие «Исламский халифат» в его войне против сирийских курдов.

Формально режим Эрдогана ни разу не говорил о том, что он выступает в поддержку «Халифата». Но на уровне экспертных заявлений и местных разговоров известно, что турецкие пограничники позволяют беспрепятственно пересекать границу (в обе стороны) сторонникам «Халифата», вроде бы турки даже поставляют оружие исламистам, Турция закупает у них нефть и уже готовый бензин.

Чтобы быть объективным, должен заметить, что халифатовским бензином приторговывают и турецкие курды. Если поехать вечером по государственной трассе из города Шанлыурфа в сторону иракской границы, то можно увидеть десятки людей на обочинах, размахивающих фонариками – это местные курды предлагают дешевый бензин, привезенный с территорий исламистов.

22-го июля в дело вступает РПК. Ее бойцы подстрелили двух турецких полицейских в городке Джейланпынар (на границе с Сирией, в 160 км восточнее Суруча). Объявили, что это месть турецким властям за убийство 32 активистов в Суруче. Дальше эскалация конфликта происходила с обеих сторон – и режима Эрдогана, и РПК. Турецкая армия нанесла авиабомбовые удары по региону Кандил – это горный район на севере Иракского Курдистана, на стыке границ Ирака, Турции и Ирана. Там расположены базы РПК. В 2013-м, когда руководство РПК объявило о прекращении боевых действий на территории Турции (это была фактически односторонняя мирная инициатива, чтобы прекратить затянувшееся кровопролитие; главным инициатором был лидер партии Абдулла Оджалан, находящийся в турецкой тюрьме с 1999-го года), ее бойцы перешли в Кандил.

25-го июля РПК заявила о невозможности дальнейшего перемирия с Эрдоганом.

Из последних новостей о боевых действиях на востоке Турции. РПК взорвала стратегический газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум в провинции Карс. Власти 26 августа ввели комендантский час в отдельных районах на юго-востоке страны. 25 августа турецкая армия нанесла очередной авиабомбовый удар по деревням в Кандиле. 27 августа во время боестолкновений между повстанцами и турецкой армией в провинциях Ширнак и Хаккяри были убиты как минимум 6 человек и 10 ранены. В городке Джизра в нескольких километрах от границы с Сирией (автономией Рожава) турецкие правоохранительные органы застрелили 7-летнего курдского мальчика Барана Джагли.

По данным турецких властей, всего с момента активизации боевых действий (с 22 июля) были убиты 918 бойцов РПК, среди них доброволец из Германии Иоахим Кевин (по данным РПК, их потери значительно меньше – несколько десятков). Турецкие армия и полиция потеряли 57 человек убитыми. Потери среди гражданских – 15 погибших, среди них один гражданин Ирана, более 200 получили ранения.

Турция использует тяжелую бронетехнику и артиллерию. Местные жители вынуждены покидать свои дома и переезжать в более безопасные места. География боев – весь юго-восток Турции. По масштабам это, конечно, не дотягивает до «перемирия» на Донбассе – на Донбассе потери значительнее, больше разрушений, выше интенсивность использования тяжелых вооружений. Но тенденции таковы, что юго-восток Турции скоро «догонит» юго-восток бывшей Украины.

США считают РПК террористической организацией. Однако пока никаких громких заявлений по поводу войны на юго-востоке Турции не сделали. Ситуация достаточно своеобразная. РПК воюет против режима Эрдогана, потому что он поддерживает «Исламский халифат». США вроде бы против «Исламского халифата». Вроде бы даже договорились с турками вести совместные действия против исламистов на территории Сирии. Но прогресса в этом направлении нет. Более того, сирийские курды уже заявили, что Турция воспользуется этими договоренностями для ведения боевых действий против Рожавы. Главная инициатива Эрдогана – создать «зону безопасности» на участке турецко-сирийской границы, который сейчас контролирует «Халифат»: 90 км в длину и 45 в глубину сирийской территории. Воздушное пространство над зоной будут контролировать турки и американцы, наземное пространство будет за антиасадовскими сирийскими группировками («сирийские повстанцы», как их именуют по-английски, вот только грань между «сирийским повстанцем» и сторонником «Халифата» в Сирии чрезвычайно прозрачна, иногда вообще отсутствует). Закавыка в том, что эта «зона безопасности» будет между кантонами Рожавы – Африном и Кобани. Рожавское ополчение туда не допустят. То есть турки создадут такие условия, чтобы кантоны не могли соединиться. Они действуют на опережение.

Еще этой весной казалось невероятным, что рожавские ополченцы отобьют у «Халифата» город Тель-Абъяд и соединят кантоны Джазира и Кобани.

Летом в течение всего одной недели в июне они это сделали. Сопротивление исламистов оказалось значительно слабее, чем предполагалось. Джазира и Кобани превратились в один сплошной регион на 400 километров вдоль турецкой границы. Теперь Турция действует на опережение – она сама при сотрудничестве с США хочет создать надежный буфер между территориями Рожавы и в случае, если сирийские курды попытаются вмешаться в деятельность этого буфера, неизбежно объявит их террористами типа «Исламского халифата». Поэтому Рожава и РПК выступают против подобной «зоны безопасности».

Упорство, с которым режим Эрдогана пытается задавить любое курдское сопротивление (главным образом, социалистического толка – с либеральным режимом Масуда Барзани в Иракском Курдистане турецкое правительство дружит), доходит до идиотизма. Ведь нужно провести этническую чистку в половине Турции. Почти половину страны занимают районы компактного проживания курдов. Большинство из них поддерживают РПК. С гордостью показывают фото Оджалана в своих мобильных, а подростки расписывают стены граффити: «Beji Kurdistan (да здравствует Курдистан)» и «APO (прозвище Оджалана)». Чтобы избавиться от них Эрдогану придется воспользоваться практикой Османской империи – она проводила геноцид против православных греков, ассирийцев и армян. Главные потуги Эрдогана и направлены на то, чтобы восстановить Османскую империю. Паносманская идеология – ключевая в его политике. Однако последние парламентские выборы уже показали, что почти половина населения Турции не поддерживает такую политику.

А что же РПК? Будет ли реагировать на жестокую, курдофобскую политику сепаратизмом – борьбой за независимый Курдистан? Думаю, нет. У нее недостаточно сил. Отбить отдельные районы на юго-востоке можно. Сложный горный рельеф позволяет одерживать победы малым мобильным группам над хорошо вооруженными крупными группировками, имеющими тяжелые вооружения. Но удержать эти территории у РПК не хватит сил. Это отлично понимает и Оджалан. Его доктрина демократического конфедерализма о мирном сосуществовании разных систем. То есть путь курдов в Турции – путь к большей автономии. Максимум, к чему могут привести боевые действия РПК против турецкой армии и полиции, это большие потери среди солдат и полицейских, отсутствие ярких видимых успехов способно вызвать антиправительственные протесты в крупнейших городах Турции и вынудить Эрдогана уйти. Война РПК сейчас – это попытка принудить режим Эрдогана к миру.

Александр Рыбин

Источник: kavpolit.com

 
Статья прочитана 97 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору