Результаты последних исследований Института международных финансов и банка JPMorgan подтверждают размах кризиса, поразившего развивающиеся рынки:
— фондовые рынки этих стран просели на 40%;
— государственные облигации этих стран находятся в опасности по причине значительных долгов физических лиц.
Кто сейчас помнит о воодушевлении инвесторов при упоминании аббревиатуры БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка)? Кто помнит времена, когда казавшийся бесконечным экономический рост развивающихся стран оберегал мировую конъюнктуру от влияния болезней, которыми были охвачены развитые страны?
Все это осталось в прошлом. Россия не только загнала саму себя в политическую изоляцию, но и в экономическом плане оказалась страной, целиком и полностью зависящей от одних лишь цен на нефть и неспособной к реальному развитию. Вызывавшая восхищение бразильская модель, представлявшая собой комбинацию из социальной поддержки и умной рыночной экономики, давно уже достигла пределов роста. Индия по-прежнему дарит надежду, но ей предстоит еще долгий путь становления в качестве современной и экономически развитой нации. Ну а Китай, предпринявший смелую попытку перехода от большой зависимости от экспорта на путь поступательного развития, неожиданно споткнулся и потянул за собой вниз фондовые рынки развитых стран.
Однако проблемы возникли не только у былых «звезд». По оценке Института международных финансов, кризис всех без исключения развивающихся стран обусловлен глубинными, структурными проблемами. «В то время как растут опасения по поводу того, что старая, основывающаяся на экспорте энергоносителей бизнес-модель развивающихся рынков рухнет, рост этих регионов, по сравнению с развитыми странами, резко замедлился», — говорится в комментарии директора IIF Хунга Трана (Hung Tran) и его команды. При этом эксперты предупреждают: «Даже если Федеральный Резерв вновь отложит повышение учетной ставки, это поможет лишь в краткосрочной перспективе».
Акции, торгующиеся на рынках развивающихся стран, по сравнению со своими наивысшими значениями в апреле рухнули в цене в среднем на 40% — гораздо больше, чем ценные бумаги, обращающиеся на рынках развитых стран. Тем, кто размышляет над покупкой, стоит хорошенько обдумать связанные с этим риски. Американский банк BBH оценивает перспективы на третий квартал «с осторожностью». По мнению его специалистов, шансы Кореи, Гонконга, Китая, Объединенных Арабских Эмиратов и Тайваня относительно хороши — в отличие от Индии, Египта, ЮАР, России и Бразилии.
Согласно анализу IIF, слабость бирж многих развивающихся стран обозначилась еще в 2011 году по причине окончания «суперцикла» энергоносителей. «Судя по предыдущему опыту, подобный рост энергетического сектора длится порядка 15-20 лет», говорится в документе. Международный валютный фонд, в свою очередь, предупредил о растущих рисках, связанных с замедлением роста в Китае, с низкими ценами на энергоносители, с, возможно, перегруженным балансом предприятий и с проблемами финансирования в связи с оттоком капитала и колебаниями валютных курсов.
Возможности противостоять подобному развитию событий, по утверждению МВФ, довольно ограниченны. Крупные нефтедобывающие страны воспользуются своими финансово-политическими возможностями, остальные же сильно зависят от колебаний обменных курсов, и потому подвержены более серьезным рискам.
IIF еще до последних потрясений предупреждал, что развивающиеся регионы страдают от значительного оттока капитала, в том числе и по причине скорого увеличения учетных ставок со стороны Федрезерва (по сути, Центрального банка США), которое обещает рост доходов по ценным бумагам в США. За последние четыре квартала из этих регионов «утекло» порядка 300 миллиардов долларов, принадлежавших физическим лицам, что примерно соответствует порядку цифр во время кризиса 2008 года. К этому добавляется сокращение глобального товарооборота, тесно коррелирующего с ситуацией на развивающихся рынках.
IIF предупреждает, что гособлигации развивающихся стран, до сих пор представлявшиеся довольно выгодными вложениями, вскоре стремительно потеряют свою ценность. Эксперты ожидают снижения платежеспособности предприятий по кредитам и предупреждают, что многие компании, бравшие кредиты в иностранной валюте, не подстраховались на случай серьезных колебаний валютных курсов.
В аналогичном тоне выдержан и новый прогноз JPMorgan, в основе которого лежат данные Банка международных расчетов. Аналитик Дэвид Хенсли (David Hensley) указывает на то, что долги частных лиц в развивающихся регионах еще в прошлом году достигли 127% от ВВП и, таким образом, выросли, по сравнению с 2007 годом, почти на 50%. Одни лишь кредиты банков составляют 95% от ВВП и тем самым затмевают собой ситуацию с гособлигациями. Долги выросли, главным образом, в азиатских странах, причем долги компаний там значительно выше, нежели долги домохозяйств. «Поскольку одновременно с этим растут и проценты, ситуация напоминает прошлые финансовые кризисы в развивающихся странах», пишет Хенсли. В отличие от прошлых лет, правительства, как правило, имеют меньше долгов, а центральные банки в некоторых случаях располагают значительными валютными резервами. Тем не менее, эксперт опасается, что в отдельных регионах могут сократиться кредиты, выдаваемые компаниям. В качестве примера он приводит Бразилию, где эта тенденция в значительной мере уже проявилась.
Особенно велики долги частных лиц относительно производительности экономики в годовом исчислении в Гонконге, где они составляют 323% (рост в 120 процентных пунктов с 2007 года). Впечатляют также аналогичные показатели в Малайзии (189%), Сингапуре (188%), Корее (169%) и Китае (152%). В то же время в Индии эти цифры составляют всего 60%, а в Турции — 76%.
В то же время радует, что лишь 20% от ВВП составляют долги перед иностранными государствами — тем самым ограниченными остаются риски, связанные с курсовыми колебаниями. Заграничные долги велики опять же в Гонконге и Сингапуре.
В общем и целом, несмотря на структурные проблемы, финансовый кризис в развивающихся странах, скорее всего, не будет всепоглощающим. Однако тамошние курсовые перепады свидетельствуют о том, что эти регионы утратили свое очарование. Примечательно также, что времена, когда развивающиеся странами считались главной движущей силой мировой экономики, совпали с временами постоянного роста долгов. Судя по всему, экономическое чудо невозможны без этого рычага.
Франк Вибе
Источник: inosmi.ru