Выходом для этих государств может стать интеграция в рамках ЕАЭС.
Падение мировых цен на нефть и металлы, девальвация валют основных торговых партнеров и международная политическая напряженность обострили внутренние системные проблемы в экономиках центральноазиатских республик. Для минимизации негативных последствий необходима работа над повышением устойчивости национальных экономик, в том числе за счет интенсификации интеграционных процессов на постсоветском пространстве.
Кризисные явления в экономиках центральноазиатских республик возникли в результате комплексного воздействия ряда внешних и внутренних факторов. Замедление темпов экономического роста Китая, ставшее одной из причин падения мировых цен на нефть и на металлы, составляющие основу экспорта ряда государств Центральной Азии, и последовавшая за этим девальвация юаня, оказали негативное влияние на состояние экономик стран региона. Кроме того, на нефтяной рынок оказывают влияние попытки стран ОПЕК вытеснить с рынка американских производителей нефти, а также укрепление доллара. Ситуация усугубляется санкционной войной, инициированной США и ЕС против России.
В результате, в регионе происходит снижение объемов экспорта продукции в стоимостном выражении. Так, за первые 6 месяцев 2015 г. экспорт Казахстана сократился на 45% по отношению к аналогичному периоду 2014 г., Таджикистана на 16,5%. Главная причина — падение мирового спроса и цен на ключевые экспортные товары государств ЦА (углеводороды, металлы и другое сырье). Параллельно из-за осложнения ситуации в экономике России снижаются объемы поставок центральноазиатской продукции в РФ. В первом полугодии 2015 г. импорт РФ из Туркменистана и Узбекистана просел почти в два раза по отношению к аналогичному периоду 2014 г., из Казахстана в 1,4 раза. Серьезное влияние на эти процессы оказала ситуация на газовом и автомобильном рынках. В текущем году на фоне сохраняющихся разногласий с туркменской стороной «Газпром» резко снизил закупки здесь газа до 4 млрд куб. м, в то время как в 2014 г. купил у Ашхабада 10 млрд куб. м. Произошло падение поставок автомобилей из Узбекистана. В I квартале 2015 г. в РФ было продано 5411 узбекских автомобилей, что на 58% ниже уровня аналогичного периода 2014 г.
Нестабильная ситуация на валютных рынках затруднила исполнение инвестиционных проектов. Так, возникли проблемы с финансированием строительства Верхненарынского каскада ГЭС в Киргизии. Поиск источников финансирования осуществляла компания «Русгидро», планировавшая привлечь кредит в рублях. Сейчас стоимость проекта возросла в два раза.
Наконец, произошло существенное сокращение объемов денежных переводов от трудовых мигрантов. Более всего от них зависят экономики Киргизии и Таджикистана, где, по информации Всемирного банка, они образуют до 40 и более процентов ВВП. В 2014 г. поступления от мигрантов из России в Узбекистан сократились примерно на 1 млрд дол., в Киргизию на 51 млн дол., в Таджикистан на 350 млн дол. Это привело к существенному снижению потребительского спроса на внутренних рынках ЦА. По итогам 2015 г. ситуация осложнится еще больше в связи с удешевлением рубля и ужесточением миграционного законодательства в России. Скажем, в первом квартале 2015 г. Центробанк РФ зафиксировал падение трансферов граждан Таджикистана сразу на 87%.
Результатом влияния указанных факторов стала девальвация национальных валют. Правительство Туркменистана было вынуждено девальвировать манат практически на 20% с начала 2014 г., таджикский сомони обесценился на 30,5%, курс киргизского сома опустился до минимального уровня за всю историю республики (62,4 сома за дол). Стоимость доллара на черном рынке в Узбекистане выросла почти в 1,4 раза с начала 2015 г., хотя официальный курс показал изменение лишь на 3%. Последним девальвацию провел Казахстан, 20 августа 2015 г., заявивший о переходе к плавающему валютному курсу и отмене валютного коридора. В результате тенге подешевел к доллару на 26%.
Для ряда стран (например, Казахстана) девальвация может обеспечить конкурентоспособность экспортной продукции. Однако, для республик, находящихся в высокой зависимости от импортных товаров, как Киргизия и Таджикистан, девальвация серьезно усиливает негативные тенденции в экономике и социальную напряженность.
В целом, кризисные явления в государствах ЦА вызваны комплексом внутренних причин — прежде всего, сырьевым характером народного хозяйства. Внешние факторы только обострили накопившиеся системные проблемы, продемонстрировав уязвимость принятых в регионе экономических моделей. Для выхода из сложившейся ситуации необходимы меры, стимулирующие переход к более высокотехнологичному типу производства, устойчивому к внешней конъюнктуре. Способствовать такому рывку призвана постсоветская экономическая интеграция. Присоединение к ЕАЭС открывает для стран региона широкий рынок сбыта, где их собственная продукция может быть конкурентоспособной. Свободное движение рабочей силы смягчает социальные дисбалансы. Одним из последующих этапов развития Евразийского экономического союза станет также валютная координация, нацеленная на повышение роли и устойчивости курсов национальных валют стран-участниц во внешнеторговых и инвестиционных операциях.
Арина Эдуардовна Мордвинова
Источник: riss.ru