Пресловутый коронавирус еще долго будет аукаться всем нам. Вирус пришел и останется с нами навсегда, постепенно превратившись в обычную простуду. Во всяком случае так говорят врачи, однако про новую инфекцию мы ничего не знаем. Скорее всего, он принесет нам намного больше сюрпризов, чем мы думаем, учитывая тот факт, что врачи мира каждый день оглашают все новые, и новые его подробности.
Так, например, питерский патологоанатом рассказал о тайнах, которые открылись перед ним после вскрытия тел умерших от ковида пациентов.
Ну, в первую очередь стоит сказать о самой главной, топовой загадке: вирус поражает почти все внутренние органы. Печень, кишечник, почки, легкие и мозг.
То, что он делает с нашей дыхательной системой нельзя точно назвать пневмонией. Это что-то другое, но, вот, что именно. Об этом пока рано.
Руководитель Центра инфекционной патологии Городской больницы им. Боткина, профессор Всеволод Цинзерлинг рассказал, что врачи до сих пор не разобрались с механизмом развития COVID-19.
«Мы до сих пор не понимаем патогенез, то есть механизм развития этой инфекции, несмотря на то что за время эпидемии сложились взгляды на причины смерти от ковида… У нас есть данные, что вирус влияет на органы иммуногенеза, с одной стороны приводя к иммунодефициту, а с другой стороны индуцируя аутоиммунные поражения», — сказал Цинзерлинг.
Самая главная тайна и непонятность заключается в том, что многие пациенты после того, как переболели вирусом, чувствуют себя очень хорошо, хотя в их организме уже произошли тотальные изменения. С чем это связано? Вопрос!
Есть предположение, что так может работать адаптация человека к новым заболеваниям.
Вот, что сказал патологоанатом из Приморья: «На пораженных легких есть всего несколько «воздушных» участков, а вся остальная ткань тотально поглощена пневмонией. Они абсолютно безвоздушные, «резиновой» консистенции, плотные, переполненные кровью. Пациент погибает мучительно, потому что газообмен отсутствует практически полностью, легкие поражены процентов на 80-90. Такое состояние развивается очень быстро. Мы наблюдали много случаев, когда от первых клинических признаков до смерти проходило не больше недели. Шансов с такими поражениями у пациентов практически нет».