Пока власти делают успокоительные заявления по поводу резкого падения рубля, в России единственное, что идёт в гору, так это цены на продовольствие. Причём по сравнению с Европой темпы подорожания в два-три раза выше и даже с опережением среднемировых.
Рост цен на продукты в России за семь месяцев 2020 года составил 5%, в то время как в Евросоюзе продукты питания подорожали только на 1,6%, следует из данных Росстата. Пока правительство занято улучшением статистики благополучия россиян, реальные доходы продолжают падать, в том числе из-за стремительно повышающихся вследствие девальвации «деревянного» ценников в продуктовых магазинах.
На состоявшемся недавно инвестфоруме «Россия зовёт!» президент Путин изрёк изумившую экспертов фразу: «На мой взгляд, важен даже не курс, а важна предсказуемая стабильность этого курса. И Центральному банку вместе с правительством в целом тоже удаётся это сделать».
Напомним, с начала этого года «предсказуемо стабильная» девальвация рубля составила почти 22%. На 1 января этого года курс доллара был 61,9 руб., на 2 ноября — 79,3 руб. Если «Центральному банку вместе с правительством» удалось сохранить «предсказуемую стабильность» курса, то, что в таком случае для главы государства является нестабильностью?
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя заявление шефа и скачок курса доллара, который тогда превысил 80 руб., пошёл ещё дальше, заявив, что на макроуровне ситуация является «абсолютно стабильной». При этом он напомнил, что Россия сокращает зависимость от импорта, в связи с чем изменение курса всё меньше влияет на цены.
Однако ценники в магазинах свидетельствуют об обратном. Многолетние чиновничьи заклинания об импортозамещении в продовольственной сфере оказались обыкновенным надувательством. И доказательством этого является как раз «предсказуемо стабильная» девальвация рубля, аукнувшаяся скачком цен.
Девальвация рубля на 15% к доллару только с начала лета, которая помогла пополнить федеральный бюджет, уже привела к значительному подорожанию практически всех товаров и продуктов. Цены растут на размер девальвации и накопившейся инфляции. Россия по-прежнему стоит перед так и не разрешённой проблемой — производства собственных товаров и продуктов, которые бы полностью не зависели от импортных компонентов. Если же таковые и встречаются, то их производителям попросту невыгодно при более высоких импортных ценах поставлять продукцию на российский рынок.
Согласно Росстату, в октябре среди групп продовольственных товаров более всего подорожали куриные яйца и сахар. Рост цен на них отмечался в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации, говорится в сообщении ведомства. Отмечается, что в 19 регионах страны яйца подорожали на 10% и более. В Калужской области цены выросли на 16,6%. Сахар-песок в Курской области стал дороже на 12,7%, в Крыму — на 10,9%. Рост цен также коснулся пшена (10,2%), мяса птицы (2,9%), овсяной и перловой круп (2,5%), рыбного филе (1,7%), крупы манной (1,3%), хлебобулочных изделий (1,1%), а также колбасных изделий. Согласно прогнозам экспертов, товары и продукты подорожают до конца осени на 18—20%.
«Дело в том, что российская продуктовая корзина (даже рассчитываемая официально) на 40% состоит из импортных товаров. Да и то, что производится непосредственно в России, делается с использованием импортных узлов, агрегатов, комплектующих, сырья и субстанций. Трудно поверить, но даже хлеб выпекается с использованием привозных улучшителей и частично — импортного сырья, так как выращиваемое у нас зерно относится к 3-й, 4-й или 5-й категории, то есть к зерну фуражному, которое для производства качественного хлеба непригодно. В итоге, являясь сейчас крупнейшим в мире экспортёром зерна, мы вынуждены закупать пшеницу высококачественных сортов, чтобы добавлять в производимый хлеб. Кроме того, значительная часть оборудования и оснащения в отечественном обрабатывающем производстве — импортная. В той же пищевой промышленности на долю иностранного оборудования приходится порядка 70%, а в мясоперерабатывающей — почти 100%. И это оборудование надо менять, ремонтировать, обслуживать за валюту. Так что в цене практически любого товара, что мы видим на прилавках, есть «долларовая» составляющая. Дешевеющий рубль приводит в итоге к тому, что цены практически на все товары постоянно ползут вверх. А вот в западных странах такого не происходит: их валюты крепкие и инфляция там не имеет, как в России, валютной составляющей. Потому и стоимость продуктов и товаров там растёт медленнее», — сказал «Правде» аналитик ГК ФИНАМ Алексей Коренев.
Надо всерьёз заниматься модернизацией отечественного производства, повышать производительность труда, создавать большое количество наукоёмких и высокотехнологичных производств, генерирующих высокую добавленную стоимость, создавать здоровую конкурентную среду и привлекательный инвестиционный климат. Иными словами, уходить от зависимости от импортного сырья и комплектующих. «Нужно становиться в экономическом плане мощнее и самостоятельнее. Тогда и колебания курса рубля не будут столь существенно отражаться на ценах. Но, как понимаете, при нынешней власти эта задача выглядит скорее как мечта. Так что остаётся потуже затягивать пояса», — резюмирует Алексей Коренев.
«Проблема в том, что больше 50% продуктов на полках российских магазинов — это импорт. С начала года и по настоящий момент рубль потерял примерно 28% своей стоимости к доллару — весь импорт стал дороже. Это может быть даже не чистый импорт самих продуктов питания, но тары, комплектующих для производства, расходных материалов — как правило, всё это по-прежнему ввозится из-за рубежа и постоянно дорожает, отсюда и вся продовольственная инфляция в России. К большому сожалению, девальвация рубля уже успела негативно сказаться на платёжеспособности россиян однозначно в худшую сторону, и это ещё не предел. В 2020 году, помимо очевидных потрясений, каждый из нас стал на треть беднее из-за курсовых скачков, даже если и не имел сбережений и активов», — отметила в беседе с «Правдой» старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова.
Михаил Евстигнеев
pravda