Исследователи нашли молекулу, которая осуществляет ключевую связь между ограничениями в диете и долголетием в организме млекопитающих. Это открытие может привести к разработке новых методов лечения и подавления возрастных заболеваний.
Исследования показали, что умеренное ограничение в питании может увеличить продолжительность жизни многих организмов, включая млекопитающих, ингибируя при этом возрастные заболевания, такие как рак и болезнь Альцгеймера.
Команда исследователей из Японии и Кореи решила понять, как это происходит. Было обнаружено, что белок, называемый нейропептид Y (NPY), который передает нервные импульсы в головном мозге и вегетативной нервной системе, является важным звеном между ограничениями в диете и долголетием у мышей.
Исследователи обнаружили, что ограничения в питании не увеличивали продолжительность жизни мышей, лишенных NPY, в той же степени, как у диких мышей, имеющих этот белок.
С другой стороны, иные адаптивные процессы, которые активируются при ограничении диеты, такие как изменения в энергетическом метаболизме, не зависели от отсутствия нейропептида Y.
Более того, другие исследователи обнаружили, что чрезмерная экспрессия гена NPY увеличивала продолжительность жизни крыс, которые не были подвержены диетическим ограничениям.
Японо-корейское исследование предполагает, что активация определенных органов или тканей, таких как печень, сердце, другие мышцы и кровеносные сосуды, может сыграть роль в предотвращении возрастных заболеваний, включая рак и болезнь Альцгеймера.
Ученые в настоящее время занимаются совместными поисковыми исследованиями с фармацевтическими и пищевыми компаниями для разработки веществ, которые повышают экспрессию NPY в качестве сдерживающего фактора возрастных заболеваний.
Генрих Марина
Источник: med-heal.ru