Сегодня: г.

«Фейри» приказали смыться?

Исчезнет ли с прилавков импортная бытовая химия, газета «КП-Ростов-на-Дону» выяснила у экспертов

Во вторник на официальном сайте Роспотребнадзора появилось сообщение о том, что из продажи изымается продукция нескольких популярных производителей бытовой химии, среди которых большинство — иностранные фирмы. Причину чиновники указали кратко и пугающе: несоответствие стиральных порошков и средств для мытья посуды «токсикологическим требованиям безопасности». И чем же теперь мыть посуду и стирать прикажете? Зола, синька, хозяйственное мыло?

Некоторые СМИ тут же высказали опасения: мол, это новый виток санкций, санитарное ведомство готовит почву для импортозамещения бытовой химии. Однако наряду с зарубежными «Проктер энд Гэмбл» и «Colgate-Palmolive» в числе провинившихся оказалось, например, отечественное ОАО «Невская косметика». Да и большинство известных компаний с иностранными названиями давно уже открыло свои производства в России.

Чтобы выяснить, чем именно опасны забракованные моющие средства и грозит ли нам дефицит импортной бытовой химии, «КП» связалась с Роспотребнадзором.

— Мы проводили плановые проверки в магазинах Москвы и Подмосковья, и выявили партии одиннадцати наименований средств бытовой химии, которые не соответствуют токсикологическим требованиям, — пояснили в ведомстве.

То есть речь идет именно о конкретных партиях стиральных порошков, мыла и средств для мытья посуды, а ни в коем случае не о всей продукции указанных фирм. Никто запрещать популярные марки не собирается.

— Значит, например, популярное жидкое мыло, попавшее в «черный список», оказалось небезопасным именно в конкретной партии, которая продается в определенном магазине, проверенном вами?

— Именно так. Это же мыло из другой партии вполне может быть безопасным. В то же время мы разослали рекомендации в региональные управления Роспотребнадзора — чтобы там инспекторы в ходе плановых проверок обращали пристальное внимание именно на те партии продукции, в которых уже обнаружены нарушения.

— А насколько опасны нарушения, из-за которых забракованные вами партии снимаются с продажи?

— Ну, если постирать таким порошком один раз, то, конечно, не умрешь. Но может появиться раздражения кожи, для астматиков такая продукция особенно опасна из-за повышения риска приступов.

Как пояснил нам Андрей Мосов, эксперт портала Росконтроль.РФ, к самым частым нарушениям относятся в первую очередь превышение нормы различных отбеливателей, поверхностно-активных веществ (ПАВ), которые являются основой моющего средства. Без них не обойтись, но от их конкретного вида и концентрации зависит потенциальная опасность средства, в первую очередь аллергические реакции. Также среди некоторых образцов превышен общий индекс токсичности.


Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

КОММЕНТАРИЙ РИТЕЙЛЕРОВ

«Запретов на продажу мы не получали»

— X5 Retail Group (компания, владеющая сетями «Пятерочка» и «Перекресток») пока не получала писем с требованиями об изъятии из продажи конкретных партий товаров бытовой химии. Соответственно, в данный момент никаких действий с этими товарами не производит. Вся представленная в наших торговых сетях бытовая химия снабжена необходимыми документами, подтверждающими качество и безопасность продукции.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Мы решили сами проверить, как обстоят дела с «проштрафившимися» моющими средствами и отправились в ближайшие к редакции магазины. И в двух маленьких универсамах, и в крупном сетевом супермаркете на полках преспокойно стоят практически все перечисленные марки.

Спрашиваем сотрудников:

— Как это так, вы не получали никаких распоряжений об изъятии товара?

— Нет, — отвечают несколько озадаченные нами продавцы. — У нас на продукцию все сертификаты качества есть, значит, товары из бракованных партий к нам просто не завозили.

Да и среди покупателей никакого ажиотажа нет. По десять пачек порошка никто не хватает, тележки моющими средствами не набивает. Зато мы неожиданно поработали «рекламными агентами». Одна из покупательниц, услышав, как мы допрашиваем директора, не пропадет ли с полок товар, положила в корзинку одну бутылочку «Фейри-платинум», потом подумала и взяла еще две. На всякий случай.

Анна Добрюха, Елена Ионова

Источник: rostov.kp.ru

 
Статья прочитана 50 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору