Сегодня: г.

Пакистан начнёт действовать против боевиков после переговоров

Афганистан просит помощи у Пакистана в борьбе с Талибаном.

Во время переговоров в Кабуле Афганистан попросил Пакистан начать действовать против афганских талибов, боевиков, действующих на их территории, в то время как Пакистан сообщил, что соседям необходимо выстроить доверительные отношения, заявили чиновники после встречи.

Афганский Талибан, отстранённый от власти возглавляемой США коалицией в 2001 году, получил широкую территорию для своего повстанческое движение против правительства во главе с президентом Ашрафом Гани. Афганистан и Пакистан уже давно обвиняют друг друга в укрывательстве боевиков Талибана и других исламистских боевиков, которые совершают нападения внутри их территории. «Мы подтверждаем нашу позицию и констатируем факты, прошу Пакистан принять меры против террористических группировок на территории страны, которые объявили войну против нашего народа», — заявил пресс-секретарь афганского президента.

Пакистан заявил после встречи, что обе страны должны работать вместе, чтобы восстановить доверие и достичь взаимопонимания. Также нужно прекратить игру, в которой происходит обмен обвинениями после очередного всплеска нападений. «Мы будем работать над созданием меморандума доверия, чтобы избежать такой ситуации в будущем», — заявил Сартаж Азиз, советник пакистанского премьер-министра по иностранным делам. Азиз побывал в столице Афганистана Кабуле в пятницу на региональной экономической конференции, а также провел встречи с президентом, министром иностранных дел и советником по национальной безопасности.

Гани сделал приоритетом установление более тесных связей с Пакистаном, когда он вступил в должность в прошлом году, надеясь, что Исламабад сможет подтолкнуть лидеров афганских талибов к столу переговоров, чтобы покончить многолетнюю войну в Афганистане. Прогресс, как представляется, наметился в июле после того, как оба правительства заявили, что мирный процесс с боевиками был перезапущен. Это не подтвердилось повстанцами, и встречи прекратились после того, как лидер талибов мулла Омар был убит. За известием о его смерти последовала волна смертоносных нападений в Кабуле, погибло более 50 человек и ранены сотни людей, что побудило афганского президента наброситься на Пакистан, требуя его действовать против боевиков, укрывающихся на его территории.

Азиз сказал, что переговоры привели к соглашению, чтобы избежать дальнейшего ухудшения отношений между странами. «Главное, что мы восстановили доверие, прекратив винить друг друга», — заключил он.

Источник: podrobnosti.biz

 
Статья прочитана 48 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору