Сегодня: г.

Мир без единого выстрела

Не пора ли России использовать свои экономические и политические возможности для бескровного прекращения гражданской войны на Украине?

На днях Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил и предложил для утверждения президенту проект новой редакции военной доктрины. По сообщению пресс-службы СНБОУ, документ «определяет Российскую Федерацию военным противником Украины и условия освобождения временно оккупированных территорий Украины; исходит из высокой вероятности широкомасштабного применения против Украины военной силы как главной угрозы национальной безопасности Украины в военной сфере». иных противников у страны нет, по крайней мере, они не названы. Таким образом, киевская власть официально признала Украинское государство врагом Российской Федерации. Причем, сделала это далеко не в первый раз.

Так, президент Украины Петр Порошенко, поздравляя сограждан с 70-й годовщиной окончания Второй мировой войны, обратился «ко всем народам свободного мира с призывом решительно выступить единым фронтом против российского агрессора, который начал необъявленную «гибридную» войну против суверенной Украины». Подобных его выступлений (обращений) с откровенно антироссийскими выпадами десятки. И эти заявления — тоже официальные. Как и январское постановление Верховной Рады, в котором она «признает Российскую Федерацию государством-агрессором и призывает международных партнеров Украины не допустить безнаказанности преступлений против человечества, совершенных с начала российской агрессии против Украины».

Кстати, в те же самые дни, когда в Верховной Раде дебатировали по поводу «российской агрессии», координатор правозащитной антивоенной коалиции ANSWER Ричард Беккер в интервью RT заявил: политика, которую Вашингтон проводит в отношении Украины, создает впечатление, что США считают эту страну своим 51-м штатом. По его мнению, США интерпретируют Минские договоренности исключительно с выгодой для себя.

При этом более полутора лет ни США, ни НАТО, ни ОБСЕ, ни, тем более, Украина не могут представить никаких доказательств российской «агрессии» ни на Юго-Востоке Украины, ни немногим ранее – в Крыму. Блефуют, однако, господа.

И в развитие этого международного блефа США принимают стратегию национальной безопасности на 2015 г., где есть пункты о «предотвращения дальнейшей агрессии России» и поддержке «таких партнеров, как Грузия, Молдова и Украина для улучшения их работы вместе с США и НАТО».

«Киев новой редакцией военной доктрины, сам тоже не желая, продемонстрировал, что является главным поджигателем военной истерии и вооруженного конфликта в Европе, — сказал в одном из интервью бывший начальник разведки — заместитель начальника штаба Сибирского военного округа, а затем и группировки войск в Чечне, генерал-майор запаса Сергей Канчуков. — Если государство заявляет, кто у него противник, значит, все механизмы страны должны быть нацелены на то, чтобы обеспечить выполнение поставленной задачи — начиная от информационного воздействия на население и заканчивая подготовкой вооруженных сил к агрессии. А учитывая, что руководство Украины полностью подконтрольно США и выполняет их задачи, то, на мой взгляд, упоминание РФ как главного военного противника — это угроза. Соединенным Штатам нужна большая война, чтобы списать их громадный госдолг. И лучший способ для этого — развязать конфликт между Россией и Европой. Украина в этом деле выступает как фитиль».

Но это только одна сторона украинско-российских отношений. Есть еще и вторая – экономическая, которая, на мой взгляд, стала сегодня гораздо важнее первой.

Вначале несколько цифр. За минувшие четверть века Россия вложила в экономику Украины около 250 млрд долл. Во время ежегодного послания к Федеральному Собранию в декабре 2014 г. президент РФ Владимир Путин отметил: «Наши банки инвестировали в Украину уже около 25 млрд долларов. Минфин России выдал кредитов еще на 3 млрд. «Газпром» прокредитовал экономику Украины на 5,5 млрд долл., и даже со скидкой. Это (в целом – В.П.) 32,5 -33,5 млрд долларов. И это только за последнее время».

Инвестиции в украинскую экономику со стороны России в начале года составляли свыше 30% от общего объема иностранных вложений. На Украине ведут работу сотни российских компаний, среди которых немало крупных. Это транспортные компании, компании легкой промышленности, операторы связи, финансово-кредитные организации. Почти в каждой десятой из 200 крупнейших компаний Украины есть доля российского капитала. Экс-депутат Верховной рады, общественный деятель Олег Царев вполне обоснованно призывает Россию перестать «кормить хунту в Киеве», потому что «наевшись, она начнет войну с новой силой». Об этом он заявил 1 сентября, комментируя тот факт, что Россия стала крупнейшим поставщиком ряда ресурсов на Украину.

При этом политик справедливо утверждает, что США и Европа Киев «кормить» не будут. «И это значит, что во всех планах поддержки Украины, которые существуют в элитах ЕС и США, прописано совершенно однозначно: финансовое бремя содержания нацистского режима должна взять на себя Россия», — считает он.

О. Царев отмечает также поддержку Россией украинской банковской системы через инвестиции в украинские «дочки» российских госбанков на Украине и весьма прибыльный для Украины импорт в Россию продовольствия.

Добавим, что Россия является крупнейшим поставщиком дизельного топлива на Украину. В июле с.г. российские поставки увеличились более чем в два раза и составили 182 тыс. тонн дизельного топлива. «У Украины нет в достаточном объеме ни своего производства ДТ, ни своего сырья — нефти. Раньше мы покрывали около 20% своих потребностей в нефти, а сейчас, по-моему, и того меньше, — сказал в интервью издательству REGNUM украинский экономист Юрий Макогон. — … собственного производства бензина, керосина и ДТ, которые бы полностью обеспечили потребности Украины, нет».

Кроме того, согласно официальным данным, основным экспортером угля для Украины тоже стала Россия: за январь — июль 2015 г. импортировано российского угля более чем на 420 млн долл. (общая сумма поставок из разных стран составила 978 млн долл.). Этим взаимодействие в энергетике не заканчивается — есть еще российский газ, который Киев будет вынужден покупать в любом случае, но это – особый разговор. Очень длинный, трудный и конфликтный, который не прекращается ни на день все 25 лет якобы полной «нэзалежности» наших соседей от России.

«Торгуют компании, а не государства. Государства не препятствуют этому, потому что для этого нет юридических оснований, поскольку между Россией и Украиной официально нет войны», — говорил в последних числах августа Юрий Макогон. Тогда, пожалуй, с ним еще можно было согласиться, хотя и с большой натяжкой. Сегодня ситуация принципиально изменилась. И я полагаю, что истинное положение дел отражает позиция того же Олега Царева, который говорит: «… топливо (дизельное)… предназначено для нужд АТО. Тяжело даже думать об этом. Наверное, так же тяжело было смотреть на эшелоны, которые до самого июня 1941 года уходили из Советского Союза в Германию, когда в рамках пакта о ненападении немецкая армия содержалась, в том числе, с помощью советского экспорта. Но история уже научила нас, чем кончаются такие пакты и такое «ненападение»».

Действительно, директива о приведении войск в боевую готовность была уже два часа как подписана И. Сталиным, но к огромному удивлению немцев ровно в полночь – с 21-го на 22-е июня 1941 г. — тяжело груженный товарный поезд пересек советскую западную границу. На Родину он уже не вернулся… Это был один из многих тысяч железнодорожных составов, которые почти два года вывозили стратегическое сырье из СССР в гитлеровскую Германию. А ранним утром 21 июня 1941 г. сухогруз «Днестр» доставил в германский порт Штеттин еще 3500 тонн отборного зерна, отправленного из Ленинграда. Там судно и осталось.

К 22 июня 1941 г. долг Германии по встречным поставкам в Советский Союз составил более миллиарда марок. А это значит, что, кроме сырья, Сталин «подарил» Гитлеру еще и весьма приличную сумму денег!

Без советских поставок, отрезанная от своих традиционных источников сырья английской блокадой, смогла бы Германия вести войну в Европе? Неизвестно, как развернулись бы события и в отношении СССР. Потому, думается, самое время задаться вопросом: неужели история, даже такая близкая и трагическая, опять ничему не учит Россию?

От уверенности в том, что Россия не оставит на произвол судьбы «братский народ» (что соответствует действительности), руководство Украины совсем обнаглело. Видимо, даже не стоит долго говорить о том, что оно, это руководство, полностью игнорирует Минские соглашения, что ответственность за развязанную ими же при поддержке Запада гражданскую войну они возлагают на Россию, что на весь мир объявляют Россию врагом, – этим нас уже не удивишь. Поражают другие вещи, о которых у нас почему-то предпочитают «не распространяться».

Так, сразу после подписания соглашений о мерах по прекращению украинской гражданской войны в Минске премьер А. Яценюк заявил, что теперь вопрос о репарациях со стороны России ставить вполне «легитимно».

По словам Яценюка, «они (Россия — В.П.) уничтожили Донбасс. И Россия должна платить за восстановление Донецка и Луганска. Они уничтожили нашу экономику, они осуществили военную агрессию, и они должны нести за это ответственность».

Далее все тот же Яценюк на всю Украину объявил, что кабмин принял предложения по введению санкций против России, которые будут направлены на рассмотрение СНБО. Первый пакет санкций был одобрен СНБОУ в январе 1915 г. А что касается очередного пакета, то обратите внимание на его привязку к событиям, которые происходили от Киева очень далеко. Яценюк уважительно, едва не коленопреклоненно, подчеркнул: «Со вчерашнего дня начали действовать расширенные санкции против РФ, введенные правительством США. Поэтому сегодня Кабмин принимает второй расширенный пакет по введению санкций…». Что и говорить, полная «нэзалежнисть» от… здравого смысла.

Еще более удивительно, что одновременно Украина намерена обратиться во Всемирную торговую организацию (ВТО) с жалобой на Россию из-за возможных «незаконных действий России по ограничению импорта украинской продукции». Если с 2016 г. заработает ЗСТ Киева и Брюсселя, то, как говорил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, будут введены санкции против продуктов из Украины. ЕС призывает Москву не «чинить» препятствий Украине на ее «светлом» пути в Европу. Иными словами, требует открыть для Украины широкий доступ к «вражеским» российским рынкам. И, как заявляет заместитель главы минэкономики-торговый представитель Украины Наталья Микольская, «мы готовим (жалобы. – В.П.) и по сельскохозяйственной, и по промышленной (продукции – В.П.)».

На этом фоне сладкой музыкой для укроповских сердец прозвучало заявление, сделанное в Киеве директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард во время совместного брифинга с президентом Украины Петром Порошенко: «Я очень впечатлена тем прогрессом, который был достигнут в течение последних нескольких месяцев, я уже вам говорила в наших обсуждениях — Украина удивила мир, достигнув того, чего она смогла добиться за такое короткое время». И действительно – удивила: за пару дней до визита группы представителей МВФ в украинскую столицу министр финансов Наталья Яресько в интервью «РБК-Украина» говорила: «Пока нет обмена на новые облигации — мы в состоянии технического дефолта». А глава Одесской обл. М. Саакашвили прямо обвинил правительство во взятках и нанесенном стране ущербе в 100 млрд рублей (почему-то в рублях). И это притом, что Украина в лучшем случае может рассчитаться с зарубежными кредитами примерно к 2030 г.

Но, по словам Порошенко, успешное завершение переговоров с МВФ не позволило допустить дефолта, который ожидала российская сторона (радость-то какая!), поскольку это позволяло ей немедленно предъявить свои долги к погашению. Зато теперь Украина ни при каких обстоятельствах не будет предоставлять привилегий российским кредиторам. Он также отметил, что российская сторона имела все возможности присоединиться к переговорам о реструктуризации и, по его мнению, такая возможность пока есть, «… и Россия до конца года должна определиться: или она умная, или она красивая».

…Четверть века болтается «нэзалэжна» между советским прошлым и европейским будущим как поплавок в проруби на зимней рыбалке, демонстрируя полное раздвоение сознания. Впрочем, такое состояние психики свойственно многим нынешним руководителям западных стран. По мнению издания «Boulevard Voltaire», «европейские лидеры просто глупы». А бывший помощник президента США, работавший в администрациях трёх президентов, ныне известный колумнист Петер Винер написал недавно: когда мировоззрение Барака Обамы «сталкивается с реальностью, он часто впадает в ступор. Вместо адекватной реакции он создаёт свою собственную иллюзию…».

В иллюзорном мире, судя по всему, пребывает и украинская хунта в полном своем национальном составе. В Верховную Раду в начале апреля был внесен законопроект «О национализации имущества государства-агрессора и его резидентов». Под закон подпадает любое недвижимое и движимое имущество, банковские вклады и любые активы, принадлежащие гражданам РФ «непосредственно или через аффилированных лиц». Как сказано в документе, изъятие активов должно происходить без какой-либо компенсации. По крайней мере, «до окончания агрессии», то есть до «возвращения» Крыма в удушающие объятия «неньки-Украины».

Законопроект не принят. Пока! Но кто знает, что у них в узколобых головах? И при их неумном желании жить исключительно за счет российской «халявы», не может не возникнуть вопрос: что на сей раз случилось с украинскими аппетитами? Оказывается, все очень просто. Переход банка или предприятия в украинские руки вовсе не означает, что Киев получит от него прибыль, дивиденды и т. д.

По оценкам экспертов, аресты активов российского бизнеса на Украине приведут к такому уровню падения ВВП, по сравнению с которым даже греческое падение в период грандиозного экономического кризиса в этой стране покажется смешным.

И если Украина действительно проведет национализацию, то вдобавок ко всему получит еще и огромнейший отток средств из страны, а оставшиеся инвесторы просто остановят свою деятельность.

Таким образом, российские компании на Украине – это та самая «курочка», которая «несет» для хунты «золотые яички» в виде многомиллиардных налоговых поступлений и сотен тысяч рабочих мест. Резать ее они пока не хотят, поскольку боятся разрушить фундамент своей экономики. И, несмотря на все гримасы экономической политики постмайданной украинской власти, Российская Федерация остается ее крупнейшим торгово-экономическим партнером. Вполне понятно, что именно по этой причине многие политологи, публицисты, политики и просто неравнодушные граждане винят российское правительство в откровенном либерализме, прозападных настроениях, а отдельных предпринимателей — в стремлении любой ценой сохранить свой бизнес в стране, ведущей войну с русскими в ДНР и ЛНР. А фактически – против России. Видимые проявления поддержки Россией украинской экономики и, как следствие, киевского режима, действительно, присутствуют, но способны ли они существенным образом повлиять на ситуацию на Украине?

По моему мнению, преувеличивать значение экономической поддержки украинской экономики со стороны России не следует, да и Украине это никак не помогает — экономика страны находится в крайне тяжелом состоянии. Один из умнейших людей современности и успешный финансовый спекулянт, откровенно ненавидящий Россию Джордж Сорос говорил, что в Украину надо «влить» сразу, по меньшей мере, 20 млрд долл. И если этого не сделать здесь и сейчас, то гражданская война на Украине, развязанная Западом ради своих меркантильных интересов, – и Украина здесь сбоку припеку! — будет гарантированно проиграна. Начнется распад Украины, который повлечет за собой распад Евросоюза. И коль Сорос фактически бьет тревогу, то, казалось бы, можно сделать вывод о том, что Россия все делает правильно. Но, как говаривают на Руси, правильно-то правильно, да не совсем.

Россия, имея мощные рычаги влияния на экономику Украины, следовательно, — и на ее политику, в отличие от Запада никогда не выдвигала Украине никаких политических условий, тем более — требований. Такое время настало.

Украина явно готовится к Большой войне на своем Юго-Востоке, в которую на этот раз будет втянута и Россия: 90 тыс. «укропов» и почти 500 танков, собранных вокруг Донбасса и Луганска, вполне достаточно для любой грандиозной провокации. Очень верно заметил однажды известный российский политолог Борис Кагарлицкий: «Если бы российские власти занимали более жесткую позицию, они могли бы сказать: «Знаете, ребята: выбирайте, либо вы понесете ущерб на Украине, либо вы понесете ущерб в России в гораздо большем объеме». Он это говорил о российских бизнесменах, владеющих активами в воюющей ныне стране.

Не пора ли Украине поставить ультиматум о немедленном прекращении войны? И предупредить, что из Украины будут выведены (заморожены) все российские активы, прекращены внешнеэкономические, торговые и прочие отношения. Пусть даже не все и не сразу, но Украину, тем не менее, ждет скорый крах.

По оценкам украинских экспертов, в каждом десятом из крупнейших предприятий Украины имеется существенная доля российского капитала. Следовательно, остановка только этих предприятий, по украинским же оценкам, может привести к падению ВВП страны, минимум, на 20%. Это плюс к тем 16,3%, на которые рухнуло ВВП только в первом полугодии. Никакой Запад тут уже будет не в состоянии помочь, тем более, при наличии сейчас такой затратной для Европы проблемы, как борьба с потоком незаконных мигрантов.

А не будет денег – и война быстро закончится. Сама в себе захлебнется. Мир наступит без единого выстрела.

А нам уже сейчас надо снять все ограничения для граждан Украины, желающих официально работать в России. И давать им, как и россиянам, бесплатно землю на Дальнем Востоке, и российское гражданство по ускоренному варианту, и другие льготы предоставить.

И уже одно это – мирное окончание внутриукраинской войны станет высшим проявлением российского гуманизма (не европейского!). А не скидки на газ, уголь, электроэнергию и не прочие преференции для Украины, которые лишь укрепляют хунту и ослабляют Россию.

Кстати, известный российский предприниматель Александр Лебедев подсчитал, что потенциальные потери отечественного бизнеса на Украине могут составить порядка 50–60 млрд долл. российского происхождения. В этой связи замечу, что Россия за последние годы простила ряду стран долги, которые тянулись еще со времен Советского Союза и суммы которых отнюдь не меньше названных цифр. И получила соответствующие геополитические выгоды. Вывод напрашивается однозначный: национальные интересы должны быть неизмеримо выше любых коммерческих, проще говоря, шкурных. Сегодня со всей очевидностью можно утверждать, что для успешного разрешения украинских проблем требуется одно условие — твердая политическая воля России. Так что, паны украинцы, коль изволили назвать себя врагами России, то придется, как говорится, полезать в глубокий экономический «кузовок».

Валерий Панов

Источник: stoletie.ru

 
Статья прочитана 45 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору