Сегодня: г.

Верзилов перед отравлением расследовал гибель журналистов в ЦАР

Верзилов перед отравлением расследовал гибель журналистов в ЦАР

Издатель «Медиазоны» Петр Верзилов перед отравлением занимался расследованием гибели российских журналистов в Центральноафриканской республике.

Как рассказали двое его знакомых, Верзилов дружил с Александром Расторгуевым (один из погибших), поэтому активно занимался расследованием убийства. Верзилов нашел финансирование и людей, которые разбирались в ситуации в ЦАР на месте. Расследование проводили независимо от структур, связанных с Михаилом Ходорковским.

Убийство журналистов в ЦАР

В конце июля в ЦАР обнаружили тела трех российских журналистов  — Орхана Джемаля, Александра Расторгуева и Кирилла Радченко. Журналисты прибыли в Африку по заданию Центра управления расследованиями (ЦУР), который ранее финансировал Михаил Ходорковский.

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, целью убийства журналистов было ограбление — они погибли при попытке оказать сопротивление. В африканских СМИ появилась информация о том, что россиян могли убить боевики мусульманского повстанческого движения «Селека». Настоящий мотив и исполнители убийства пока не установлены. Расследование ведет Следственный комитет, а также коллеги убитых журналистов.

Первые результаты расследования Верзилова должны были появиться на этой неделе, но из-за отравления Петра публикацию могут отложить. По словам источников «Проекта», контакты в ЦАР у Верзилова были благодаря его работе в правозащитной сфере.

Сейчас Верзилов находится в одной из берлинских клиник, куда его доставили после нескольких дней, проведенных в реанимации больницы им. Бахрушиных и НИИ им.Склифософского. Немецкие врачи заявили, что состояние активиста «с высокой степенью убедительности показывает, что это могло быть отравление». В то же время сотрудники Склифа не нашли в его организме отравляющих веществ.

Отравление Верзилова

  • Самочувствие Верзилова стало резко ухудшаться вечером 11 сентября. У него проявились симптомы отравления: потеря зрения, неспособность передвигаться, нарушение речи, судороги, спутанность сознания, бред.
  • В итоге издателя «Медиазоны» пришлось экстренно госпитализировать. Сначала его положили в токсикореанимационное отделение в больнице им. Бахрушиных, затем перевели в НИИ Склифосовского.
  • Родственники Верзилова сообщили, что по данным, полученным от врачей, он отравился лекарственными препаратами. Какими именно — неизвестно. В качестве примера врачи называют антихолинергические препараты (блокирующие действие нейромедиаторов). Родные Верзилова  уверены, что самостоятельно он никаких препаратов не принимал.
  • Девушка Верзилова Вероника Никульшина допустила, что причиной внезапного ухудшения здоровья молодого человека могло стать «вмешательство извне».
  • 15 сентября Верзилова самолетом отправили в Берлин. К тому времени он пришел в сознание, однако не мог самостоятельно передвигаться.
  • Участники Pussy Riot провели в Чикаго акцию в поддержку Верзилова. Они растянули баннер с надписью: «Мы накажем тех, кто отравил Петра Верзилова».

 

Источник

 
Статья прочитана 8 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору