Сегодня: г.

В Архангельской области после столкновения с ЧОП задержали Древарха Просветленного

В Архангельской области после столкновения с ЧОП задержали Древарха Просветленного

Сегодня утром произошла очередная стычка между экоактивистами, выступающими против строительства мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области, и охранниками ЧОП, охраняющими стройку. Как сообщил Twitter «Шиес Новости», охранники напали на Андрея Христофорова, известного как Древарх Просвещенный, а другие активисты вступились за него. Потасовку прервала полиция. Со стороны экоактивистов задержали также Руслана Газамова, Марка Кузнецова, Владимира Владимирова. Также в сообщении говорится, что утром на станцию дополнительно прибыло 55 сотрудников «Росгвардии».

29 мая на станции во время протестной акции также были задержаны четверо экоактивистов. По словам противников мусорного полигона, силовиками было принято «решение о жестком сценарии», ведутся разговоры о сносе лагеря протестующих.

В паблике «Поморье — не помойка!» в соцсети «ВКонтакте» сообщается, что накануне были задержаны с применением силы активисты Илья Трубачев, Алексей Бобрецов, Максим Магомедов и Анна Шекалова. Получившие травмы в противостоянии с сотрудниками ОМОНа и частной охранной организации были осмотрены медиками. Врачи настояли на госпитализации некоторых пострадавших. 

Напомним, в начале апреля в Архангельске прошли шествие и митинг в знак протеста против строительства полигона, на который планируют свозить мусор из Москвы. В ходе протестных мероприятий горожане потребовали отставки губернатора Игоря Орлова. Глава региона назвал вышедших на улицы «шелупонью». На акциях протеста были задержаны десятки человек, в том числе журналисты. 

После этого около станции Шиес активисты разбили лагерь и объявили бессрочный протест из-за строительства свалки. Столкновения экоактивистов и силовиков происходят там постоянно. Так, 27 мая противостояние закончилось тем, что один из протестующих получил травмы ноги и спины, другому разбили лицо. Еще одного мужчину увезли на скорой помощи из-за гипертонического криза. 

Стоимость полигона, где планируют хранить столичные бытовые отходы, оценивается в 10,5 млрд рублей. Ожидается, что площадь свалки составит более 5 тыс. гектаров. Из-за идущих протестов власти заявили, что стройка будет приостановлена 15 июня, до этого времени будут проводиться необходимые инженерные, геологические и экологические изыскания. 

Источник

 
Статья прочитана 1102 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору