Сегодня: г.

В Greenpeace паводки в Иркутской области связали с лесными пожарами в Красноярском крае

В Greenpeace паводки в Иркутской области связали с лесными пожарами в Красноярском крае

Руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace Владимир Чупров предположил, что новый паводок в Иркутской области может быть связан с лесными пожарами, бушующими в Сибири. 

«Очередной паводок в Иркутской области, теперь на юге, скорее всего, связан с аномальной жарой в Красноярском крае, на севере Иркутской области и в других районах Восточной и Западной Сибири, где сейчас бушуют лесные пожары. Причиной жаркой погоды является так называемый блокирующий антициклон — огромные массы теплого воздуха, которые „запирают“ территорию для проникновения более холодного и влажного воздуха. В результате осадки, которые должны были пролиться дождем в Красноярском крае, выпадают в виде аномальных дождей на периферии этого блокирующего антициклона», — заявил он. 

В сообщении российского отделения Greenpeace также сказано, что, согласно Второму оценочному докладу Росгидромета об изменении климата и его последствиях на территории Российской Федерации, частота блокирующих антициклонов увеличивается. 

«Изменение климата ведёт к самым неожиданным и неприятным последствиям, когда мы тонем и горим одновременно. Чтобы избежать катастрофических сценариев, нужно сокращать выбросы парниковых газов: отказываться от сжигания нефти угля газа, предотвращать пожары, восстанавливать леса, менять привычки людей, связанные с расточительным использованием ресурсов планеты», — добавил Чупров. 

 

По данным Greenpeace, в этом сезоне в России сгорело уже более 12 млн гектаров леса — это больше площади Португалии или Словакии и Хорватии вместе взятых. Самые мощные лесные пожары бушуют в Иркутской области, Красноярском крае и Якутии. Общая площадь природных возгораний в этих регионах достигает 3 млн гектаров.

Власти не тушат пожары в труднодоступных территориях, поскольку затраты на это превышают прогнозируемый ущерб, а пламя не угрожает населенным пунктам и объектам инфраструктуры. Из-за катастрофических масштабов лесных пожаров депутаты Госдумы выступили за пересмотр действующего порядка пожаротушения в стране. С этой позицией согласились в МЧС. Глава Минприроды уже дал поручение пересмотреть соответствующий регламент пожаротушения. Ранее в соцсетях запустили флешмоб за спасение Сибири от пожаров. В нем принимают участие известные музыканты, блогеры и актеры. Сегодня стало известно, что власти регионов все же приступили к тушению пожаров. 

В МЧС заявляют, что, по предварительным данным, в 131 населенном пункте 16 районов трех субъектов России наблюдается значительное задымление. Соответственно, вокруг трех столиц данных регионов — Якутска, Иркутска и Красноярска — сохраняется наиболее пожароопасная обстановка.

Между тем Иркутская область, помимо этого, переживает вторую волну паводка. По данным регионального управления МЧС, с 27 июля из-за обильных осадков и подъема уровня воды в реках в зону подтопления попали Нижнеудинский, Черемховский, Тулунский, Шелеховский, Слюдянский, Зиминский, Усольский, Заларинский районы. Всего подтоплены 30 населенных пунктов, 1801 дом с населением 3965 человек, 13 участков автомобильных дорог.

Источник

 
Статья прочитана 549 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору