Сегодня: г.

Реновация: На нищебродов из «хрущоб» натравят криминал

Реновация: На нищебродов из "хрущоб" натравят криминал

Недавно депутат Государственной думы России Галина Хованская заявила о практически полной готовности законопроекта о реновации. Проект закона готов на 80−90% и в феврале должен быть вынесен на общественное обсуждение. Закон, который бы регулировал обновление жилищного фонда, действительно очень нужен. Ведь реновация уже идет, только далеко не всегда законными и даже гуманными методами.

«Опасные хрущевки»

Стремясь оправдать застройку перспективных районов новыми дорогостоящими жилыми комплексами, власти российских городов используют самые странные аргументы в поддержку своей позиции. Например, в последнее время все активнее стали говорить о том, что именно «старые» жилые кварталы являются «рассадником преступности», средоточием маргинального образа жизни и нищеты.

В январе 2018 года в российской столице заговорили о том, что районы «хрущевок», а именно их, напомним, собираются активно сносить в рамках программы реновации жилья, формируют криминогенную карту Москвы. В программу реновации, кстати, уже включили более 5,1 тыс. домов, где проживает 1 млн человек.

Между тем, как раз жилищные комплексы, расположенные на окраинах городов, формируют очаги преступности. Это хорошо известно и сотрудникам полиции, и криминологам, и социологам, причем во многих странах мира ситуация обстоит именно так. Жизнь в огромных 25-этажных домах с практически отсутствующими дворами, проездами, превращенными в парковки, постоянно меняющимся контингентом жильцов отнюдь не способствует улучшению криминогенной ситуации, скорее наоборот — жильцы предельно атомизированы, легче затеряться, если что-то происходит внизу, никто не побежит на помощь с 15-го этажа.

Социальную среду «старых» районов российских городов нельзя назвать однородной, особенно если говорить о кварталах советской застройки — тех же «хрущевках». В таких домах, и все мы прекрасно это знаем хотя бы по опыту собственных наблюдений, живут люди самого разного социального статуса и занятий — от профессоров до дворников. Таким образом, какой-то однородной социальной среды, которая бы могла формировать преступность, в таких районах не формируется.

К тому же, вряд ли полиция ведет учет, где опаснее жить — в пятиэтажных «хрущевках» или девятиэтажных «брежневках». Глава Московского профсоюза полиции Михаил Пашкин говорит, что по его опыту в «хрущевке» жить было намного безопаснее, чем в девятиэтажном доме, где многие квартиры сдавались приезжим, никто друг друга не знал. В то же время, в Восточном административном округе столицы, где находится большая часть пятиэтажек, попавших под действие программы реновации, действительно весьма высок уровень преступности.

Странные пожары

Очень часто криминальными оказываются сами способы реновации. Еще с 1990-х годов, когда в России появился рынок жилья, в перспективных районах самых разных городов стали вспыхивать пожары, выжигавшие где один, где несколько домов. На их месте затем, с удивительной быстротой, возникали торговые центры, офисные здания или новые жилые комплексы, квартиры в которых, разумеется, были очень дорогими и не могли достаться тем обычным гражданам, которые прежде жили на этом месте.

В августе 2017 года в Ростове-на-Дону произошел прогремевший на всю страну пожар. Сгорели несколько кварталов частного сектора в самом центре города, рядом с Театральной площадью, на которой традиционно проводятся все значимые городские торжества. Без жилья остались около 700 человек, в том числе очень пожилые люди, инвалиды, семьи с маленькими детьми. Хотя представители следственных органов в конце 2017 года сообщили о том, что признаков поджога выявлено не было, общественность до сих пор бурлит. Пожар такого масштаба не мог не породить самых разнообразных слухов, тем более, что в 2018 году в Ростове-на-Дону пройдет часть игр Чемпионата мира по футболу — 2018.

Нешуточные споры разгорелись вокруг судьбы «освободившихся» в результате трагедии земельных участков. Многие люди, проживавшие в этом районе, требуют от властей города разрешить им восстанавливать свое жилье. Однако весь вопрос упирается в то, что район сгоревшего поселка давно отнесен к зоне «общественно-деловой застройки». Это означает, что частные домовладения строить здесь нельзя, только объекты общественного и делового назначения.

Кстати, сгоревший район тоже обвиняли в том, что его населяли едва ли не исключительно маргиналы, алкоголики и наркоманы,. Но на любых кадрах с пожара мы видим отнюдь не маргиналов, а вполне обычных граждан — пенсионерок, матерей с детьми, прилично одетых мужчин. Много вопросов и по поводу громогласных заявлений в ряде СМИ, что район был застроен исключительно трущобами. Там было много приличных домов и даже двухэтажных особняков с ухоженными дворами. Теперь они сгорели, а что и когда их владельцы получат взамен, пока не очень понятно.

Реновация столичная и провинциальная

Как рассказывает юрист Андрей Лисов, относительно законными способами реновация проходит в российской столице. Что касается провинциальных городов, то здесь ситуация складывается намного сложнее. Уровень влияния общественных организаций, политических партий в них меньше, власть и бизнес более тесно взаимодействуют. Далеко не во всех случаях программы реновации и застройки городов совпадают с реальными потребностями населения. Иногда застройка прямо противоречит интересам простых жителей, так как строятся дома без парковочных мест, на узких переулках, без дворов, либо «точечной застройкой» постепенно сужают парки, рощи, бульвары. Плюс к этому, не всегда люди готовы безоговорочно съезжать с обжитых мест в случае сноса старых домов или частного сектора.

Интересно, что началась реновация и в Крыму. За воссоединением с Россией пришел долгожданный экономический подъем, подтянулись инвесторы, а вслед за ними — и застройщики. Прибрежные районы Крыма — очень привлекательное место в плане строительства новых отелей, торговых центров, жилых комплексов и апартаментов. Интересно, что в городах Крыма реновация станет скорее благом, потому что здесь действительно очень много аварийного жилья, которое не расселялось десятилетиями. За 23 года, что полуостров находился в составе Украины, не было сделано практически ничего для расселения обитателей аварийных домов, построенных еще в XIX веке. Впрочем, как говорит совладелец «Моспроекта» и НИ и ПИ «Генплан Москвы» Алексей Шепель, расселять в том же Севастополе точно ничего не будут, пока не будет разработан и принят новый генеральный план города. Есть надежда, что исторические здания все же не будут трогать, как и в Москве, где сохранить историческую застройку пообещал сам Сергей Собянин.

Источник

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору