Сегодня: г.

Тяжкий спор: в Японии нет единой позиции по Курилам

Тяжкий спор: в Японии нет единой позиции по Курилам

Часть рядовых японцев готовы на уступки, а власти преследуют свою линию.

 

Порядка 65 процентов жителей Японии  поддерживают активизацию переговоров с Россией в соответствии с декларацией 1956 года о мирных намерениях между Москвой и Токио, о чем свидетельствуют выводы нескольких японских СМИ, после проведенного опроса населения. В соответствии с декларацией Япония получает острова Шикотан, а также гряды Хабомаи. В то же время около 36 процентов японцев считают, что в Токио должны добиваться передачи от РФ всех четырех островов.

Несколько другие данные показывает японский опрос Asahi Shimbun, в соответствии с которым передаче под юрисдикцию Японии достаточно было бы и двух островов, еще чуть боле 50 процентов полагают, что сначала надо добиться двух островов, а после этого вести переговоры о последующей передаче еще двух. Порядка 25 процентов японцев считают, что Токио принадлежат все 4 острова, и все они должны быть переданы в ее владение сразу.

Напомним, что во время саммита в Сингапуре, который проходил на минувшей неделе, президент России Владимир Путин и его японский коллега Синдзо Абэзаявили об активизации российско-японских переговоров относительно давних территориальных споров между Москвой и Токио. Позже японский премьер пояснил СМИ, что переговоры Японии с Россией не означают отказ японской стороны от всех четырех островов, однако какой-либо конкретики по этому вопросу не последовало.

Эксперты отмечают, что одним из вариантов обсуждения может быть формула «2+2», о которой говорили, еще в бытность премьерства Йосиро Мори и переговоров с Москвой в 2001 году.

Данная формула  подразумевает заключение мирного договора и передаче Токио двух островов, после чего активизируются переговоры еще по двум островам, но уже на новых условиях.

Примечательно, что комментируя ход российско-японских переговоров, глава российского государства Владимир Путин твердо заявил, что Москва ни при каких обстоятельствах не будет производить «автоматическую передачу» островов Японии, как бы эти переговоры удачно не развивались. Путин подчеркнул, что в декларации 1956 года не указывается ни сроков передачи, ни формы, ни того, под чьим суверенитетом останутся территории.

В то же время, невзирая на оживление российско-японских переговоров и внушительную поддержку данного курса со стороны населения страны, формат такого диалога резко раскритиковал Тосихиро Никаи, который является генеральным секретарем правящей партии Японии, членом которой также является и сам Синдзо Абэ. По мнению господина Никаи японские власти не должны менять свою позицию по Курилам и должны последовательно придерживаться своей линии, а для проведения каких-то изменений в переговорном процессе с Москвой, в Токио должны заручиться поддержкой всех японцев и пониманием парламента, намекая, очевидно, на референдум.

В то же время Абэ на эту тему новых комментариев пока не давал, его личная позиция до конца не ясна.

При этом эксперты заверяют, что результативные переговоры с Россией для японского лидера очень важны, поскольку рейтинг его поддержки населением за последние несколько лет существенно снизился – с 62 до 48 процентов за последние три года, а рейтинг доверия Кабинету министров еще ниже. В таком случае очки можно заметно набрать, путем результативных дипломатических переговоров по крайне важному для Японии территориальному спору.

Добавим, что пока Москва и Токио пытаются решить судьбу Курильских островов, в Сахалинском отделении Русского географического общества, заявили, что они начали собирать подписи против любых вариантов передачи Японии территорий, принадлежащих Российской Федерации. Такое заявление СМИ сделал председатель ячейки РГО на Сахалине, экс-депутат Думы Сергей Пономарев. По словам Пономарева население Сахалина и на Курилах крайне обеспокоено тем фактом, что Москва и Токио ведут сейчас переговоры о судьбе законно российских территорий. Бывший парламентарий подчеркнул, что к нему массово обращаются местные жители, которые переживают за то, что Россия может отдать их Японии, а также спрашивают у него, где они могут подписаться под петицией власти против любых намерений о передаче Курил Японии.

Источник

 
Статья прочитана 23 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору