Сегодня: г.

CNN узнал о планах США объявить санкции против Белоруссии в годовщину президентских выборов

Администрация Джо Байдена объявит о новых санкциях против Белоруссии 9 августа, в годовщину выборов президента республики, рассказал источник CNN. Ранее лидер белорусской оппозиции Тихановская передала президенту США список компаний, монополизированных режимом Лукашенко «и его подельниками».

Администрация президента США Джо Байдена планирует объявить о новых санкции против Белоруссии 9 августа, в годовщину президентских выборов, которые стали причиной массовых протестов в республике. Об этом сообщает CNN со ссылкой на источник в Конгрессе. 

 

9 августа 2020 года в Белоруссии прошли выборы президента. ЦИК назвал победителем Александра Лукашенко, который занял пост главы государства в шестой раз подряд. Это привело к массовым протестам по всей республике. Оппозиция заявила, что результаты выборов были сфальсифицированы, а победу на них одержала Светлана Тихановская. 

 

 

Собеседник CNN не уточнил, кого именно могут коснуться новые американские санкции. Ранее, в июле, Тихановская встречалась с Байденом в Белом доме и, по ее словам, передала президенту США список компаний, монополизированных режимом Лукашенко «и его подельниками». В него вошли «Беларуськалий», а также предприятия нефтяной, лесной и сталелитейной отраслей.

 

Ранее о том, что в США на фоне визита Тихановской начали готовить новые санкции против Белоруссии, сообщила The Wall Street Journal. Советник Тихановской Франак Вячорка тогда сообщил изданию, что Госдеп продемонстрировал намерение ввести ограничения против белорусских калия и нефти. По мнению Тихановской, эти сектора близко связаны с Лукашенко и являются важной частью белорусской экономики.

 

 

3 июня начали действовать санкции США, направленные против девяти госпредприятий Белоруссии, которые запрещают американцам совершать сделки с этими организациями. В сообщении Белого дома отмечалось, что США вместе с Евросоюзом и другими партнерами также разрабатывают список адресных санкций против ключевых белорусских чиновников, которые «связаны с нарушениями прав человека и коррупцией, фальсификацией выборов 2020 года и событиями 23 мая», когда в Минске после экстренной посадки самолета Ryanair был задержан экс-главред Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега.

 

В июне экономические санкции против Белоруссии также ввел Евросоюз. Они затронули импорт в ЕС нефтепродуктов и хлорида калия, а также экспорт в Белоруссию коммуникационного оборудования. Кроме того, стране закрыли доступ к европейскому капиталу.

 

Источник

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору