Сегодня: г.

У россиян рухнула вера в долгосрочное будущее страны

У россиян рухнула вера в долгосрочное будущее страны

Обвал рубля, пенсионная реформа и повышение налогов в условиях стагнирующих доходов подорвали веру российского населения в долгосрочные перспективы страны.

Несмотря на объявленный правительством план ускорения, обещающий повышение пенсий и мировые темпы роста к 2024 году, экономические ожидания россиян падают с рекордной за всю историю наблюдений скоростью, следует из данных ЦБ РФ.

В августе сводный индекс потребительских настроений снизился еще на 1 пункт, до годового минимума в 96 пунктов. Оценка текущего состояния экономики выросла — с 82 пунктов до 84, однако индекс ожиданий скатился к новому 2-летнему антирекорду.

За месяц он потерял еще 3 пункта, а с начала апреля рухнул — на 21 пункт, оформив самое больше падение за всю историю доступной статистики центробанка.

Индекс ожиданий на ближайший год с 120 пунктов в апреле упал до 89 — в августе, оформив минимум с 2016 года.

Тот же индикатор, оценивающий перспективы на 5 лет вперед, рухнул с 121 до 98 пунктов и оказался рекордно низким с марта 2014 года.

 

Практически все ключевые индикаторы опроса поступательно снижаются с апреля: люди жалуются на дорожающие продукты и бензин, ухудшение ситуации на рынке труда, деградацию материального положения и считают, что вместо «рывка в будущее» страна получит новую волну воровства государственных средств.

Так, индекс ожиданий коррупции показал худшее значение за всю историю наблюдений, скатившись до отметки 52 пункта (против 70 пунктов в марте).

Индекс ожиданий безработицы рухнул на 20 пунктов, до минимума за 2,5 года (56 пунктов).

Доля граждан, жалующихся на ухудшение материального положения, подскочила в 1,5 раза по сравнению со значениями весны и держится у годового максимума в 32% третий месяц подряд.

Дальнейшей деградации собственных финансов ждут 20% населения — почти вдвое больше, чем в начале года (12%).

Практически треть вынуждены проедать сбережения, следует из опроса ЦБ: 30% респондентов сообщили, что их доходы в последний месяц оказались меньше расходов.

«Одновременно с этим текущее время стало реже называться подходящим для сбережений», — констатирует центробанк: доля тех, кто ничего не отложил за последний месяц, увеличилась до максимального значения за последние два года — 75%.

 

 

Источник

 
Статья прочитана 1 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору