Стартовала программа помощи городам, оказавшимся в сложной ситуации. 28 марта в Екатеринбурге правительство Свердловской области и Фонд развития моногородов (ФРМ) подписали соглашение о сотрудничестве. В документе идет речь об улучшении социально-экономической ситуации в Краснотурьинске, не так давно чуть не лишившемся градообразующего предприятия.
Фонд развития моногородов был учрежден Внешэкономбанком в октябре 2014 года. Около полугода ушло на изучение перспектив подшефных населенных пунктов. За это время, как сообщают в фонде, его эксперты успели проинспектировать «промплощадки и индустриальные парки в моногородах Карелии, Чувашии, Свердловской и Кемеровской областях, Хабаровском крае… Проведен анализ 16 инфраструктурных и 39 новых инвестиционных проектов».
Теперь настало время работы «в полях». Планируется, что в 2015-2017 годах фонд поспособствует созданию нескольких тысяч новых рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями. Также в задачах ФРМ подготовка профильных управленцев: в частности, в 2015-м предполагается выпустить 50 менеджеров, понимающих специфику моногородов и готовых заниматься их развитием. Федеральное правительство в ближайшие три года выделит на решение стоящих перед ФРМ задач 29,6 миллиарда рублей.
На часть средств уже есть конкретный претендент — город Краснотурьинск, Свердловской области. «С точки зрения снятия социальной напряженности этот проект крайне важен, — отметил присутствовавший на церемонии подписания соглашения первый зампред областного правительства, министр инвестиций и развития Алексей Орлов. — И жители муниципалитета его очень ждут. О проекте мы говорим с сентября 2012 года, когда начались проблемы у Богословского комбината. Тогда возникла идея индустриального парка. К сожалению, в течение двух лет это дело ограничилось лишь согласованием… Наконец, был создан Фонд моногородов. И сразу провел достаточно серьезные работы».
По словам Орлова, «общий объем запланированных инвестиций — около 1,5 миллиарда рублей». «После подписания мы будем определять параметры софинансирования — какой суммой в проект зайдет фонд, какой областной бюджет, какой муниципалитет. Это уже второй этап — чтобы доработать все эти вопросы», — пояснил он.
Развитие Краснотурьинска позитивно скажется и на его соседях. «Рассматриваем эту площадку (индустриальный парк «Богословский» — прим. «Ленты.ру») как площадку для трудоустройства жителей Карпинска, Волчанска, может быть, Североуральска», — подчеркнул министр.
Глава фонда Дмитрий Скриванов отметил: «Совместно с руководством региона и городского округа надеюсь, нам удастся достичь всех заявленных результатов. В первую очередь речь идет, конечно, о создании новых рабочих мест», — подчеркнул он. И особо оговорился: «Хотя этот показатель для нас основной, я надеюсь, что совместные усилия вызовут кумулятивный эффект, который, в свою очередь, создаст условия для перехода города из так называемой красной зоны (сложного социально-экономического положения) в зону устойчивого социально-экономического положения, и жители обретут надежду. Надежду на то, что им можно будет жить и работать в родном городе, растить своих детей, быть уверенными в своем будущем».
Богословский алюминиевый завод Фото: Kostya Wiki / Wikipedia
Позднее мэр Краснотурьинска Александр Устинов признал, что подписанное соглашение городу было жизненно необходимо. «Краснотурьинск монозависим от Богословского алюминиевого завода. С закрытием электролизного производства людям пришлось или искать работу на других территориях, или менять профессию. В 2005-м на всем нашем алюминиевом производстве с сопутствующими предприятиями трудились 25 тысяч человек. Сегодня — 18 тысяч», — рассказал о трудовых проблемах города Устинов. И добавил, что ценит комплексный подход ФРМ к работе: «Фонд не просто дал денег и все. Фонд — это более глубокое сотрудничество. Он именно развивает город, а не только размещает производства. Он обеспечивает культурное направление, занятость молодежи, поддержку малого предпринимательства, трудоустройство, обучение. Это целый комплекс мер, позволяющих населению чувствовать себя не хуже, чем в областном или районном центре».
Краснотурьинск — лишь первая ласточка. Уже подписан договор с Кемеровской областью по развитию Юрги и Анжеро-Судженска. А в ближайших планах фонда — генеральные соглашения с Хабаровским краем и Республикой Чувашия. Всего же в 2015 году ФРМ должен заключить семь договоров с региональными властями о совместной реализации комплексных проектов по развитию депрессивных территорий.
Валерия Краснова
Источник: lenta.ru