Эрдоган не планирует отменять визит в Иран, хотя некоторые считают это оскорблением для иранцев
Запланированный визит президента Турции в Иран может быть сорван из-за скандала, разразившегося между Турцией и Ираном. Возникший спор — еще одно свидетельство того, как в современных международных отношениях все взаимосвязано. Казалось бы, как события в Йемене могут помешать турецкому президенту нанести официальный визит в Тегеран? Однако именно они стали яблоком раздора в этом вопросе.
Словесная война вспыхнула как раз из-за происходящего в этой стране. Президент Эрдоган обвинил Иран в попытках стать доминирующей силой в регионе — и тем самым возложил на него ответственность за волнения в Йемене, в целях подавления которых Саудовская Аравия со своими союзниками нанесла ряд авиаударов, а Турция выразила им поддержку. Между тем еще в понедельник президент Эрдоган заверил, что не намерен отменять визит, намеченный на следующую неделю.
Иранское «внешнеполитическое всё» и баланс сил в регионе
Итак, преимущественно суннитская Турция поддержала действия Саудовской Аравии. Дело в том, что хуситы Йемена, на подавление которых направлены эти усилия, являются шиитами и, по мнению саудитов, стремятся пошатнуть мир в Йемене. Однако эта история противостояния за гегемонию в регионе стара, как сам мир.
Турция, Саудовская Аравия и Иран являются основными игроками в регионе. При этом про первых двух принято говорить как о стратегических партнерах Запада, а про Иран – нет, но здесь тоже не все так однозначно.
Скажем, разрушенный Западом Ирак возглавляет практически шиит — ставленник Ирана. Поэтому однозначно называть Тегеран врагом Запада тоже не стоит: все же есть вопросы, в которых они, как видно на иракском примере, даже могут быть партнерами.
Между тем у Ирана есть ряд факторов вне страны, которые можно охарактеризовать как «внешнеполитическое всё» исламской республики. Например, тот же нынешний режим в Ираке, где иранские генералы играют важную роль, или режим Асада, в котором алавитская верхушка правит преимущественно суннитской Сирией, а также организация «Хезболла» в Ливане, также контролируемая Тегераном.
И вот очередная козырная карта во внешнем пространстве – хуситы в Йемене. О чем, собственно, открыто заявил президент Эрдоган.
Стоит отметить, что Иран предпочитает игнорировать или опровергать подобного рода заявления. На этот раз руководство страны сделало возмущенный вид и даже потребовало от дипломатов Анкары разъяснить слова Эрдогана о невозможности более терпеть стремление Ирана к доминированию в регионе.
Эрдогану все равно, он полетит
Последнее заявление Эрдогана о том, что он все равно намерен полететь в Тегеран, прозвучали так, как будто турецкий президент хотел пригрозить руководству ИРИ — мол, не прекратите помогать хуситам, не приеду к вам, плохим парням.
В то же время он как бы дает Ирану время подумать и улетает в турне по Центральной Европе, где намерен посетить Словению, Словакию и Румынию. Эрдоган особо подчеркнул, что развитие событий в Йемене крайне важно для него.
Поэтому чего хочет руководство Ирана от дипломатов Анкары — не очень понятно, ибо посыл заявлений Эрдогана предельно однозначен. Тем более что по прибытии в Словению президент Турции добавил — как будто хотел внести еще большую ясность для тех, кто не понял или делает вид, что не понял: внешние силы, вовлеченные в конфликт в Йемене, покусившиеся на территориальную целостность этой страны, должны покинуть ее.
Общение Эрдогана с иранским руководством напоминает мне «фирменный» прием моего друга, который прекрасно говорит на романо-германских языках, но когда ему задают неудобные вопросы, всегда делает вид, что не понимает, и таким образом избегает ответа. Так и Иран — как будто ничего не понимает и искренне недоумевает.
Непростая любовь
У Эрдогана и его окружения отношения с Ираном были преимущественно негативными. Партия справедливости и развития, которая считается довольно консервативной, так и не смогла найти общий язык с шиитским клерикальством, правящим в Иране.
Турция довольно ревностно относится к усилению влияния Ирана в Ираке, ибо у нее там свои интересы. Естественно, каждая попытка Тегерана расширить зону своего влияния будет стимулировать демонстрацию клыков не только Турцией, но и Саудовской Аравией — что, собственно, и происходит в Йемене. Стремление Турции сохранить относительно «здоровые» отношения с Ираном кажется все более нереальным.
Но категоричность Эрдогана в отношении Ирана также имеет свои границы: они называются зависимостью Турции от поставок иранской энергии. Чтобы по-настоящему пугать Тегеран, Анкаре необходимо как минимум снизить эту зависимость — например, усиливая свое влияние в Ираке, Керкуке и Мосуле, где проживают миллионы туркменов, и имеются запасы нефти. Напомним, более половины всего импортируемого в Турцию «черного золота» приходится именно на Иран.
Однако Эрдоган использует далеко не риторику ограниченного зависимостью от Ирана лидера. В Словении он заверил, что в любое время окажет Саудовской Аравии всю необходимую логистическую и разведывательную поддержку.
Две стороны у медали
Собственно, у Ирана тоже выбор невелик: эта страна находится под санкциями Запада, поэтому торговать вынуждена со всеми, кто покупает. Эрдоган уже испытывал на прочность отношения с Ираном, когда в 2011-2012 гг. возник спор о размещении ракетных установок НАТО на турецкой территории. Тогда Тегеран сильно занервничал, а Анкара заявила, что оружие не направлено против ее соседей.
При этом в сегодняшнем споре Анкара ссылается еще и на то, что страны Персидского залива (арабы называют его Арабским заливом) тоже не намерены терпеть нарушение Ираном баланса сил в регионе путем создания нестабильности в различных странах.
Иран в ответ на заявления президента Турции устами министра иностранных дел Джавада Зарифа поспешил обвинить Анкару как раз в том же, в чем Эрдоган обвинил Тегеран — в расшатывании ситуации на Ближнем Востоке посредством проведения чрезмерно амбициозной политики.
Турецкая сторона не намерена вызывать иранского дипломата, чтобы тот разъяснил позицию своей страны. Тут как раз все логично, и так все понятно.
Зато Эрдоган успел отреагировать на угрозы иранских парламентариев, которые напомнили турецкому президенту, что их страна может и отменить визит президента Турции. Без особых эмоций он сказал: «Не они мои собеседники! Это не те люди, которые определяют, состоится мой визит или нет. Захотим – полетим, не захотим – нет. Решение о визите принимаем мы сами».
За режим мулл ответил редактор ведущей иранской консервативной газеты «Кайхан», отметив, что визит Эрдогана в Иран является не чем иным, как оскорблением иранцев.
Рамазан Алпаут
Источник: kavpolit.com