Список вопросов, которые проще и удобнее решить средствами сети интернет или мобильных приложений уже настолько велик, что большинство пользователей к экранному интерфейсу своего мобильного телефона обращаются чаще, чем к голосовым вызовам. Большой дисплей планшета для этой цели удобнее, но нужно ли разоряться на пару отдельных гаджетов?
Над созданием успешного гибрида планшета и смартфона в ASUS работают давно и плотно. Наиболее экзотическим продуктом можно считать серию Padfone, где к смартфону подключается дополнительный дисплей. Но минимум одно из пользовательских ожиданий такой вариант не оправдал — за его цену можно было спокойно найти два отдельных устройства. Разработчики решили подойти к задаче с другой стороны и создали линейку Fonepad, призванную обеспечить функциональность обоих гаджетов наряду с максимальной экономией средств. Никаких хитрых технологий на сей раз применено не было, просто в устройстве, попадающем по диагонали экрана в разряд планшетов, добавлены (или, точнее, оставлены незаблокированными) возможности телефона. Если рассматривать конкретно 7-дюймовую модель, то подобное сочетание не уникально, есть аналоги у других производителей, например Samsung. Но важное отличие именно версии от ASUS — крайне демократичная цена.
В качестве процессорной базы использована не какая-нибудь устаревшая версия чипсета от Qualcomm, что типично в недорогом сегменте, а специально разработанная для устройств начального уровня платформа Intel Lexington. Помимо демократичного ценника, приятной особенностью здесь выступает энергоэффективность, существенно повышающая время автономной работы. Аппарат оснащается 1 Гб оперативной памяти, 8 Гб ПЗУ и слотом для карт формата microSD объемом до 64 Гб.
Особое внимание уделено графике, на нее работает мощный ускоритель PowerVR. Экран оснащен матрицей IPS, что обеспечивает оптимальные углы обзора и адекватную цветопередачу, разрешение же для семи дюймов сравнительно невысокое — 1280 x 800. Субъективно качество картинки среднее, на контрастном тексте заметен определенный «мыльный» эффект, но для бюджетного изделия вариант нормальный.
Камеры две, фронтальная с разрешением 1,3 Мп и сенсор на задней панели с разрешением 2 Мп. Этого достаточно под видеочат или какие-то прикладные задачи, вроде сканирования кодов, а вот всерьез рассматривать устройство как замену даже простенькому фотоаппарату не стоит. Для планшета это норма, но в ипостаси телефона данное положение вещей уже можно считать недостатком. На российском рынке официально присутствуют две модификации, более продвинутую FE375CXG отличает возможность использования двух СИМ-карт и чуть более быстрый процессор. Также встречается версия с поддержкой LTE, но проверить ее функциональность с местными операторами нам не удалось.
Источник: hi-fi.ru