В ходе недавней встречи с армянской общиной в Вашингтоне президент Армении Серж Саргсян заявил, что Нагорный Карабах может стать полноправным субъектом международного права благодаря «системной работе» всех армян. «Я очень рад, что в деле государственного строительства Арцаха (армянское название Карабаха — прим. «Росбалта») уже оказали содействие пять американских штатов. … мы сумеем сделать Арцах полноправным субъектом международного права и отношений», — цитирует армянского президента его пресс-служба.
Саргсян также подчеркнул, что НКР является состоявшимся государством со своими институтами, опытом демократических выборов, «и этот процесс необратим». Вероятно, президент Армении имел в виду и прошедшие недавно в НКР парламентские выборы, не признанные международным сообществом. Однако на них присутствовало около ста наблюдателей из 30 стран мира, включая Россию, США, Германию, Францию и т.д. Претензий к уровню проведения выборов они не озвучивали.
Это, конечно, воодушевило Степанакерт и Ереван. Многообещающим они сочли и тот факт, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию распространили заявление, в котором НКР в качестве независимого государства не признается, но признана «роль народа Нагорного Карабаха в определении своего будущего». Словом, активно эксплуатируется утешительная казуистика, не имеющая отношения к началу процесса признания НКР. Хотя вот еще и австралийский штат Новый Южный Уэльс призвал власти Австралии признать право НКР на самоопределение. За признание независимости Карабаха выступил и МИД Уругвая.
Но тут возникает вопрос: почему сама Армения до сих пор не признала суверенитет Нагорного Карабаха, хотя время от времени пугает Азербайджан и посредников в карабахском урегулировании тем, что Ереван признает НКР, если Баку пойдет на военное обострение обстановки в конфликтной зоне?
Вероятно, сдерживающим фактором для Армении в этом вопросе является отсутствие поддержки со стороны России, которая в случае признания независимости Карабаха сильно испортит отношения не только с Азербайджаном, но и с Турцией. Это, в свою очередь, изменит политическую расстановку сил в регионе, отрицательно отразится на уровне его безопасности, а также на энергетическом сотрудничестве России и Турции, приобретшем в последние годы особую актуальность.
Также многие эксперты в Ереване и Баку считают, что Карабах является своего рода разменной картой в отношениях между Россией, США и Евросоюзом, и Москва пока не считает нужным активизировать ее в «политической колоде» Южного Кавказа.
Кроме того, если Ереван признает Карабах, мирные переговоры автоматически прекратятся, и дело вполне может дойти до масштабных военных действий между Арменией и Азербайджаном. То есть, почти замороженное состояние конфликта, которое пока устраивает все заинтересованные стороны, трансформируется в горячую фазу. А также у Армении нет никакой гарантии, что признание НКР не станет односторонним актом, и, более того, не приведет к международной изоляции и Еревана, и Степанакерта.
Между тем часть политических сил Армении все же не расстается с надеждой на то, что Ереван признает независимость НКР. В частности, зимой прошлого года с соответствующей инициативой в очередной раз выступила партия «Наследие», пытавшаяся протащить в парламенте законопроект «О концепциях основных военно-политических положений обеспечения безопасности Нагорного Карабаха и Республики Армения». Из этой затеи ничего не вышло.
Но — вода камень точит. Многие политические силы в Армении придерживаются мнения, что территориальная целость Азербайджана не имеет к Карабаху никакого отношения, поскольку последний так же, как и Азербайджан, самоопределился еще в период СССР. Более того, говорят в Ереване, Баку в свое время принял документ, в соответствии с которым все акты, утвержденные в период существования Советского Союза и касающиеся Азербайджана, объявлялись недействительными. Касается это и передачи НКР в состав Азербайджанской Советской Социалистической Республики.
Впрочем, аргумент этот довольно слабый — во всяком случае, он не производит впечатления на международное сообщество. Равно, как разговоры о том, что «карабахское государство давно состоялось», и в отношении него справедливо было бы применить не столько косовский прецедент, сколько сценарий признания Черногории и Восточного Тимора.
А пока стороны конфликта и международные посредники создают иллюзию приложения максимальных усилий для его мирного урегулирования. В частности, по данным РИА Новости, представитель ЕС, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что в рамках программы саммита Восточного партнерства ЕС, который состоится в Риге 21-22 мая, Армения и Азербайджан вновь обсудят вопрос Карабаха. Напомним, что обе страны участвуют в Восточном партнерстве наряду с Грузией, Украиной, Молдовой и Белоруссией.
«По Нагорному Карабаху существует так называемый минский процесс, в котором председательствует одна из наших стран-членов — Франция, а также Россия и США. Они организуют встречи президентов двух стран, министров иностранных дел двух стран. В Риге пройдет еще одна встреча президентов или министров иностранных дел. Это один из немногих процессов, где Евросоюз не участвует», — сказал собеседник агентства.
Он отметил, что формат урегулирования карабахского конфликта не меняется. «Мы совершенно уверены в усилиях российских, американских и французских коллег сделать все, что они смогут. Но, к сожалению, это очень трудный вопрос», — резюмировал европейский чиновник.
В трудности вопроса сомневаться действительно не приходится, что подтвердил агентству «Новости — Армения» спикер парламента НКР Ашот Гулян. Более того, считает он, «Вероятность возобновления войны остается, как и прежде, высокой, но контролируемой. И это сохранится, пока не будет достигнут долгосрочный мир».
Каким образом такой мир может быть достигнут, не уточняется. Но, по словам Гуляна, посредники Минской группы ОБСЕ «не раз давали азербайджанскому руководству понять, что ни одна страна из числа посредников не поддерживает решение конфликта силовым путем».
А член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков вообще заявил о вероятности хоть и временного, но «исторического компромисса», который в его изложении агентству «Новости — Азербайджан» звучит следующим образом: «Конечно, карабахский конфликт в ближайшее время не будет урегулирован, так как сами по себе армяне и азербайджанцы не договорятся. Стороны могут договориться, если появится большой модератор на Кавказе, который продиктует условия этого компромисса. Но сегодня ни Россия, ни США, ни Турция, ЕС и Иран не являются лидерами региона».
Тем не менее, «в закрытом формате» рассматривается вариант, при котором «… Армения передает контроль азербайджанской стороне над шестью из семи оккупированных районов, над Лачинским коридором они контроль не передадут. В ответ на эти шаги Азербайджан и Турция снимают блокаду Армении. Этот компромисс кажется мне весьма вероятным. Конечно, не на 100% он будет реализован, поскольку потребуются и политические ресурсы внутри этих стран, но он выгоден обеим сторонам. И у этого компромиссного решения есть неплохие шансы реализоваться».
Если это соответствует действительности, Армения, конечно, не будет спешить с признанием Нагорного Карабаха, а также постарается нейтрализовать разговоры некоторых политических групп о создании с ним единого государства. Что же касается Азербайджана, он, по словам депутата парламента, политолога Расима Мусабекова, «вправе объявить о приостановке действия соглашения о прекращении огня и приступить к силовому освобождению своих оккупированных территорий», если «вследствие неконструктивных притязаний армян переговоры не удастся вывести из тупика».
По его свидетельству, «Об этом неоднократно и прямо заявлял президент Азербайджана Ильхам Алиев, а укрепляющиеся день ото дня наши вооруженные силы являются веской материализацией его предупреждений. Хорошо, чтобы армяне и покровительствующие им державы правильно восприняли посылаемые сигналы, а не занимались самоуспокоением о невозможности военного решения конфликта».
Существует, однако, мнение, что если дело дойдет до масштабных военных действий, ситуация может стать совершенно непрогнозируемой, вплоть до признания Арменией независимости Карабаха. Но, разумеется, Ереван не сможет принять соответствующее решение в одиночку — тут свое слово, в зависимости от расклада сил в регионе, скажут либо Москва, либо Вашингтон. То есть, Армения пойдет либо с одной, либо с другой карты. Однако это вовсе не означает, что она выиграет.
Ирина Джорбенадзе
Источник: rosbalt.ru