Сегодня: г.

Даже у спортсменов есть нарушения сердечной деятельности

Даже спортсменам, тренированность которых находится на очень высоком уровне, возможно, угрожают сердечно-сосудистые патологии.

Исследование более 2 000 спортсменов, выступавших на летних и зимних Олимпийских играх, показало, высокую распространенность заболеваний сердечно-сосудистой системы, некоторые из которых считались очень серьезными для здоровья, сообщает unitworld.net.

«Даже Олимпийские спортсмены», — говорит доктор Пауло Эмилио Адами из Института спортивной медицины и науки итальянского олимпийского комитета в Риме, — «независимо от их превосходных достижений физической производительности и тренированности, показали неожиданно высокий уровень сердечно-сосудистых патологий, в том числе угрожающих жизни».

Исследование, опубликованное недавно в «EuroPRevent 2015», оценивает здоровье сердечно-сосудистой системы 2 354 спортсменов (1 435 мужчин, 919 женщин, в среднем 27,6 лет), как один из пунктов их отбора для участия в Олимпийских играх с 2004 года.

Скрининговые тесты проводились с 2002 по 2014 годы.

Спортсмены занимались 31 летними и 15 зимними видами спорта.

В скрининг входит физическое обследование, обычное ЭКГ и ЭКГ с нагрузкой, а также ЭхоКГ. Дальнейшие исследования включали 24-часовой мониторинг ЭКГ. Они проводились выборочно для подтверждения ранних диагнозов.

Исследователи были удивлены, обнаружив, что 171 из 2 354 спортсменов (7,3 процента), имели некую форму сердечно-сосудистой патологии, а также структурные или электрофизические (вызывающие проблемы с сердечным ритмом).

Отклонения у шести из 171 спортсмена считались опасными для жизни и их дисквалифицировали из соревнований. Среди этих аномалий оказались кардиомиопатия и ишемическая болезнь сердца. Гипертрофическая кардиомиопатия является одной из наиболее распространенных причин внезапной смерти. Еще 24 спортсменов временно отстранили, но, в конечном итоге, допустили до участия в Олимпийских играх под тщательным медицинским наблюдением.

Комментируя результаты, доктор Адами сказал: «Это действительно удивительно, что спортсмены-олимпийцы, которые считаются одними из самых здоровых людей, имеют такие серьезные отклонения, и что, несмотря на такие серьезные проблемы, им удалось добиться таких высоких результатов. В большинстве случаев эти отклонения оставались незамеченными, так как ранее не проводились такие обширные исследования, как те, которые мы применяли».

«Мы не можем принять как должное, что профессиональные спортсмены здоровые люди. Это исследование показало, что для элитных профессиональных спортсменов необходимы более точные обследования, чем для обычных людей, ведь необходимо учитывать интенсивность тренировок и стрессов, которые оказывают влияние на их сердечно-сосудистую систему. Мы полагаем, что наша модель срининга применима для всех элитных спортсменов, независимо от вида спорта, который они практикуют».

Адами добавил, что все желающие принять участие в спортивных соревнованиях должны проходить медицинскую экспертизу, чтобы убедиться в том, что спортсмены соревнуются безопасно, без каких-либо сердечно-сосудистых заболеваний.

«Скрининг отдыха для спортсменов будет зависеть от спортивных характеристик и объема физических упражнений», — предложил он.

«Как правило», — говорит Адами, — «я советую посещать спортивного врача или обычного терапевта заранее, особенно для тех, кто ведет сидячий образ жизни».

Тем не менее, препартиципация спортсменов является спорной, в основном, потому что исследования пока не подтвердили сомнений о том, что массовая программа скрининга будет на самом деле выявлять самые опасные случаи.

Одно из исследований показало, что около 800 спортсменов получат отказы от занятий спортивной деятельностью, с целью предотвращения внезапной смерти. Большинство доказательств в пользу скрининга (как это исследование) приходят из Италии, где программа скрининга подростков и взрослых спортсменов введена с 1982 года.

В регионе Венето, Италия, например, ежегодная частота внезапных смертей от заболеваний сердца у спортсменов уменьшилась на 89 процентов (с 3,6 на 100 000 человеко-лет в 1979-1980 годах до 0,4 на 100 000 человеко-лет в 2003-2004 годах), в то время, как случаи внезапной смерти среди обычного населения, не прошедшего скрининг, существенно не изменились.

На данный момент, итальянцы не имеют право участвовать в спортивных соревнованиях, пока их здоровье сердечно-сосудистой системы не подтверждено.

Источник: unitworld.net

 
Статья прочитана 120 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

Написать администратору