Согласно официальному и авторитетному докладу U.S. Energy Information Administration (EIA), в мире насчитывается 48 перспективных и обширных бассейнов для добычи сланцевого газа.
Они расположены в 38 государствах, причем большинство из этих стран испытывают острый дефицит энергетических ресурсов. Европейские запасы сланцевого газа EIA оценивает в 25-28 триллионов извлекаемых кубометров. Что в 60-70 раз больше ежегодных потребностей Старого Света в данном виде топлива.
Долгожданная, еще недавно фантастическая газовая независимость ЕС лежит буквально под ногами европейцев. Благодаря матушке-природе, успехам геологоразведки и новым технологиям. Достаточно подвести законодательную базу и заняться непрерывным бурением скважин, гидроразрывом пластов и обустройством соответствующей инфраструктуры. И пусть Газпром рыдает во глубине сибирских руд, пусть плачут в песках ближневосточные шейхи.
Сланцевые углеводороды действительно залегают под всей Прибалтикой. Месторождения имеются во Франции, Германии, Нидерландах, Великобритании, Австрии, в Польше и на Украине. В случае с Польшей ситуация особенно красноречива. В северо-восточных провинциях страны (то есть в Померании, которую присоединил к Польше коварный советский режим), считаются разведанными 5 трлн. м3 сланцевого газа. Варшава закупает у Газпрома порядка 10 млрд. ежегодных кубометров голубого топлива на сумму около 5 млрд. $ долларов.
Казалось бы, внедрение технологии фрекинга обеспечит Польшу собственным газом на несколько столетий. Все организационные, технологические и производственные премудрости можно почерпнуть за океаном — там горючие сланцы разрабатываются уже более 10 лет. А сколько денег останется в стране, не на каждом калькуляторе сосчитаешь — закончатся ячейки на табло. Между тем сланцевая революция в Европе закончилась, едва начавшись.
Рост добычи газа из сланцевых пород в США за 2007-2014 гг. составил почти 1.000 %. Это качественное, революционное преобразование энергетического рынка. В 2007 году в Америке добывалось 36.6 млрд. м3, в 2014 — уже 333.4 млрд. м3 сланцевого газа. Достигнув половины от всей газодобычи. Выведя США в мировые лидеры по производству голубого топлива. Но сегодня очевиден на удивление локальный характер этой «революции». Она реализована лишь в отдельных (малонаселенных и пустынных) североамериканских штатах. Одно только месторождение Marcellus (бассейн Аппалачи) принесло 151 млрд. м3 за прошлый год. Целые страны и группы стран не могут выйти на уровень Marcellus.
В 2012 году, когда уровень сланцевой добычи в США стабилизировался, потребовалось бурение более 45.000 новых скважин для извлечения углеводородов на поверхность. Для сравнения — во всем остальном мире в 2012 году было пробурено менее 4.000 скважин для нефте- и газодобычи. Во всех странах и на всех континентах было пробурено в 11 раз меньше новых скважин, чем в нескольких штатах США. Потребность в массовом и постоянном бурении сохранилась и поныне. Как говорила героиня Л. Кэролла: «Чтобы остаться на месте, приходится бежать изо всех сил…».
Средневековые алхимики почитали высшим профессиональным достижением получение «философского камня», который превращал в золото любую субстанцию при прямом контакте с нею. Современной физике по силам превратить в золото многие металлы путем их бомбардировки ускоренными частицами. Вот только стоимость такого «превращения» будет в десятки раз выше цены обычного золота — в монетах, слитках или даже в антикварных изделиях. Локальный характер газосланцевой революции обусловлен целым комплексом причин:
— Высокой себестоимостью извлеченного кубометра. Успех добывающих компаний состоялся в стране, являющейся эмиссионным центром планеты. С колоссальным внешним долгом и отлаженной практикой «надувания пузырей» на рынке недвижимости, инвестиций, страхования, доткомов и т.д. Официальные данные о себестоимости сланцевой добычи все меньше согласуются с ее географической ограниченностью и финансовыми затруднениями крупнейших разработчиков. Реальная себестоимость большинством экспертов оценивается на уровне 180-260 $ за тысячу кубометров. При аналогичном показателе традиционного газа в 40-80 $/тыс. кубов.
— Необходимостью использования больших объемов чистой пресной воды в процессе гидроразрыва пластов. Повторное применение воды не практикуется, ее «обогащают» большим количеством химикатов и присадок. Роль фрекинга в ухудшении экологии многообразна — от дефицита пресной воды до непредсказуемого заражения местности. В том числе за многие километры от разрабатываемых месторождений.
— Типовой срок истощения сланцевых скважин составляет 1-1.5 года. Что в 5-8 раз меньше эксплуатационного потенциала традиционных разработок. Уровень извлекаемости сланцевого газа в 2-3 раза ниже, чем у его стандартного «собрата» (в среднем 13-18 % против 35-40 %). Отсюда необходимость постоянного и дорогостоящего бурения новых скважин.
— Методика подсчета доказанных и возможных запасов далека от совершенства, эти понятия часто путаются. Промышленное бурение непредсказуемо, даже на давних и успешно разрабатываемых территориях.
— Многочисленные эксперименты по сжижению сланцевого газа далеки от практических результатов, локализация набирает дополнительные очки.
— Сланцевые месторождения разнообразны по составу извлеченного топлива. Это требует его очистки, смешивания с другим газом и прочей технологической обработки перед промышленным использованием. Что увеличивает финансовые издержки и требует развитой, разветвленной инфраструктуры между добытчиком и потребителем.
Даже активные сторонники газовой сланцевой революции через 10 лет после ее начала признают: только США обладают уникальным сочетанием факторов для успеха данного проекта. Это финансовые и технологические возможности лидера капиталистического мира, природные особенности ряда штатов на Среднем Западе и сравнительно слабые позиции экологического лобби. Из других стран скромные успехи на ниве фрекинга отмечены в Китае и в Канаде. Именно эти государства близки к США в плане наличия исходных компонентов для сланцевого прорыва в будущее.
Но дефицит или сложности с единственным компонентом тормозят этот прорыв.
Для Канады это опасения экологов, имеющих большое электоральное влияние. В 2014 году страна Кленового листа добыла 30 млрд. м3 «сланца». Результат достойный, но он в 11 раз меньше американского показателя. При этом потенциал канадских недр всего в два раза ниже американского. Имеется единое экономическое пространство, обмен технологиями, дешевые кредиты, развитые инфраструктура и логистика, схожие менталитет и жизненные приоритеты — а революционного результата нет.
Для КНР барьером послужила значительная глубина сланцевых залежей, их расположение в горной местности. В 2014 году газовикам Поднебесной удалось добыть всего 1.7 млрд. м3 сланцевого газа. С привлечением 54 буровых установок, в том числе для сложного наклонно-горизонтального бурения. Полученный результат равен 1 % от газовых потребностей страны. И в пять раз меньше амбициозных планов пятилетней давности. С ежегодным ростом энергетических потребностей Китая сланцевый вклад в добычу газа приобретет гомеопатическую дозировку.
В Европе же «сланец» не состоялся вовсе. Финансового «рога изобилия» у ЕС нет, плотность населения и опасения за сохранность природы высоки, катастрофического дефицита газа не имеется. Утыкать весь континент буровыми установками невозможно по вполне объективным причинам — прежде всего, потому что европейцам этого не нужно.
Правительства и парламенты полностью запретили фрекинг (в Нидерландах и др.), приостановили (в Германии, Болгарии, Испании) либо наложили пятилетнее вето на эту технологию (во Франции, до 2018 года). Все три прибалтийские страны проявили редчайшую стойкость к сланцевому давлению Вашингтона. Еще в бытность Х. Клинтон не кандидатом в президенты, а действующим государственным секретарем Литва, Латвия и Эстония отказались разрывать свои недра из экологических соображений. Компания Royal Dutch Shell свернула сланцевую разведку на востоке Украины, мотивировав сей шаг военно-политической нестабильностью. Однако аналогичный гигант Chevron прекратил работу на западе Украины, где с проамериканской стабильностью все в порядке. Из Польши одна за другой отбыли Chevron, Exxon Mobil, ConocoPhillips и Royal Dutch Shell, последней закрыла варшавский офис Cuadrilla Resources. Все компании провели несколько бурильных эпизодов, синхронно признали их неудачными и покинули страну. Триллионы кубометров под ногами оставлены будущим поколениям, пусть благодарят бережливых предков. В Дании Total SA намерена пробурить… две скважины. Они будут рентабельны, если под землей находится озеро жидкого золота. Великобритания продолжает сланцевое бурение — и заключает с Газпромом контракт на 70 % увеличение поставок. Сланцевый и трубопроводный газ существуют в параллельных экономических плоскостях, в различных энергетических измерениях.
На современном этапе добыча и даже разведка сланцевого газа в Европе ожиданий не оправдала. Она оказалась нерентабельной в Китае, она полностью игнорирует африканский континент, ее не могут внедрить в странах Азии. Сланцевые углеводороды не выдержали конкуренции с традиционным газом везде, кроме США.
Однако развитие технологий газодобычи, истощение традиционных месторождений и геополитическая турбулентность могут привести к ренессансу сланцевой революции. Как известно из российской истории, к разрушительным последствиям любой революции необходимо тщательно готовится. Даже если она разрывает глубинные геологические пласты, это влияет на миллионы человеческих судеб.
Даша Гасанова
Источник: grtribune.ru